«Информационное агентство»

    «Инвесторы не видят причин, почему они должны покупать «Газпром» - «Интервью»


    «Инвесторы не видят причин, почему они должны покупать «Газпром» - «Интервью»
    Фото: ИК «Фридом Финанс»

    Пока нерезиденты скупают российские гособлигации, наши состоятельные инвесторы вкладываются в бумаги американских и китайских компаний. Какую доходность это приносит? Почему богатые выбирают инвестиции в валюте? Опасаться ли ужесточения санкций, если вы размещаете деньги на западных фондовых рынках?

    — Достаточно большой пласт частных инвесторов по прежнему оценивают свое благосостояние, свои доходы в эквиваленте доллара или евро. Как правило, в основном это состоятельные люди. Чем выше уровень капитала, который наши клиенты готовы вложить в рынок, тем выше их интерес к иностранным активам. Существенную долю своего портфеля они держат в валюте.

    В России этот класс инвесторов пока немногочислен. По сравнению даже с соседними регионами. Например, в Казахстане уровень долларизации экономики существенно выше, более 60% базы депозитов там в долларах. Хотя тенге сейчас, как и рубль, выглядит достаточно сильным, а инвестиционный рейтинг страны выше российского на 1—2 ступени. В России сказывается как период низких ставок по валютным вкладам, так и политика ЦБ по дедолларизации экономики. Сейчас население комфортнее чувствует себя в рубле, тем более что инфляция замедляется. Мелкие и средние инвесторы сейчас в основном предпочитают рублевые инструменты, чаще это облигации.

    — Почему крупные частные инвесторы предпочитают валюту? Это как-то связано с дефицитом ликвидных инструментов на российском рынке?

    — Скорее, это связано с тем, что состоятельные инвесторы больше подвержены влиянию различных инвестиционных идей. Поэтому они зачастую готовы вкладывать в иностранные активы. Дело не в валюте, просто многие идут на западные рынки за более высокой доходностью, чем они могли бы получить на локальном рынке. Судя по нашим клиентам, они ориентируются на доходность выше той, которую можно получить, вкладывая в рублевые бонды. Инвесторы очень охотно покупают активы в любой валюте, если, например, по ним можно получить доходность выше 8% годовых. Сейчас люди верят, что на валютном рынке уже сложился определенный паритет. И какая валюта в какой момент окажется сильнее, никто не может прогнозировать.

    — Что сейчас «модно»? В какие активы инвестируют ваши состоятельные клиенты?

    — Как ни странно, но это не российские «голубые фишки». Это не то, что сейчас пользуется спросом. Инвесторам нужны интересные проекты. Год назад мы размещали на Санкт-Петербургской бирже одну горнорудную компанию одной из стран СНГ. Это была небольшая сделка, компания средней капитализации, им требовался капитал для расширения производства. Нам без труда удалось собрать инвесторов. Не уверен, что это было бы так же легко, если бы речь шла о размещении аналогичного объема бумаг Сбербанка. Инвесторы не видят причин, почему они должны покупать «Газпром». Есть уже какая-то определенная усталость от этих историй, тем более что акции наших крупных эмитентов не показывают какую-то сверхдоходность. За исключением Сбербанка, на котором практически и держится значительная часть спроса на российские акции.

    — Тогда что остается? Другие развивающиеся рынки? Ведь, судя по европейским или американским индексам, сверхдоходность там тоже не получить...

    — Это могут быть или высокодоходные евробонды, или даже локальные бумаги, также номинированные в валюте. Если инвесторы видят доходность выше 6% годовых, они готовы вложить в такие инструменты часть портфеля. Это могут быть сравнительно небольшие для них средства, но интерес к таким бондам есть. В противном случае состоятельным людям проще отнести деньги на депозит и получить там более привлекательную ставку.

    — Мы говорим о российских евробондах или облигациях других стран?

    — На развитых рынках доходность бондов примерно одинакова, поэтому интересны бумаги Emerging Markets. Но инвестору достаточно сложно бывает разобраться, что там происходит в Турции. В ситуации в России он понимает больше. Поэтому, да, это в основном российские евробонды.

    Вот если речь идет об акциях, состоятельные инвесторы с большим удовольствием покупают американские высокотехнологичные компании. Особенно они любят, если компания выходит на IPO. За последние пять лет такие компании показывают в среднем прирост в 30—36% в течение первых трех месяцев после размещения. Средний рост индекса S&P 500 за последние годы — около 15% в год. Капитализация Apple в прошлом году выросла на 60%.

    — Как правило, чем выше доходность, тем больше риски. Как вы оцениваете вложения в иностранные активы с этой точки зрения?

    — Говорить о том, что это безрисковый трейдинг, конечно, нельзя. Но там другой характер рисков. Не то, что вернет компания деньги или не вернет, а в какой момент времени вы продаете бумаги. Та же Apple теоретически в этом году может упасть на 20%, но ничего страшного на рынке не случится. Я считаю, что акции в ближайшее время будут наиболее выгодным инструментом для инвестиций, но это если вы обладаете пониманием и готовы вложиться на срок 3—5 лет. Вы можете с большой долей уверенности вкладывать деньги в какие-то индексы или «голубые фишки» и зарабатывать до 15—20%.

    Американский рынок сейчас в фазе роста, на нем наблюдается большой приток капитала. Все это сопровождается ростом ставок, компании наращивают прибыль. Это характерно для периодов роста инфляции. Вот на долговом рынке ужесточение политики ФРС, напротив, сказывается негативно, бонды продолжат обесцениваться.

    — Рассматривают ли инвесторы политические риски таких инвестиций? Я имею в виду ухудшение отношений между Россией и США и ужесточение обоюдных санкций.

    — У меня какое-то странное ощущение по поводу этих санкций... Я поначалу оценивал их очень серьезно. Считал, что санкции могут оказать драматическое влияние на приток капитала, изменится поведение инвесторов. Но парадокс в том, что ни американские, ни наши инвесторы не боятся санкций. Конечно, если они не друзья Путина и не связаны с большой политикой, то есть не рискуют попасть под персональные санкции. Ведь право собственности в Америке почти священно, штаты никогда не вводили санкций в отношении частных инвесторов. Никогда не арестовывались активы не ангажированных политически состоятельных людей. И поэтому крупные инвесторы, у которых в портфеле много американских бумаг, это понимают и чувствуют себя достаточно спокойно.

    — Есть ли новые тренды на рынке крупных частных инвесторов? В какие еще страны им интересно вкладывать?

    — Мы видим усиливающийся спрос на акции китайских эмитентов. Клиенты покупают бумаги больших известных компаний, это известные широкому кругу людей в России бренды, такие как ретейлер Alibaba, телекоммуникационная компания Tencent, веб-сервис Baidu, производитель электроники Xiaomi. Тем более что приобрести все эти бумаги можно на американских или азиатских биржах, не обязательно в Китае.

    Одна из очень модных бумаг сейчас — акции автомобильной компании Geely. У эмитента очень хорошие финансовые показатели. Это, конечно, привлекает инвесторов.

    — Какую доходность приносят акции китайских компаний инвесторам? Как вы оцениваете риски вложений с точки зрения возможного замедления роста китайской экономики?

    — Многие китайские акции принесли своим инвесторам феноменальную доходность с начала года: Tencent — +84,19%, Baidu — +59,53%, Alibaba — +99,29% и Geely Automobile — +248,85%. Есть такие перспективные фирмы, как Jiangxi Ganfeng Lithium и Zhejiang Dahua Technology, которые с начала года выросли на 255,13% и 89,47% соответственно. Риски, конечно, существуют. Но я не думаю, что будет сильное замедление роста китайской экономики, и большой корпоративный долг страны не помешает этому.

    Беседовал Альберт КОШКАРОВ,







Лента Новостей
Смотреть все   «Все Новости Банков»

Курс валют ЦБ РФ31.08.2015
USD Курс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
BYRКурс белорусского рубля00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000
BrentНефть00.00000.000
Конвертер валют
Центрального банка РФ
RUBКурс валют
USDКурс валют
EURКурс валют
GBPКурс валют
BYRКурс валют
UAHКурс валют

Фото новости

Новости Банков Сегодня
«Московский Индустриальный Банк»  «Мособлбанк»  «Банк Санкт-Петербург»  «Промсвязьбанк»  «Новикомбанк»  «СМП Банк»  «Внешпромбанк»  «Банк Югра»  «Банк ГЛОБЭКС»  «Совкомбанк»  «ТРАСТ»  «Газпромбанк»  «Московский кредитный банк»  «Абсолют Банк»  «Банк Возрождение»  АО «Кредит Европа Банк»  «Татфондбанк»  «Российский Капитал»  «Национальный Клиринговый Центр»  «ФК Открытие»  «Запсибкомбанк»  «РосЕвроБанк»  «Пресс-служба ВТБ24»  «Автоградбанк»  «Промрегионбанк» 


«Инвесторы не видят причин, почему они должны покупать «Газпром» - «Интервью»


«Инвесторы не видят причин, почему они должны покупать «Газпром» - «Интервью»
Фото: ИК «Фридом Финанс»

Пока нерезиденты скупают российские гособлигации, наши состоятельные инвесторы вкладываются в бумаги американских и китайских компаний. Какую доходность это приносит? Почему богатые выбирают инвестиции в валюте? Опасаться ли ужесточения санкций, если вы размещаете деньги на западных фондовых рынках?

— Достаточно большой пласт частных инвесторов по прежнему оценивают свое благосостояние, свои доходы в эквиваленте доллара или евро. Как правило, в основном это состоятельные люди. Чем выше уровень капитала, который наши клиенты готовы вложить в рынок, тем выше их интерес к иностранным активам. Существенную долю своего портфеля они держат в валюте.

В России этот класс инвесторов пока немногочислен. По сравнению даже с соседними регионами. Например, в Казахстане уровень долларизации экономики существенно выше, более 60% базы депозитов там в долларах. Хотя тенге сейчас, как и рубль, выглядит достаточно сильным, а инвестиционный рейтинг страны выше российского на 1—2 ступени. В России сказывается как период низких ставок по валютным вкладам, так и политика ЦБ по дедолларизации экономики. Сейчас население комфортнее чувствует себя в рубле, тем более что инфляция замедляется. Мелкие и средние инвесторы сейчас в основном предпочитают рублевые инструменты, чаще это облигации.

— Почему крупные частные инвесторы предпочитают валюту? Это как-то связано с дефицитом ликвидных инструментов на российском рынке?

— Скорее, это связано с тем, что состоятельные инвесторы больше подвержены влиянию различных инвестиционных идей. Поэтому они зачастую готовы вкладывать в иностранные активы. Дело не в валюте, просто многие идут на западные рынки за более высокой доходностью, чем они могли бы получить на локальном рынке. Судя по нашим клиентам, они ориентируются на доходность выше той, которую можно получить, вкладывая в рублевые бонды. Инвесторы очень охотно покупают активы в любой валюте, если, например, по ним можно получить доходность выше 8% годовых. Сейчас люди верят, что на валютном рынке уже сложился определенный паритет. И какая валюта в какой момент окажется сильнее, никто не может прогнозировать.

— Что сейчас «модно»? В какие активы инвестируют ваши состоятельные клиенты?

— Как ни странно, но это не российские «голубые фишки». Это не то, что сейчас пользуется спросом. Инвесторам нужны интересные проекты. Год назад мы размещали на Санкт-Петербургской бирже одну горнорудную компанию одной из стран СНГ. Это была небольшая сделка, компания средней капитализации, им требовался капитал для расширения производства. Нам без труда удалось собрать инвесторов. Не уверен, что это было бы так же легко, если бы речь шла о размещении аналогичного объема бумаг Сбербанка. Инвесторы не видят причин, почему они должны покупать «Газпром». Есть уже какая-то определенная усталость от этих историй, тем более что акции наших крупных эмитентов не показывают какую-то сверхдоходность. За исключением Сбербанка, на котором практически и держится значительная часть спроса на российские акции.

— Тогда что остается? Другие развивающиеся рынки? Ведь, судя по европейским или американским индексам, сверхдоходность там тоже не получить...

— Это могут быть или высокодоходные евробонды, или даже локальные бумаги, также номинированные в валюте. Если инвесторы видят доходность выше 6% годовых, они готовы вложить в такие инструменты часть портфеля. Это могут быть сравнительно небольшие для них средства, но интерес к таким бондам есть. В противном случае состоятельным людям проще отнести деньги на депозит и получить там более привлекательную ставку.

— Мы говорим о российских евробондах или облигациях других стран?

— На развитых рынках доходность бондов примерно одинакова, поэтому интересны бумаги Emerging Markets. Но инвестору достаточно сложно бывает разобраться, что там происходит в Турции. В ситуации в России он понимает больше. Поэтому, да, это в основном российские евробонды.

Вот если речь идет об акциях, состоятельные инвесторы с большим удовольствием покупают американские высокотехнологичные компании. Особенно они любят, если компания выходит на IPO. За последние пять лет такие компании показывают в среднем прирост в 30—36% в течение первых трех месяцев после размещения. Средний рост индекса S&P 500 за последние годы — около 15% в год. Капитализация Apple в прошлом году выросла на 60%.

— Как правило, чем выше доходность, тем больше риски. Как вы оцениваете вложения в иностранные активы с этой точки зрения?

— Говорить о том, что это безрисковый трейдинг, конечно, нельзя. Но там другой характер рисков. Не то, что вернет компания деньги или не вернет, а в какой момент времени вы продаете бумаги. Та же Apple теоретически в этом году может упасть на 20%, но ничего страшного на рынке не случится. Я считаю, что акции в ближайшее время будут наиболее выгодным инструментом для инвестиций, но это если вы обладаете пониманием и готовы вложиться на срок 3—5 лет. Вы можете с большой долей уверенности вкладывать деньги в какие-то индексы или «голубые фишки» и зарабатывать до 15—20%.

Американский рынок сейчас в фазе роста, на нем наблюдается большой приток капитала. Все это сопровождается ростом ставок, компании наращивают прибыль. Это характерно для периодов роста инфляции. Вот на долговом рынке ужесточение политики ФРС, напротив, сказывается негативно, бонды продолжат обесцениваться.

— Рассматривают ли инвесторы политические риски таких инвестиций? Я имею в виду ухудшение отношений между Россией и США и ужесточение обоюдных санкций.

— У меня какое-то странное ощущение по поводу этих санкций... Я поначалу оценивал их очень серьезно. Считал, что санкции могут оказать драматическое влияние на приток капитала, изменится поведение инвесторов. Но парадокс в том, что ни американские, ни наши инвесторы не боятся санкций. Конечно, если они не друзья Путина и не связаны с большой политикой, то есть не рискуют попасть под персональные санкции. Ведь право собственности в Америке почти священно, штаты никогда не вводили санкций в отношении частных инвесторов. Никогда не арестовывались активы не ангажированных политически состоятельных людей. И поэтому крупные инвесторы, у которых в портфеле много американских бумаг, это понимают и чувствуют себя достаточно спокойно.

— Есть ли новые тренды на рынке крупных частных инвесторов? В какие еще страны им интересно вкладывать?

— Мы видим усиливающийся спрос на акции китайских эмитентов. Клиенты покупают бумаги больших известных компаний, это известные широкому кругу людей в России бренды, такие как ретейлер Alibaba, телекоммуникационная компания Tencent, веб-сервис Baidu, производитель электроники Xiaomi. Тем более что приобрести все эти бумаги можно на американских или азиатских биржах, не обязательно в Китае.

Одна из очень модных бумаг сейчас — акции автомобильной компании Geely. У эмитента очень хорошие финансовые показатели. Это, конечно, привлекает инвесторов.

— Какую доходность приносят акции китайских компаний инвесторам? Как вы оцениваете риски вложений с точки зрения возможного замедления роста китайской экономики?

— Многие китайские акции принесли своим инвесторам феноменальную доходность с начала года: Tencent — +84,19%, Baidu — +59,53%, Alibaba — +99,29% и Geely Automobile — +248,85%. Есть такие перспективные фирмы, как Jiangxi Ganfeng Lithium и Zhejiang Dahua Technology, которые с начала года выросли на 255,13% и 89,47% соответственно. Риски, конечно, существуют. Но я не думаю, что будет сильное замедление роста китайской экономики, и большой корпоративный долг страны не помешает этому.

Беседовал Альберт КОШКАРОВ,