Почему банки не рефинансируют собственные кредиты? - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Почему банки не рефинансируют собственные кредиты? - «Новости Банков»


Сегодня снизить ставку по ипотеке или любому другому кредиту можно, только поменяв банк. Почему кредитные организации не идут на уступки проверенным клиентам?

Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Рынок рефинансирования кредитов переживает настоящий расцвет. Причина проста: среднерыночные ставки за последние пару лет существенно снизились, и многие люди, кто брал кредиты в 2014-2016 году, сегодня ищут способ оптимизировать свои расходы на погашение долгов. Рефинансирование - как раз инструмент, который позволяет при минимальных затратах на оформление новой сделки с банком, снизить ежемесячный платеж или существенно сократить срок выплаты кредита. Даже за счет разницы в процентной ставке на 1 процентный пункт, можно добиться экономии в несколько тысяч рублей на ежемесячном платеже. Конечно, это усредненное значение, все зависит от конкретных условий, суммы, срока и ставки по кредиту, но чаще всего выгода заметна. Особенно это актуально для кредитов на большие суммы и сроки, как ипотека. Если не верите, почитайте наш эксперимент по рефинансированию ипотеки, в котором за счет снижения ставки на с нашему журналисту удалось сэкономить около 800 тысяч рублей, и это за вычетом расходов (на страховку, госпошлины и т.п.).

Однако для сегодняшнего рынка характерно рефинансирование только «чужих» кредитов. Банки с удовольствием переманивают более выгодными условиями клиентов других кредитных организаций, но, в то же самое время, теряют своих. Сами же клиенты сетуют на то, что оказались «не в почете» в своем банке, даже несмотря на хорошую кредитную историю и финансовую репутацию. Они, может, и остались бы в своем банке, да только ставку он снижать для своих, проверенных временем клиентов отказывается, в отличие от новых заемщиков с улицы. Почему банки не рефинансируют собственную ипотеку и потребительские кредиты? Разбираемся вместе с экспертами.

Причина №1. Цена денег


Основная причина, о которой говорят банки, это стоимость фондирования для банка. Это как в розничной торговле: цена товара на полке в магазине во многом определяется ценой закупа. Если магазин купил, например, телефоны у производителя за 10 тысяч рублей, а спустя год их не распродал, то продавать их дешевле закупочной стоимости будет невыгодно, даже если телефоны данной модели за это время существенно потеряли в цене. Но в случае с разовыми покупками дела обстоят проще: никто не приходит в салон связи спустя год и не просит вернуть разницу в цене телефона. А вот в случае с рефинансированием действующего кредита в родном банке, происходит как раз примерно такая ситуация. Банк встает перед выбором: согласиться и сохранить клиента, но потерять в прибыли, или отказать. Пока кредитные организации чаще отказывают.



Комментарий

Почему банки не рефинансируют собственные кредиты? - «Новости Банков»


Наталья Брусницына, начальник отдела ипотеки Райффайзенбанка в Екатеринбурге:

- Процентная ставка по кредиту для заемщика всегда находится в прямой зависимости от стоимости фондирования для банка. Когда мы выдавали ипотеку в 2010 или в 2012 году, ставка была выше - не только по ипотеке, но и ставка, по которой сам банк получил эти средства.



Причина №2.


Законодательные ограничения Кроме материальных мотивов, банками движут и конкретные законодательные ограничения, а также запреты, которые накладывает типовой кредитный договор.

Некогда, чтобы защитить потребителя от практики повышения процентных ставок в ходе выплаты кредита и от требований его досрочного погашения, были введены нормы закона, которые запретили банку в одностороннем порядке менять условия договора. Сегодня эти ограничения сослужили плохую службу самим заемщикам.



Комментарий



Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге

- Банк не может изменить параметры кредита (процентную ставку, срок и пр), так как это противоречит условиям договора. В соответствии с действующими нормами кредитный договор не может быть расторгнут (прекращен) без погашения уже имеющейся задолженности по ипотеке.


Причина №3. Неоднозначная оценка регулятора


Отдельно стоит выделить сложности, связанные с надзором. Дело в том, что рефинансирование собственных кредитов Центральный банк расценивает как реструктуризацию, а реструктуризация, в свою очередь, это кредит не самого лучшего качества, с точки зрения регулятора.



Комментарий



Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»:

- Если свой кредит рефинасировать, то ЦБ расценивает такую ссуду как реструктурированную. А по реструктуризированным кредитам регулятор, как правило, требует создания резервов. Чтобы делать этого не пришлось, нужно сделать ряд телодвижений: собрать документы и обосновать регулятору, что кредит, на самом деле, хороший, не проблемный.



При этом, как замечает эксперт, налаженной практики в этом вопросе нет и не факт, что в случае чего ЦБ все-таки не попросит банк досоздать резервы на такие кредиты. Опасаясь этого, банки предпочитают даже не пробовать. А реструктуризацию применяют только для действительно проблемных ссуд.



Комментарий

Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге:

- В некоторых случаях банк идет клиентам навстречу и соглашается по сути рефинансировать кредит, то есть изменить условия кредитования. Однако это происходит при наличии объективных причин: клиент не может своевременно и в полном объеме выполнять кредитные обязательства по независящим от него обстоятельствам. При этом ухудшение платежеспособности клиента, допущение просрочки становится фактором для отнесения клиента к высокорисковой категории, при кредитовании которой применяются повышенная ставка.



Такой же позиции придерживаются и в розничном бизнесе банка ВТБ и ВТБ24: программы рефинансирования предназначены только для закрытия кредитов в других банках, а реструктуризация применяется «в случаях бракоразводных процессов и раздела имущества, наследования имущества, перевода кредитов из иностранной валюты в рубли, замены переменных процентных ставок фиксированными или увеличения суммы кредита», пояснили в пресс-службе кредитной организации.

В Сбербанке единственное исключение сделали для своих сотрудников. Причем, служащим госбанка даже не нужно собирать дополнительные документы, оформлять заявление и тратить время и силы на прочую бюрократию.



Комментарий
Пресс-служба Уральского банка Сбербанка:

- Сбербанк осуществляет поэтапное снижение ставок по собственным ипотечным кредитам. Так, до конца июня произойдет очередное снижение ставок по действующим жилищным кредитам сотрудников. Подобная политика, проводимая банком в сфере жилищного кредитования, как раз и реализует основную идею рефинансирования - получение клиентом более выгодных условий по ипотеке, с той лишь разницей, что для этого не нужно тратить свои ресурсы на поиск подходящей программы и надлежащее оформление сделки. Сотруднику банка с действующим ипотечным кредитом не нужно оформлять заявление на снижение процентной ставки и собирать дополнительные документы, так как вся процедура будет произведена автоматически.



Что делать?


Выход, собственно, только один: спросить свой банк, может ли он понизить вам ставку и при каких условиях. Отдельные игроки иногда все-таки идут на этот шаг несмотря на перечисленные сложности и риски. Если ответ отрицательный - идти в другой банк. А при желании в первый банк можно вернуться, спустя какое-то время.



Комментарий
Наталья Брусницына, начальник отдела ипотеки Райффайзенбанка в Екатеринбурге:

- Как вариант, можно менять банки, постоянно рефинансируя свой кредит. Если это выгодно, и клиент понимает, что каждый раз, переходя из одного банка в другой, он экономит на ставке и несет меньше расходов, то можно бесконечно искать более дешевые предложения. На налоги это не влияет: по рефинансируемым кредитам вычет также можно получать.




Сегодня снизить ставку по ипотеке или любому другому кредиту можно, только поменяв банк. Почему кредитные организации не идут на уступки проверенным клиентам? Фото: Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис» Рынок рефинансирования кредитов переживает настоящий расцвет. Причина проста: среднерыночные ставки за последние пару лет существенно снизились, и многие люди, кто брал кредиты в 2014-2016 году, сегодня ищут способ оптимизировать свои расходы на погашение долгов. Рефинансирование - как раз инструмент, который позволяет при минимальных затратах на оформление новой сделки с банком, снизить ежемесячный платеж или существенно сократить срок выплаты кредита. Даже за счет разницы в процентной ставке на 1 процентный пункт, можно добиться экономии в несколько тысяч рублей на ежемесячном платеже. Конечно, это усредненное значение, все зависит от конкретных условий, суммы, срока и ставки по кредиту, но чаще всего выгода заметна. Особенно это актуально для кредитов на большие суммы и сроки, как ипотека. Если не верите, почитайте наш эксперимент по рефинансированию ипотеки, в котором за счет снижения ставки на с нашему журналисту удалось сэкономить около 800 тысяч рублей, и это за вычетом расходов (на страховку, госпошлины и т.п.). Однако для сегодняшнего рынка характерно рефинансирование только «чужих» кредитов. Банки с удовольствием переманивают более выгодными условиями клиентов других кредитных организаций, но, в то же самое время, теряют своих. Сами же клиенты сетуют на то, что оказались «не в почете» в своем банке, даже несмотря на хорошую кредитную историю и финансовую репутацию. Они, может, и остались бы в своем банке, да только ставку он снижать для своих, проверенных временем клиентов отказывается, в отличие от новых заемщиков с улицы. Почему банки не рефинансируют собственную ипотеку и потребительские кредиты? Разбираемся вместе с экспертами. Причина №1. Цена денег Основная причина, о которой говорят банки, это стоимость фондирования для банка. Это как в розничной торговле: цена товара на полке в магазине во многом определяется ценой закупа. Если магазин купил, например, телефоны у производителя за 10 тысяч рублей, а спустя год их не распродал, то продавать их дешевле закупочной стоимости будет невыгодно, даже если телефоны данной модели за это время существенно потеряли в цене. Но в случае с разовыми покупками дела обстоят проще: никто не приходит в салон связи спустя год и не просит вернуть разницу в цене телефона. А вот в случае с рефинансированием действующего кредита в родном банке, происходит как раз примерно такая ситуация. Банк встает перед выбором: согласиться и сохранить клиента, но потерять в прибыли, или отказать. Пока кредитные организации чаще отказывают. Комментарий Наталья Брусницына, начальник отдела ипотеки Райффайзенбанка в Екатеринбурге: - Процентная ставка по кредиту для заемщика всегда находится в прямой зависимости от стоимости фондирования для банка. Когда мы выдавали ипотеку в 2010 или в 2012 году, ставка была выше - не только по ипотеке, но и ставка, по которой сам банк получил эти средства. Причина №2. Законодательные ограничения Кроме материальных мотивов, банками движут и конкретные законодательные ограничения, а также запреты, которые накладывает типовой кредитный договор. Некогда, чтобы защитить потребителя от практики повышения процентных ставок в ходе выплаты кредита и от требований его досрочного погашения, были введены нормы закона, которые запретили банку в одностороннем порядке менять условия договора. Сегодня эти ограничения сослужили плохую службу самим заемщикам. Комментарий Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге - Банк не может изменить параметры кредита (процентную ставку, срок и пр), так как это противоречит условиям договора. В соответствии с действующими нормами кредитный договор не может быть расторгнут (прекращен) без погашения уже имеющейся задолженности по ипотеке. Причина №3. Неоднозначная оценка регулятора Отдельно стоит выделить сложности, связанные с надзором. Дело в том, что рефинансирование собственных кредитов Центральный банк расценивает как реструктуризацию, а реструктуризация, в свою очередь, это кредит не самого лучшего качества, с точки зрения регулятора. Комментарий Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва»: - Если свой кредит рефинасировать, то ЦБ расценивает такую ссуду как реструктурированную. А по реструктуризированным кредитам регулятор, как правило, требует создания резервов. Чтобы делать этого не пришлось, нужно сделать ряд телодвижений: собрать документы и обосновать регулятору, что кредит, на самом деле, хороший, не проблемный. При этом, как замечает эксперт, налаженной практики в этом вопросе нет и не факт, что в случае чего ЦБ все-таки не попросит банк досоздать резервы на такие кредиты. Опасаясь этого, банки предпочитают даже не пробовать. А реструктуризацию применяют только для действительно проблемных ссуд. Комментарий Светлана Ковалева, заместитель управляющего филиалом Абсолют Банка в Екатеринбурге: - В некоторых случаях банк идет клиентам навстречу и соглашается по сути рефинансировать кредит, то есть изменить условия кредитования. Однако это происходит при наличии объективных причин: клиент не может своевременно и в полном объеме выполнять кредитные обязательства по независящим от него обстоятельствам. При этом ухудшение платежеспособности клиента, допущение просрочки становится фактором для отнесения клиента к высокорисковой категории, при кредитовании которой применяются повышенная ставка. Такой же позиции придерживаются и в розничном бизнесе банка ВТБ и ВТБ24: программы рефинансирования предназначены только для закрытия кредитов в других банках, а реструктуризация применяется «в случаях бракоразводных процессов и раздела имущества, наследования имущества, перевода кредитов из иностранной валюты в рубли, замены переменных процентных ставок фиксированными или увеличения суммы кредита», пояснили в пресс-службе кредитной организации. В Сбербанке единственное исключение сделали для своих сотрудников. Причем, служащим госбанка даже не нужно собирать дополнительные документы, оформлять заявление и тратить время и силы на прочую бюрократию. Комментарий Пресс-служба Уральского банка Сбербанка: - Сбербанк осуществляет поэтапное снижение ставок по собственным ипотечным кредитам. Так, до конца июня произойдет очередное снижение ставок по действующим жилищным кредитам сотрудников. Подобная политика, проводимая банком в сфере жилищного кредитования, как раз и реализует основную идею рефинансирования - получение клиентом более выгодных условий по ипотеке, с той лишь разницей, что для этого не нужно тратить свои ресурсы на поиск подходящей программы и надлежащее оформление сделки. Сотруднику банка с действующим ипотечным кредитом не нужно оформлять заявление на снижение процентной ставки и собирать дополнительные документы, так как вся процедура будет произведена автоматически. Что делать? Выход, собственно, только один: спросить свой банк, может ли он понизить вам ставку и при каких условиях. Отдельные игроки иногда все-таки идут на этот шаг несмотря на перечисленные сложности и риски. Если ответ отрицательный - идти в другой банк. А при желании в первый банк можно вернуться, спустя какое-то время. Комментарий Наталья Брусницына, начальник отдела ипотеки Райффайзенбанка в Екатеринбурге: - Как вариант, можно менять банки, постоянно рефинансируя свой кредит. Если это выгодно, и клиент понимает, что каждый раз, переходя из одного банка в другой, он экономит на ставке и несет меньше расходов, то можно бесконечно искать более дешевые предложения. На налоги это не влияет: по рефинансируемым кредитам вычет также можно получать.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали