Скорость - один из главных трендов в кредитовании бизнеса - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Скорость - один из главных трендов в кредитовании бизнеса - «Интервью»


Эксперт Росбанка рассказывает о том, что сегодня происходит в сегменте среднего бизнеса
Скорость - один из главных трендов в кредитовании бизнеса - «Интервью»

Фото: предоставлено банком

Последние два года стали временем испытаний и поиска нестандартных решений - как для предпринимателей, так и для банков. С одной стороны, серьезно изменились экономические условия, с другой - масштабно стали внедряться технологии искусственного интеллекта. Как бизнес и финансовые институты адаптируются к новым реалиям, говорим с Ириной Татар, директором по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Уральском регионе.

- Росбанк активно работает со средним бизнесом. Расскажите, компании из каких отраслей сегодня чувствуют себя наиболее уверенно?

- На Урале традиционно сильно развиты металлургия, машиностроение, торговля. Все они показывают положительную динамику. Также мы видим, что растут обороты в тех компаниях, которые смогли заместить иностранных подрядчиков, например, таких много в нефтегазовом секторе. Хорошо себя чувствуют производственные предприятия, ориентированные на внутренний спрос.

Несмотря на все сложности, бизнес адаптировался к новым реалиям, растет, развивается и с уверенностью смотрит в будущее. Об этом, в частности, говорит рост количества запросов на кредитные ресурсы.

- Насколько существенно выросли объемы кредитования за текущий год?

- Мы прогнозируем, что выдадим среднему бизнесу на Урале в два раза больше кредитов, чем в 2022 году. Этот прогноз построен не только на нашем оптимизме, но и на конкретных цифрах: за весь 2022 год мы профинансировали средний бизнес на сумму порядка 32 млрд руб., а за 10 месяцев 2023 года уже приблизились к цифре в 60 млрд. Я уверена, что к концу года этот показатель достигнет 75 млрд.

- Такая динамика связана с ростом количества клиентов или возросшими потребностями в средствах у текущих?

- Эти процессы идут параллельно: вместе с ростом кредитного портфеля увеличивается и число клиентов. По этому показателю с начала 2023 года мы уже выросли на 60%. Сегодня более девятисот компаний являются корпоративными клиентами Росбанка в Уральском регионе. Мы приняли новую стратегию, усилили команду, работаем над привлекательностью продуктов. Все это дает свои результаты.

- На какие цели бизнес берет кредиты?

- В основном, это оборотное кредитование. Но есть интерес и к кредитам на инвестиционные цели: модернизацию оборудования и покупку недвижимости. Не угасает спрос на кредиты по госпрограммам - субсидирование импорта и промышленная ипотека.

Бизнес готов брать взаймы «длинные» деньги, это значит, что он уверен в завтрашнем дне.

- Востребованы ли бизнесом «быстрые деньги»?

- Скоринговые продукты - это новый драйвер привлечения клиентов. В быстроменяющихся экономических условиях возможность быстро получить деньги на нужды бизнеса очень актуальна. Мы в банке построили процессы так, что клиент по сокращенному пакету документов в течение пары часов может получить одобрение на кредит до 100 млн рублей. При этом быстро происходит не только рассмотрение заявки, но и фактическая выдача денег: с момента обращения в банк до получения средств на расчетный счет проходит всего пять дней. Сейчас это очень востребованный продукт.

На наш взгляд, именно скорость в финансовых вопросах сегодня один из главных трендов. Поэтому мы облегчили процедуру принятия решения и по классическим кредитным продуктам, стараемся делать все максимально быстро.

- Используете ли вы технологии ИИ для ускорения процесса одобрения и выдачи кредитов бизнесу?

- Да, искусственный интеллект помогает нам в принятии скоринговых решений, также мы используем его в комплаенс-оценке. В банке внедрены целые системы, которые позволяют спрогнозировать, какой продукт будет интересен конкретному клиенту в конкретный момент времени.

Однако, для нас очень важно оставаться для корпоративных клиентов банком с человеческим лицом. Искусственный интеллект выступает нашим верным помощником, но никогда не заменит живых сотрудников полностью. Мы видим, что предприниматели ценят человеческий контакт.

- Ваш банк включен в пилотную группу по тестированию цифрового рубля. Как вы видите применение этого инструмента в бизнесе?

- Действительно, наш банк - один из лидеров и первопроходцев в этом вопросе. Мы состоим в пилотной группе по тестированию цифрового рубля. В настоящее время Росбанк проводит транзакции с цифровыми рублями совместно с отобранной и согласованной с Банком России фокус-группой, в которую вошли физические и юридические лица, учитывая обозначенные регулятором базовые сценарии и требования. Участники уже имеют возможность открыть счета цифрового рубля, получив доступ к его платформе через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) банка, пополнить указанные счета цифровыми рублями, совершать переводы цифровых рублей между физическими лицами и покупать реальные товары у юридических лиц. Клиенты, принимающие участие в пилоте, высоко оценивают удобство доступа к платформе цифрового рубля через дистанционное банковское обслуживание Росбанка, а также высокую скорость выполнения операций и понятный интерфейс.

Нам видится, что в корпоративном сегменте цифровой рубль может быть использован в сделках, где есть необходимость отслеживать всю цепочку прохождения бюджетных средств. В текущих реалиях для этой цели используются спецсчета, цифровой рубль может стать им альтернативой.

- Насколько востребованы сегодня банковские продукты для внешнеэкономической деятельности?

- Да, бизнес по-прежнему работает с зарубежными партнерами. БОльшая часть валютных контрактов проводится в юанях. В общем объеме валютно-обменных операций в нашем банке более 90% приходится на юань. В целом, расчеты могут происходить в любой валюте, например, в национальной валюте поставщика.

- Как ограничения повлияли на вашу работу в рамках ВЭД?

- Банк по-прежнему остается активным участником внешнеэкономической деятельности. Мы можем открывать прямые корреспондентские счета в «мягких» валютах, проводить платежи в дружественные страны. А в тех случаях, когда не можем оказать услуги, - направляем к партнерам. Также отмечу, что мы сейчас активно разрабатываем решения для проведения трансграничных переводов в соответствии с требованиями законодательства и ограничениями Центробанка, так как это запрос очень актуален.

- Не боитесь ли вы, что клиенты уйдут насовсем?

- Нет, потому что мы понимаем, что предприниматели уже давно не работают с одним единственным банком. Бизнес выбирает себе несколько финансовых партнеров, опираясь на удобство и выгоду. Мы стараемся максимально закрыть потребности клиента, предоставляя выгодные условия по тем продуктам, в которых особенно сильны. По другим направлениям - выстраиваем партнерские отношения с компаниями, строим собственную экосистему, чтобы клиенту было комфортно.

- Как вам видится развитие сегмента МСБ в перспективе ближайших двух-трех лет? Чего вы ждете и к чему готовитесь?

- На мой взгляд, бизнес сегодня чувствует себя довольно уверенно, и при относительно стабильной ситуации в мире и в стране, мы будем наблюдать дальнейшее восстановление и рост. Тем не менее, темпы его уже не будут столь велики. С одной стороны, можно предположить, что росту среднего бизнеса способствует уход ряда иностранных игроков и поддержка государства в форме различных госпрограмм. С другой стороны, увеличение ключевой ставки может снизить спрос на долгосрочные проекты, при коротком финансировании также необходимо учитывать рост издержек.


Эксперт Росбанка рассказывает о том, что сегодня происходит в сегменте среднего бизнеса Фото: предоставлено банком Последние два года стали временем испытаний и поиска нестандартных решений - как для предпринимателей, так и для банков. С одной стороны, серьезно изменились экономические условия, с другой - масштабно стали внедряться технологии искусственного интеллекта. Как бизнес и финансовые институты адаптируются к новым реалиям, говорим с Ириной Татар, директором по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Уральском регионе. - Росбанк активно работает со средним бизнесом. Расскажите, компании из каких отраслей сегодня чувствуют себя наиболее уверенно? - На Урале традиционно сильно развиты металлургия, машиностроение, торговля. Все они показывают положительную динамику. Также мы видим, что растут обороты в тех компаниях, которые смогли заместить иностранных подрядчиков, например, таких много в нефтегазовом секторе. Хорошо себя чувствуют производственные предприятия, ориентированные на внутренний спрос. Несмотря на все сложности, бизнес адаптировался к новым реалиям, растет, развивается и с уверенностью смотрит в будущее. Об этом, в частности, говорит рост количества запросов на кредитные ресурсы. - Насколько существенно выросли объемы кредитования за текущий год? - Мы прогнозируем, что выдадим среднему бизнесу на Урале в два раза больше кредитов, чем в 2022 году. Этот прогноз построен не только на нашем оптимизме, но и на конкретных цифрах: за весь 2022 год мы профинансировали средний бизнес на сумму порядка 32 млрд руб., а за 10 месяцев 2023 года уже приблизились к цифре в 60 млрд. Я уверена, что к концу года этот показатель достигнет 75 млрд. - Такая динамика связана с ростом количества клиентов или возросшими потребностями в средствах у текущих? - Эти процессы идут параллельно: вместе с ростом кредитного портфеля увеличивается и число клиентов. По этому показателю с начала 2023 года мы уже выросли на 60%. Сегодня более девятисот компаний являются корпоративными клиентами Росбанка в Уральском регионе. Мы приняли новую стратегию, усилили команду, работаем над привлекательностью продуктов. Все это дает свои результаты. - На какие цели бизнес берет кредиты? - В основном, это оборотное кредитование. Но есть интерес и к кредитам на инвестиционные цели: модернизацию оборудования и покупку недвижимости. Не угасает спрос на кредиты по госпрограммам - субсидирование импорта и промышленная ипотека. Бизнес готов брать взаймы «длинные» деньги, это значит, что он уверен в завтрашнем дне. - Востребованы ли бизнесом «быстрые деньги»? - Скоринговые продукты - это новый драйвер привлечения клиентов. В быстроменяющихся экономических условиях возможность быстро получить деньги на нужды бизнеса очень актуальна. Мы в банке построили процессы так, что клиент по сокращенному пакету документов в течение пары часов может получить одобрение на кредит до 100 млн рублей. При этом быстро происходит не только рассмотрение заявки, но и фактическая выдача денег: с момента обращения в банк до получения средств на расчетный счет проходит всего пять дней. Сейчас это очень востребованный продукт. На наш взгляд, именно скорость в финансовых вопросах сегодня один из главных трендов. Поэтому мы облегчили процедуру принятия решения и по классическим кредитным продуктам, стараемся делать все максимально быстро. - Используете ли вы технологии ИИ для ускорения процесса одобрения и выдачи кредитов бизнесу? - Да, искусственный интеллект помогает нам в принятии скоринговых решений, также мы используем его в комплаенс-оценке. В банке внедрены целые системы, которые позволяют спрогнозировать, какой продукт будет интересен конкретному клиенту в конкретный момент времени. Однако, для нас очень важно оставаться для корпоративных клиентов банком с человеческим лицом. Искусственный интеллект выступает нашим верным помощником, но никогда не заменит живых сотрудников полностью. Мы видим, что предприниматели ценят человеческий контакт. - Ваш банк включен в пилотную группу по тестированию цифрового рубля. Как вы видите применение этого инструмента в бизнесе? - Действительно, наш банк - один из лидеров и первопроходцев в этом вопросе. Мы состоим в пилотной группе по тестированию цифрового рубля. В настоящее время Росбанк проводит транзакции с цифровыми рублями совместно с отобранной и согласованной с Банком России фокус-группой, в которую вошли физические и юридические лица, учитывая обозначенные регулятором базовые сценарии и требования. Участники уже имеют возможность открыть счета цифрового рубля, получив доступ к его платформе через системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) банка, пополнить указанные счета цифровыми рублями, совершать переводы цифровых рублей между физическими лицами и покупать реальные товары у юридических лиц. Клиенты, принимающие участие в пилоте, высоко оценивают удобство доступа к платформе цифрового рубля через дистанционное банковское обслуживание Росбанка, а также высокую скорость выполнения операций и понятный интерфейс. Нам видится, что в корпоративном сегменте цифровой рубль может быть использован в сделках, где есть необходимость отслеживать всю цепочку прохождения бюджетных средств. В текущих реалиях для этой цели используются спецсчета, цифровой рубль может стать им альтернативой. - Насколько востребованы сегодня банковские продукты для внешнеэкономической деятельности? - Да, бизнес по-прежнему работает с зарубежными партнерами. БОльшая часть валютных контрактов проводится в юанях. В общем объеме валютно-обменных операций в нашем банке более 90% приходится на юань. В целом, расчеты могут происходить в любой валюте, например, в национальной валюте поставщика. - Как ограничения повлияли на вашу работу в рамках ВЭД? - Банк по-прежнему остается активным участником внешнеэкономической деятельности. Мы можем открывать прямые корреспондентские счета в «мягких» валютах, проводить платежи в дружественные страны. А в тех случаях, когда не можем оказать услуги, - направляем к партнерам. Также отмечу, что мы сейчас активно разрабатываем решения для проведения трансграничных переводов в соответствии с требованиями законодательства и ограничениями Центробанка, так как это запрос очень актуален. - Не боитесь ли вы, что клиенты уйдут насовсем? - Нет, потому что мы понимаем, что предприниматели уже давно не работают с одним единственным банком. Бизнес выбирает себе несколько финансовых партнеров, опираясь на удобство и выгоду. Мы стараемся максимально закрыть потребности клиента, предоставляя выгодные условия по тем продуктам, в которых особенно сильны. По другим направлениям - выстраиваем партнерские отношения с компаниями, строим собственную экосистему, чтобы клиенту было комфортно. - Как вам видится развитие сегмента МСБ в перспективе ближайших двух-трех лет? Чего вы ждете и к чему готовитесь? - На мой взгляд, бизнес сегодня чувствует себя довольно уверенно, и при относительно стабильной ситуации в мире и в стране, мы будем наблюдать дальнейшее восстановление и рост. Тем не менее, темпы его уже не будут столь велики. С одной стороны, можно предположить, что росту среднего бизнеса способствует уход ряда иностранных игроков и поддержка государства в форме различных госпрограмм. С другой стороны, увеличение ключевой ставки может снизить спрос на долгосрочные проекты, при коротком финансировании также необходимо учитывать рост издержек.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали