«Информационное агентство»

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) объявляет итоги деятельности за первое полугодие 2017 года в соответствии с РПБУ - «Пресс-релизы»

АКБ «РОССИЙСКИЙ КАПИТАЛ» (ПАО) опубликовал промежуточную финансовую отчетность в соответствии с российскими положениями по бухгалтерскому учету (РПБУ) (далее – «отчетность») за первое полугодие 2017 года.

В первом полугодии 2017 года Банк:

·
    продемонстрировал рост основных статей баланса и доходов от традиционного банковского бизнеса, что способствовало восстановлению чистой процентной маржи;

·
    существенно укрепил позицию по капиталу и вошел в ТОП-25 кредитных организаций по величине капитала, размер которого, рассчитанный в соответствии с требованиями Базель III, увеличился с 36,2 млрд руб., до 45,5 млрд руб.;

·
    вошел в ТОП-3 кредитных организаций по темпам прироста рыночной доли ипотеки. Так, за первое полугодие 2017 года было выдано 5,3 млрд руб.;

·
    заключил более 2,7 тыс. ипотечных сделок, что в 1,5 раза превышает итоговый результат 2016 года (1,8 тыс. сделок). В июне в среднем в день выдавали более 30 ипотечных кредитов (в 2016 году - в среднем 7 ипотечных сделок), поставив рекорд банка по объему и количеству выданных кредитов, при этом в июле данный результат удалось превзойти;

·
    привлек на обслуживание 5,7 тыс. корпоративных клиентов (из них более 600 – сегмента КСБ), что на 34% больше результата первого полугодия 2016 года (4,2 тыс. новых клиентов). В результате корпоративная клиентская база банка на 30.06.2017 года превысила 21 тыс. клиентов;

·
    существенно увеличил количество корпоративных клиентов, разместивших срочные ресурсы (по итогам первого полугодия 2017 года - более 700 клиентов, за аналогичный период предыдущего года таких клиентов было немногим более 200);

·
    за 1 полугодие 2017 года получил чистый комиссионный доход в размере 651 млн. руб., что на 5,5% ниже уровня аналогичного периода 2016 года. За отчетный период наблюдается увеличение комиссионных доходов по гарантиям и поручительствам на 66,2%, а также доходов по РКО, переводам и пласт.картам на 49,2%;

увеличил в 3,2 раза чистый процентный доход до 1 184,0 млн руб.;

·
    снизил стоимость фондирования по привлеченным средствам клиентов до рыночного уровня при обеспечении стабильной клиентской базы;

·
    в рамках реализации планов развития кредитной организации провел масштабную работу по модернизации IT инфраструктуры.

Обзор основных финансовых показателей.

Отчет о финансовых результатах

Совокупный доход

-1 157

·
    Динамика процентных доходов (рост на 15,6% до 14,7 млрд. руб. по сравнению с первым полугодием 2016 года) обусловлена ростом кредитного портфеля в корпоративном сегменте на 29,3%, что значительно превышает среднерыночные показатели. Кредитный портфель физических лиц и корпоративных клиентов за первое полугодие 2017 год сгенерировал 63,2% всех процентных доходов (за первое полугодие 2016 года: 55,6%), средства, размещенные в кредитных организациях – 12,7% (за первое полугодие 2016 года: 17,2%), доля доходов от портфеля ценных бумаг составила 24,1% (за первое полугодие 2016 года: 27,2%)

·
    Процентные расходы увеличились на 9,5% за первое полугодие 2017 года относительно аналогичного периода прошлого года и составили 13,6 млрд. руб.

На основе эффективного управления процентной маржой в течение 2016 года и первом полугодии 2017 года Банк принимал необходимые решения по ценообразованию активов и пассивов, в первую очередь, снижая стоимость фондирования, что оказало положительное влияние на динамику чистых процентных доходов.

·
    Финансовый результат за первое полугодие 2017 года составил убыток в размере 3 520 млн руб., в т.ч. в 1 квартале 2017 года – 2 447 млн. руб, во 2 квартале 2017 года – 1 044 млн. руб. по итогам июня и июля 2017 года зафиксировано существенное сокращение чистых убытков до уровня 45 млн руб. в месяц.

·
    Показатель NIM (Net Interest Margin) за первое полугодие 2017 года по сравнению с первым полугодием 2016 года вырос в 5 раз – с 0,2% до 1,0% в связи с ростом чистого процентного дохода.

·
    Расходы на создание резервов на возможные потери за первое полугодие 2017 года составили 752,1 млн руб. по сравнению с расходами за первое полугодие 2016 года в размере 1 227,2 млн руб.

Основные показатели бухгалтерского баланса

55 715

41 059

14 656

Активы Банка на 30 июня 2017 года составили 390,2 млрд. руб. по сравнению с 325,5 млрд. руб. на 31 декабря 2016 года. Основными факторами увеличения активов за первое полугодие 2017 года стали:

·
    увеличение кредитного портфеля – чистая ссудная задолженность увеличилась до 199,4 млрд. руб. (на 31 декабря 2016 года – 186,7 млрд. руб.);

·
    увеличение портфеля ценных бумаг – чистые вложения в ценные бумаги и финансовые активы увеличились до 134,6 млрд руб. (на 31 декабря 2016 года – 90,5 млрд руб.).

Средства клиентов на 30 июня 2017 года составили 193,5 млрд. руб. (на 31 декабря 2016 – 191,1 млрд. руб.), в том числе средства юридических лиц увеличились на 8,3 млрд руб., до 66,9 млрд. руб.

Кредитный портфель за вычетом резервов под обесценение увеличился на 6,8% до 199,4 млрд. руб. по состоянию на 30 июня 2017 года относительно конца 2016 года. Доля чистой ссудной задолженности в структуре активов уменьшилась с 57,4% до 51,1%.

За первое полугодие 2017 года кредитный портфель юридических лиц до вычета резервов увеличился на 14,3 млрд руб., до 157,1 млрд руб., за счет увеличения объемов кредитования приоритетных отраслей экономики: увеличение кредитного портфеля строительных компаний и компаний проводящих операции с недвижимым имуществом составило 5,2 млрд руб., обрабатывающих производств – 3,5 млрд руб. Объем выдач за отчетный период составил 82,2 млрд. руб. против 46,8 млрд. руб. за первое полугодие 2016 года.

Кредитный портфель физических лиц до вычета резервов увеличился до 32,9 млрд. руб. (на 31 декабря 2016 года – 30,5 млрд. руб.). Приоритетным направлением развития розничного бизнеса является ипотечное кредитование – рост ипотечного портфеля составил 4,2 млрд. руб., до 11,3 млрд руб.

Портфель ценных бумаг вырос за счет увеличения портфелей облигаций Российской Федерации, включая еврооблигации, на 18,8 млрд руб. и евроблигаций крупнейших российских эмитентов на 15,2 млрд руб.

Лента Новостей
Смотреть все   «Все Новости Банков»

Курс валют ЦБ РФ31.08.2015
USD Курс Доллара00.00000.000
EURКурс Евро00.00000.000
GBPКурс Фунта00.00000.000
BYRКурс белорусского рубля00.00000.000
UAHКурс гривны00.00000.000
BrentНефть00.00000.000
Конвертер валют
Центрального банка РФ
RUBКурс валют
USDКурс валют
EURКурс валют
GBPКурс валют
BYRКурс валют
UAHКурс валют

Фото новости

Новости Банков Сегодня

В первом полугодии 2017 года Банк:

увеличил в 3,2 раза чистый процентный доход до 1 184,0 млн руб.;

·

Обзор основных финансовых показателей.

Отчет о финансовых результатах

1-е полугодие 2017