Эксперт НРА спрогнозировала, как в 2023 году будет меняться курс рубля - «Лента новостей» » Новости Банков России

Запсибкомбанк

Эксперт НРА спрогнозировала, как в 2023 году будет меняться курс рубля - «Лента новостей»



В наступившем году российская валюта продолжит ослабевать по отношению к американской, спрогнозировала в беседе с «Известиями» глава Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет. По мнению эксперта, рубль будет стремиться к балансовому для отечественной экономики курсу 75 за доллар.

Почему рубль будет слабеть

Основными причинами ослабления рубля могут стать снижение цен на поставляемые из России ресурсы, потенциальное сокращение добычи нефти и газа из-за санкций и невозможность эти объемы реализовать. В результате уменьшатся экспортная выручка и предложение иностранной валюты.

«Курс доллара, который, с одной стороны, не вызовет существенной потребительской инфляции, с другой стороны, поможет нарастить экспортную выручку и покрыть расходы федерального бюджета, составляет около 75 рублей за доллар. Скорее всего, в течение года рубль будет стремиться именно к этой оценке», — объяснила Розенцвет.


Курс рубля непосредственно зависит от цены на нефть, но ее стоимость сложно спрогнозировать из-за введенных ограничений, указала гендиректор НРА. Напомним, с 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго ЕС на морские поставки российской нефти, а также ценовой потолок в 60 долларов за баррель.

В первом полугодии дисконт российской нефти Urals к Brent может достигать 20–30 долларов, предположила Розенцвет. Таким образом, средняя цена на нее будет в районе 60–65 долларов за баррель, «но в отдельные моменты может падать и ниже», допустила аналитик. К концу года возможно снижение дисконтов до 10–15 долларов и повышения цены до 95–110 за баррель, заключила эксперт.

По состоянию на 10:11 мск понедельника, 9 января, курс российской валюты составляет 70,77 рубля за доллар, следует из данных Мосбиржи.

Актуальные котировки, аналитические обзоры рынков и рекомендации по акциям, облигациям, валютам и сырью от ведущих брокерских компаний и банков вы найдете в разделе «Аналитика».

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали