Фальшивок становится меньше - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Фальшивок становится меньше - «Интервью»


О самой дорогой банкноте номиналом 5000 рублей и ее особенностях рассказывает заместитель начальника Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Евгений Барышников
Пятитысячная купюра в России одновременно является и самой часто подделываемой, и самой защищенной. Парадокс объясняется просто - речь идет о банкнотах разных модификаций. Купюры более старого образца пользуются у фальшивомонетчиков популярностью, а вот новые признаки подлинности подделать им не под силу.

Сегодня в интервью с заместителем начальника Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Евгением Барышниковым мы говорим об особенностях пятитысячных купюр, о том, как отличить подлинную банкноту от подделки и почему фальшивых купюр с каждым годом становится меньше.

- Евгений Юрьевич, сколько фальшивых купюр и монет было выявлено в 2015 году в Свердловской области?
- За три квартала 2015 года в Свердловской области было выявлено 586 поддельных денежных знаков на сумму 2,2 млн рублей. Больше всего среди подделок пятитысячных купюр - 418 штук, купюр номиналом 1000 рублей - 114, номиналом 500 рублей - 29. Еще выявлено 9 поддельных сторублевок и даже одна купюра номиналом 50 рублей. Вполне очевидна тенденция: чем меньше номинал банкноты, тем реже ее подделывают. Были выявлены и фальшивые монеты: номиналом 10 рублей - 3 штуки, номиналом 5 рублей - 12 штук.

- Количество поддельных купюр в сравнении с прошлыми годами растет?
- Нет, количество фальшивых банкнот, выявленных в банковском секторе на территории Свердловской области, с каждым годом сокращается. Для сравнения: в 2014 году за тот же период было выявлено 869 подделок на сумму 3,7 млн рублей. Такая динамика снижения количества фальшивок наблюдается на протяжении последних трех лет.

- Почему так происходит?
- Растет наша культура обращения с наличными деньгами. Уровень финансовой грамотности повышается, люди постепенно учатся распознавать фальшивые купюры.


- Давайте поговорим о наиболее подделываемых купюрах…
- Как я уже упомянул, наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты номиналом 5000 рублей. На втором месте - 1000-рублевые купюры. Такой выбор злоумышленников обусловлен размером потенциальной прибыли.

Нужно отметить, что мошенники делают фальшивые копии тысячных и пятитысячных купюр предыдущих модификаций, а вот поддельные банкноты модификации 2010 года встречаются крайне редко.

- Почему?
- У новых купюр есть дополнительные степени защиты. Их фальшивомонетчики подделать не могут.

- Как гражданину определить, подделка перед ним или подлинная купюра?
- На сайте Банка России есть полная информация о признаках подлинности всех купюр. Я остановлюсь на нескольких самых важных.

В первую очередь, стоит обратить внимание на водяной знак - не только на его наличие, но и на его качество. Особенность изображения заключается в слегка размытых краях и эффекте объемности.

Во-вторых, стоит проверить присутствие лазерной микроперфорации - это микроскопические отверстия, которые образуют рисунок в соответствии с номиналом банкноты, - числа 100, 500, 1000, 5000 рублей. Подлинность такой перфорации можно проверить на ощупь: бумага в области отверстий должна быть идеально ровной и гладкой с обеих сторон. Если фальшивомонетчики попытаются сделать такие же отверстия иглой, то с обратной стороны купюры края отверстий будут неровными.

Третий важный шаг - посмотреть на банкноту под разными углами зрения. При наклоне на однотонном поле проявляется защитный признак - радужные полосы, а на темной полосе внизу банкноты можно различить буквы «РР» (российский рубль), в зависимости от расположения банкноты они будут выглядеть светлыми на темном фоне или темными на светлом фоне (кипп-эффект).

Наконец, иногда бывает достаточно просто пощупать купюру, которую вам вручили. Перегибая или слегка сминая подлинную банкноту, вы услышите характерный хруст. Поддельные банкноты, как правило, изготавливаются на бумаге, которая не хрустит и гладкая на ощупь. В то время как на настоящих купюрах есть четко выраженный осязаемый рельеф на ряде элементов - это надпись «билет Банка России», метки для людей с ослабленным зрением, цифровое обозначение номинала, тонкие штрихи по краям.


- Новую пятитысячную банкноту фальшивомонетчики почти не подделывают. Есть ли у нее особые отличия?
- Основное отличие модифицированных пятитысячных банкнот образца 2010 года - это защитная нить на лицевой стороне. При изменении угла зрения изображенные на ней цифры 5000 перемещаются относительно друг друга.

Немного изменился также и герб Хабаровска: при наклоне купюры блестящая полоса будет перекатываться вверх или вниз.

- Модификация банкнот - один из самых действенных способов противостоять мошенничеству. Как часто Банк России обновляет банкноты?
- Бумажные денежные знаки образца 1997 года уже обновлялись трижды: в 2001, 2004 и 2010 годах. Вообще же, по рекомендациям международных организаций, в частности, Интерпола, для недопущения в оборот фальшивых банкнот защитный комплекс должен обновляться регулярно: раз в 6-8 лет.

- Традиционно было принято считать, что риск получить фальшивую купюру выше при расчетах на рынках или в общественном транспорте - везде, где большой оборот наличных, много людей и, как правило, нет условий для кропотливой проверки. Но при этом подавляющее большинство фальшивок сегодня - это пятитысячные банкноты. Это самый большой номинал, а значит, такую купюру нельзя получить на сдачу. Как они попадают в оборот? При каких обстоятельствах гражданин может получить фальшивку сегодня?
- На улице, на рынках или в транспорте, когда кто-то просит разменять крупную купюру. Также при каких-то крупных покупках с использованием наличных. Даже если вас торопят, не спешите и внимательно изучите банкноты, которые попадают к вам в руки. А еще лучше - старайтесь крупные сделки совершать в безналичной форме или в офисах банков. Сейчас во многих кредитных организациях есть даже специальные переговорные комнаты для клиентов, оборудованные счетными машинами и отдельным окошком в кассу.


- А если деньги выдал банкомат, это является 100-процентной гарантией того, что они подлинные?
- Если вы получили купюры в банкомате или в кассе банка, то вероятность того, что вам досталась фальшивка, практически равна нулю.

Кредитные организации обязаны выдавать в своих кассах только банкноты, которые обработаны на счетно-сортировальных машинах. А такие машины оснащены функцией распознавания не менее четырех признаков подлинности.

- Однажды в студенчестве мне на сдачу в маленьком магазинчике досталась поддельная 50-рублевая купюра. Да такой грубой работы, что даже мы, первокурсники, сразу распознали фальшивку. Возвращать ее в магазин или тратить в другом месте мы побоялись. Решили просто использовать как закладку в книжке. С тех пор меня мучает вопрос: что делать, если наткнулся на фальшивку? Куда ее сдавать и не примут ли тебя самого за фальшивомонетчика?
- Обратно запускать фальшивые купюры в денежный оборот не следует. Нужно обратиться в органы внутренних дел, чтобы они могли проанализировать, откуда эта банкнота, найти и пресечь деятельность фальшивомонетчиков. Подлинную купюру взамен фальшивой вам, конечно, не выдадут, но и необоснованно обвинять не станут.

- Если у человека и после самостоятельной проверки остаются сомнения, подлинная перед ним купюра или нет, может ли он отнести ее на экспертизу в банк?
- Можно обратиться в любое подразделение коммерческого банка, работающего на территории России. Если у кассира кредитной организации возникают сомнения по поводу подлинности банкноты, ее отправят на экспертизу в Банк России. После проведения экспертизы сумма денежных знаков, признанных платежеспособными, выплачивается гражданину через кассу или зачисляется на его счет. А денежные знаки с признаками подделки не возвращаются - их передают в органы внутренних дел.


0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали