Интервью

Евгений Ощепков: Цифровая трансформация банка – единственный путь повышения конкурентоспособности - «Интервью»

Заместитель председателя правления АКБ «Урал ФД» Евгений Ощепков рассказывает об открытии офиса банка в Екатеринбурге и цифровизации как единственной возможности сохранять высокие позиции и бороться с конкурентами.
Евгений Ощепков: Цифровая трансформация банка – единственный путь повышения конкурентоспособности - «Интервью»
Фото: предоставлено банком

Год назад на рынке Екатеринбурга появился новый игрок, пришедший из Пермского края, - АКБ «Урал ФД». Банк сразу же заявил о себе, взяв две награды - за программы кредитования юрлиц и расчетно-кассовое обслуживание юрлиц - на фестивале качества финансовых услуг. В интервью «БанкИнформСервис» Евгений Ощепков, заместитель председателя правления АКБ «Урал ФД», рассказывает о стратегии развития банка.

- В родном регионе ваш банк входит в число лидеров. Однако выход на новые рынки - это всегда старт «с нуля». Не страшно было начинать все заново?

В Пермском крае у нас действительно очень устойчивые позиции. В зависимости от направления, доля нашего банка составляет 10-15%. После федеральных лидеров - Сбербанка и ВТБ - третьими идем мы. Естественно, сразу же добиться таких результатов на новом рынке невозможно. Поэтому мы начали смотреть, думать, что можно предложить, чтобы на старте показать хороший результат.

- Придумали?

Можно сказать, мне помогли. Сама идея выхода на новые рынки вынашивалась очень долго. Экспансия в Свердловскую область выглядела весьма логичным шагом - все-таки мы соседи. Но решиться сделать этот шаг у меня никак не получалось. Было ощущение, что мне не хватает знаний и опыта. И в тот момент, когда я пришел к осознанию того, что этот недостаток нужно восполнить обучением, я услышал по радио интервью с Андреем Шароновым, в рамках которого он говорил о программе MBA в бизнес-школе СКОЛКОВО. При этом в бюджете банка не было запланировано настолько дорогое обучение. Да и из собственного кармана отдавать такую сумму не хотелось. Поэтому я подал заявку на участие в ежегодном конкурсе грантов школы. И выиграл. Грант покрыл часть обучения, остальное я доплатил самостоятельно. И уже в процессе учебы я представил свой кейс - «Масштабирование бизнеса». В ходе разбора кейса с преподавателями и другими слушателями курса родился готовый проект, результатом реализации которого и стало открытие офиса в Екатеринбурге. Причем это не стандартное отделение, а скорее небольшое представительство. В основу моего проекта была положена цифровая трансформация банка - мы стараемся перевести всю работу в онлайн.

фото: ИА "БанкИнформСервис"

- Онлайн-банкинг и мобильные приложения - все это есть и у многих других банков.

Цифровая трансформация - это не просто создание пользовательской оболочки для перевода части сервисов в онлайн. Наша задача - полностью перевести всю работу в «цифру». Проще объяснить на примере. Возьмем обработку платежей юридических лиц. Ежедневно у нас проходят платежи на миллиард рублей. Раньше их обработкой занимались 4 подразделения, время обработки составляло 2 часа 20 минут. С помощью цифровых технологий мы сократили это время до 20 минут. Для сравнения, лидер рынка - «Тинькофф Банк» - обрабатывает платежи 15 минут. То есть мы вплотную приблизились к лучшему показателю на рынке. Для этого нам понадобился один год. Еще один трудоемкий процесс - зачисление зарплаты. Представьте себе: тысяча юрлиц отправляют деньги двумстам тысячам сотрудников. Раньше в среднем процесс занимал 4 часа, сейчас - 48 минут. Плюс мы запустили полностью цифровой продукт - банковская гарантия.

- Давайте на этом остановимся подробнее.

На сегодняшний день мы внедрили все доступные технологии - внедрили Портал банковских гарантий, который работает через электронно-цифровые подписи, подключились к Росреестру, имеем возможность дистанционно проводить регистрацию залога имущества. На базе этих технологий стала возможным выдача банковских гарантий в электронном виде без физического контакта с клиентом, без посещения офиса. Сегодня у нас есть два продукта: «Банковская гарантия» и «Экспресс-гарантия». Оба продукта полностью соответствуют требованиям федеральных законов 44-ФЗ, 223-ФЗ и 185-ФЗ. Причем за счет перевода в онлайн наши клиенты могут получить банковскую гарантию в любом регионе России, за исключением Северного Кавказа, Крыма и Севастополя. За первые три месяца работы Портала мы практически утроили количество клиентов, пользующихся нашими банковскими гарантиями в целях исполнения требований 44-ФЗ.

- Насколько востребовано это направление?

Рынок банковских гарантий на сегодняшний день составляет 900 млрд рублей в год. Наша цель - доля в 1%. В относительных величинах цифра выглядит не очень внушительно, но если перевести в абсолютные, то ситуация меняется: 9 млрд рублей в год для нашего банка это хороший показатель.

- И все-таки «Урал ФД» далеко не единственный банк, работающий в этом направлении. Насколько высока сегодня конкуренция?

Конечно, мы не одни. И мы прекрасно понимаем, что условные 10 ближайших конкурентов рано или поздно тоже это сделают. Причем на рынке уже представлены готовые решения, которые может купить и адаптировать под себя любой банк. И те игроки, которые решат не идти по этому пути, отомрут. А среди остальных будет высочайший уровень конкуренции. Поэтому важно провести цифровую трансформацию сегодня, чтобы быть ближе к группе лидеров, а не находиться в позиции догоняющих.

- Технология общедоступна, но при этом каждый банк уникален, готовые решения подойдут не всем. С какими трудностями вам пришлось столкнуться на пути цифровой трансформации?

В ходе реализации проекта стало понятно, что не нужно пытаться объять все сразу, надо действовать поэтапно. Мы параллельно вели два схожих процесса, но пошли разными путями. В частности, мы запускали кредитный конвейер для розницы. Купили готовую технологию «под ключ», попытались сразу ее внедрить, но не пошло.. А по другому кейсу мы сами с нуля разработали алгоритм, который сначала выполнялся людьми, а затем поэтапно мы начали убирать человеческий труд из процесса и автоматизировать. Этот механизм заработал сразу.

- То есть вы пошли по пути сокращения штата, заменив людей автоматикой? Многих пришлось уволить?

У нас не было задачи уволить людей. Наша задача - повысить эффективность бизнеса. Одновременно с цифровой трансформацией банк рос в объемах, мы запускали новые продукты. Поэтому мы не увольняли людей. Наоборот, мы по некоторым направлениям набираем новых сотрудников.

- Ваши дальнейшие планы?

Сейчас мы масштабируем опыт, полученный при открытии офиса в Екатеринбурге, на другие регионы. В начале 2019 года мы планируем запустить представительство в Новосибирске. А затем хотим открывать одновременно по три города. Задача на ближайшие 5 лет - увеличение операционной прибыли в 2,6 раза, увеличение количества клиентов - в 4 раза.


Ольга Буянова специально для "БанкИнформСервис"

0
Другие новости

Это может то, что вы искали