Светлана Ковалева: «Мой принцип в работе - не бойся сложных задач, бойся легких» - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Светлана Ковалева: «Мой принцип в работе - не бойся сложных задач, бойся легких» - «Интервью»

Банкинформ взял интервью у нового руководителя Абсолют Банка в Екатеринбурге

В 2018 году Абсолют Банк в Екатеринбурге «ускорился» сразу по всем ключевым направлениям бизнеса в новой стратегии. Скорее всего, именно показатели бизнеса стали причиной для повышения Светланы Ковалевой с должности заместителя до управляющего операционным офисом Абсолют Банка в Екатеринбурге. Банкинформ первым взял блиц-интервью у новой управляющей.

- Светлана Александровна, что изменилось в вашей работе после повышения?

- Думаю, что сразу после назначения перемены не так заметны, время покажет, что изменилось. А если говорить о функционале, то он практически остался прежним, потому что я исполняла обязанности управляющего офисом долгое время. Но, конечно, для меня новая должность - не просто формальность, это очень важное событие, потому что доверие руководства банка и моей команды, по сути, оценка моей работы. Признание, если хотите. Сейчас чувствую на себе больше ответственности, конечно. Знаю, что для кого-то за этим словом стоит только тяжелый груз каждодневных задач, отчетов перед центром, а меня как раз такое доверие мотивирует, дает дополнительную энергию, стимулирует искать в моменте новые пути решения вроде бы знакомых задач.

- Каким направлениям в работе вы будете уделять больше всего внимания и где видите точки роста?

- В рознице это ипотека, наш флагманский продукт, который мы с каждым годом делаем все более удобным и быстрым как для партнеров, так и для тех, кто оформляет кредиты. Большое внимание по-прежнему уделяем направлению private banking, которое мы последовательно развиваем в нашем банке не первый год. В числе приоритетных также автокредитование на платформе санируемого Балтинвестбанка. В корпоративном направлении - это, прежде всего, банковские гарантии онлайн, РКО и работа с предприятиями холдинга «РЖД». По ряду ключевых направлений мы взяли на 2019 год обязательства выше, чем предлагало руководство в Москве. Потому что вместе с командой мы видим наш потенциал в регионе и умеем принимать вызов, а не искать причины, почему ту или иную задачу невозможно выполнить. Мой принцип - не бойся сложных задач, бойся легких, они расслабляют и дают иллюзию, что ты «на уровне». Плюс нам помогают эффективные инструменты в виде собственных цифровых платформ по выдаче ипотеки, автокредитов и банковских онлайн-гарантий, ну, и разумеется, такое преимущество, как широкая партнерская сеть.

- Какие результаты работы Абсолют Банка в 2018 году позволили подтвердить вашу эффективность как руководителя?

- Выделю несколько основных показателей. Во-первых, за год Абсолют Банк в Екатеринбурге смог нарастить объем выдач жилищных кредитов почти в 2 раза - с 1,7 млрд рублей до 3 млрд рублей. Это значительно выше динамики рынка. В планах на этот год - выход по выдачам ипотеки за планку в 4 млрд рублей. Что касается портфеля депозитов, то нам удалось увеличить его до 2,9 млрд рублей по итогам 2018 года. В сложные экономические времена такая динамика говорит о доверии к банку. По продаже онлайн-гарантий для МСБ за тот же период результат оказался в 2,5 раза выше - Екатеринбург выпустил банковские гарантии в течение 2018 года уже на сумму 835 млн рублей. С этого года в нашей линейке появился новый продукт - цифровая банковская гарантия, то есть гарантия не на бумажном носителе, а в электронном формате. Мы выпустили ее первыми в России. Это новый прорыв Абсолюта, который открывает дополнительные возможности и для нас, но в первую очередь для предпринимателей.

Безусловно, все эти достижения - наш командный результат. Те кадровые перестановки, которые были сделаны в 2018 году, тоже отразились на наших итогах года. И теперь мы смогли скорректировать планы в сторону повышения наших показателей на год.

- В таком случае, трансформировались ли за почти десять лет вашей работы в Абсолют Банке ваши принципы построения команды?

- Безусловно, главным ресурсом были и остались люди. Но раньше я больше обращала внимание на профессиональные качества сотрудника, а сейчас мне гораздо важнее его потенциал. С моей точки зрения, эффективнее не «суперпрофи в вакууме», а тот, кто впишется в коллектив, примет нашу стратегию, наши цели и довольно быстрый темп развития. Научить мы точно сможем. В сильной команде легче двигаться вперед и расти: рядом ты видишь тех, кто своим примером в процессе работы вдохновляет и учит.

Банкинформ взял интервью у нового руководителя Абсолют Банка в Екатеринбурге Фото: предоставлено банком В 2018 году Абсолют Банк в Екатеринбурге «ускорился» сразу по всем ключевым направлениям бизнеса в новой стратегии. Скорее всего, именно показатели бизнеса стали причиной для повышения Светланы Ковалевой с должности заместителя до управляющего операционным офисом Абсолют Банка в Екатеринбурге. Банкинформ первым взял блиц-интервью у новой управляющей. - Светлана Александровна, что изменилось в вашей работе после повышения? - Думаю, что сразу после назначения перемены не так заметны, время покажет, что изменилось. А если говорить о функционале, то он практически остался прежним, потому что я исполняла обязанности управляющего офисом долгое время. Но, конечно, для меня новая должность - не просто формальность, это очень важное событие, потому что доверие руководства банка и моей команды, по сути, оценка моей работы. Признание, если хотите. Сейчас чувствую на себе больше ответственности, конечно. Знаю, что для кого-то за этим словом стоит только тяжелый груз каждодневных задач, отчетов перед центром, а меня как раз такое доверие мотивирует, дает дополнительную энергию, стимулирует искать в моменте новые пути решения вроде бы знакомых задач. - Каким направлениям в работе вы будете уделять больше всего внимания и где видите точки роста? - В рознице это ипотека, наш флагманский продукт, который мы с каждым годом делаем все более удобным и быстрым как для партнеров, так и для тех, кто оформляет кредиты. Большое внимание по-прежнему уделяем направлению private banking, которое мы последовательно развиваем в нашем банке не первый год. В числе приоритетных также автокредитование на платформе санируемого Балтинвестбанка. В корпоративном направлении - это, прежде всего, банковские гарантии онлайн, РКО и работа с предприятиями холдинга «РЖД». По ряду ключевых направлений мы взяли на 2019 год обязательства выше, чем предлагало руководство в Москве. Потому что вместе с командой мы видим наш потенциал в регионе и умеем принимать вызов, а не искать причины, почему ту или иную задачу невозможно выполнить. Мой принцип - не бойся сложных задач, бойся легких, они расслабляют и дают иллюзию, что ты «на уровне». Плюс нам помогают эффективные инструменты в виде собственных цифровых платформ по выдаче ипотеки, автокредитов и банковских онлайн-гарантий, ну, и разумеется, такое преимущество, как широкая партнерская сеть. - Какие результаты работы Абсолют Банка в 2018 году позволили подтвердить вашу эффективность как руководителя? - Выделю несколько основных показателей. Во-первых, за год Абсолют Банк в Екатеринбурге смог нарастить объем выдач жилищных кредитов почти в 2 раза - с 1,7 млрд рублей до 3 млрд рублей. Это значительно выше динамики рынка. В планах на этот год - выход по выдачам ипотеки за планку в 4 млрд рублей. Что касается портфеля депозитов, то нам удалось увеличить его до 2,9 млрд рублей по итогам 2018 года. В сложные экономические времена такая динамика говорит о доверии к банку. По продаже онлайн-гарантий для МСБ за тот же период результат оказался в 2,5 раза выше - Екатеринбург выпустил банковские гарантии в течение 2018 года уже на сумму 835 млн рублей. С этого года в нашей линейке появился новый продукт - цифровая банковская гарантия, то есть гарантия не на бумажном носителе, а в электронном формате. Мы выпустили ее первыми в России. Это новый прорыв Абсолюта, который открывает дополнительные возможности и для нас, но в первую очередь для предпринимателей. Безусловно, все эти достижения - наш командный результат. Те кадровые перестановки, которые были сделаны в 2018 году, тоже отразились на наших итогах года. И теперь мы смогли скорректировать планы в сторону повышения наших показателей на год. - В таком случае, трансформировались ли за почти десять лет вашей работы в Абсолют Банке ваши принципы построения команды? - Безусловно, главным ресурсом были и остались люди. Но раньше я больше обращала внимание на профессиональные качества сотрудника, а сейчас мне гораздо важнее его потенциал. С моей точки зрения, эффективнее не «суперпрофи в вакууме», а тот, кто впишется в коллектив, примет нашу стратегию, наши цели и довольно быстрый темп развития. Научить мы точно сможем. В сильной команде легче двигаться вперед и расти: рядом ты видишь тех, кто своим примером в процессе работы вдохновляет и учит.
0