Виталий Копысов, СКБ-банк: «Мы умеем подключать к СБП другие банки» - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Виталий Копысов, СКБ-банк: «Мы умеем подключать к СБП другие банки» - «Интервью»


Директор по инновациям СКБ-банка о том, как СБП будет развиваться в следующем году
Виталий Копысов, СКБ-банк: «Мы умеем подключать к СБП другие банки» - «Интервью»

Фото: предоставлено банком

Система быстрых платежей (СБП*) работает в России уже около двух лет. Большинство банков научились делать переводы С2С (client to client, переводы между физлицами по номеру телефона), чем уже сейчас пользуются миллионы клиентов. Следующий этап - это переводы C2B (client to business, от физлица юрлицу), которые позволяют мгновенно оплачивать товары и услуги.

Сейчас такую возможность предоставляют немногие банки. Однако Банк России установил, что с 1 октября 2021 года системно значимые банки должны обеспечить возможность приема платежей от физических лиц в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей для оплаты товаров, работ и услуг с использованием QR-кода через СБП.

Как обеспечивается перевод от физлиц бизнесу, какие для этого будут использоваться технологии, и какие еще изменения принесет с собой СБП - беседуем с директором по инновациям СКБ-банка Виталием Копысовым.

- В последнее время мы все чаще слышим о межбанковском сотрудничестве. Расскажите, чем банки могут помогать друг другу?

- Являясь пионером финтех-движения, мы в числе первых реализуем важные для финансовой экосистемы страны проекты. Когда мы подключились к СБП, моя команда из инновационной лаборатории с нуля написали Fast Payments - это процессинг, в котором полностью «живут» все сервисы СБП в Банковской группе СКБ-банка. Сейчас это C2C push, С2С me2m2 pull, C2B и B2C. Через наш процессинг первыми были подключены банки Банковской группы. Сейчас мы подключаем к сервисам СБП сторонние банки и коммерческие бизнес-платформы клиентов. Благодаря Fast Payments, все подключенные к нему клиенты могут работать с сервисами СБП в режиме, который требует от нас Банк России: 365/7/24, то есть в любое время года, суток без перерывов на обед и праздники.

- Не проще ли банкам подключиться напрямую к СБП? Зачем им ваша система?

- Здесь всё просто. Если вы хотите сами всё делать, мы не против. Но ситуация такая: у нас есть процессинг, который сегодня самый совершенный и включает все сервисы, которые существуют в России на сегодня в СБП. Так как Банковская группа СКБ-банка является пилотной группой для Банка России и НСПК* в проектах развития СБП, мы одними из первых тестируем все новые сервисы и сразу готовы предоставлять новинки нашим клиентам. Им не придётся что-то настраивать, проходить через то, что мы проходим, создавать у себя внутри такой же процессинг. Мы предоставляем наше API и говорим, что в сервисе между «нами и НСПК» уже всё есть. Давайте сделаем только «между нами и вами». Это API достаточно гибкое, и в состоянии подстроиться под клиентов банка. По сути, мы выполняем все требования и правила Банка России и НСПК и предлагаем более простое, универсальное решение. Другое дело, что «между нами и вами» мы не можем настраивать внутренние бизнес-процессы, банкам нужно самим настраивать свое ДБО, менять ИТ-архитектуру, что приводит в начале пути к основным ресурсным и финансовым затратам. Но хочу подчеркнуть: не пройдя путь в СБП, нельзя попасть в цифровое будущее своего банка! Мы готовы помочь эволюционировать.

- Уже есть примеры?

- Мы уже подключили банки Банковской группы СКБ-банка, а также тюменский банк Стройлесбанк. Сейчас у Стройлесбанка работают обычные С2С-переводы от физлица к физлицу по номеру телефона. Планируем запустить им сразу самый инновационный сервис C2С me2me PULL - переводы. C2С me2me PULL - это «стягивание», возможность в приложении банка запросить и перевести себе деньги со своего счёта в другом банке. Такая технология есть пока только на нашей платформе Fast Payments и только для клиентов Банковской группы СКБ-банка. Вот уникальная возможность - банк уже может выбрать совершенно новый сервис, которого ни у кого ещё нет, и подключить его. И сказать: «Мы его сделали одними из первых в России». Ведь как только мы сами запустили сервис и проверили его, он становится доступен банкам, подключившимся через Fast Payments.

- Если банк уже подключен к СБП и обеспечивает обычные переводы по номеру телефона, может ли он подключиться к Fast Payments для проведения других видов переводов, например, С2В по QR-кодам?

- Да, конечно. Если к С2С банк подключён, то С2B будет уже проще сделать. Тем более, Банк России не требует, чтобы банки получали сервисы от одного вендера или поставщика сервиса ТPP. Другое дело, что полных решений не так много. На сайте НСПК указано всего 5 компаний, которые могут подключать банки к СБП как TPP-провайдер, и только у СКБ-банка совершенно новая уникальная платформа, разработанная специально под требования и задачи СБП.

Мы готовы работать с банками в широком формате и реализовывать платёжные сервисы для их клиентов через предоставляемое нами платежное Open API, в том числе в модных сейчас мессенджерах. Мы также предлагаем банкам своё Softpos решение - мобильное приложение для клиентов-юрлиц. Подключённому банку мы можем его брендировать и настроить в его цветовой гамме. Клиенты банка могут использовать это приложение для приема безналичных платежей в своих магазинах и торговых точках. Сейчас такая возможность доступна клиентам Делобанка. Там используется динамический QR-код, есть возможность настроить шаблоны, смотреть журнал операций и конечно есть возможность возврата платежа в режиме реального времени. В общем, полный функционал для предпринимателей.

- А кроме банков кто ещё может подключиться?

- Сейчас это любая компания, имеющая открытый расчётный счёт в Делобанк. Яркий пример подключения - Benzuber, который первым в России подключил сети автозаправок к переводам С2B. Они встроили наш платёжный сервис в свою платформу через наш Open API, и клиент расплачивается за топливо мобильным приложением банка через QR-код. Такие возможности также доступны клиентам «Битрикс 24». Список наших благодарных клиентов постоянно растёт, как и профессиональные компетенции нашей команды инновационной лаборатории.

- Вы также одними из первых в стране запустили переводы от юрлица к физлицу (B2C)? Для кого они будут интересны?

- Переводы B2C (business to client) будут активно развиваться в следующем году. В Делобанке первыми «выкатили на бой» такой вид перевода в обычном стандартном ДБО банка. Он автоматически подключается всем клиентам-юрлицам в Делобанк при открытии счёта. Это обычный перевод по номеру телефона физлицу, как ранее делался перевод по реквизитам, только мгновенный. Такой сервис более дешёвый, чем переводы через банковские карты, и многие платформы заинтересованы в нем. Чем он хорош? Этот сервис позволяет работать более эффективно и прозрачно. Юрлицо чётко понимает, кому и куда платит. Сейчас ведь клиенты могут указать для перевода любую банковскую карту, даже чужую, и плательщику очень сложно проверить реальное имя получателя. А B2C поможет избежать подобных казусов, здесь телефон привязывается к счёту. Например, МФО выдаёт займ, и технология позволяет точно проверить, что номер телефона принадлежит Иванову Ивану Ивановичу, проверка проходит при переводе и видно кому принадлежит счёт в Банке получателе средств. Эта технология очень нравится и страховым компаниям, и МФО, то есть тем, у кого есть массовые выплаты «физикам». Думаю, что в следующем году этот сервис станет доступен в СБП и для получения заработной платы клиентом банка, и навсегда уйдёт в историю термин «зарплатное рабство».

- Поделитесь ближайшими планами.

- Не имеет смысла скрывать, что скоро выйдет новое приложения для СБП. Мы сейчас его называем в нашей пилотной группе - SBPay. Оно технологически уникальное, ЦБ РФ уже включил его в нормативно правовую базу, и оно позволит клиентам-физическим лицам разных банков получить одно приложение для оплаты товаров и услуг через СБП.

Я верю, что следующий 2021 года станет годом развития сервиса C2B в СБП и большинство граждан нашей страны оценят его преимущества и 2020 году для этого была заложена прочная правовая и технологическая основа. Определенно точно, что будущий год выдастся достаточно богатым и для новых сервисов. Мы надеемся, что обязательно запустим очередной «бриллиант» СБП - это B2B-переводы между юрлицами в режиме 365/7/24. В настоящее время при подключении клиентов-юрлиц к сервису В2С в СБП мы уже регистрируем их в реестре НСПК как отправителей средств. В скором будущем НСПК будет иметь полный реестр юрлиц банков, подключенных к СБП и, соответственно, препятствий для развития прямых В2В-переводов между ними не будет, как их нет сейчас для C2C-переводов. А может мы ещё и замахнемся на цифровой рубль и создадим уникальный продукт для СБП, способный перевернуть мир платежей и вывести Финтех России на недосягаемую высоту эволюционного развития! Продолжение следует … наши мечты сбываются!

Справка

Система быстрых платежей (СБП) - сервис, который позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 365/24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам (С2С), вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. В настоящий момент участниками являются 200 банков. В 2020 году стали доступы С2B-платежи (от физлиц бизнесу), в том числе оплата товаров и услуг.
Банк России (Центральный банк Российской Федерации или ЦБ РФ) - оператор и расчётный центр СБП.
Национальная система платёжных карт (НСПК) - операционный и платёжный клиринговый центр СБП.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали