Учиться главному: в новом году в Свердловской области стартует «Школа фермера» - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Учиться главному: в новом году в Свердловской области стартует «Школа фермера» - «Интервью»


Татьяна Шилова, директор Свердловского филиала АО «Россельхозбанк», о новом проекте
Учиться главному: в новом году в Свердловской области стартует «Школа фермера» - «Интервью»

Фото: предоставлено банком

Недавно на встрече в Правительстве Свердловской области Россельхозбанк презентовал «Школу фермера» - образовательный проект, задача которого - научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Об этом мы поговорили с директором Свердловского филиала АО «Россельхозбанк» Татьяной Николаевной Шиловой.

- Татьяна Николаевна, расскажите о том, что представляет из себя «Школа фермера»?

- «Школа фермера» - это образовательный проект, который мы проводим совместно с Министерством агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и Уральским государственным аграрным университетом и цель которого - научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве.

Это первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства. В Свердловской области «Школа фермера» будет открыта для обучения построению эффективного фермерского бизнеса для тех, кто начинает дело с нуля и для тех, кто уже ведет предприятие. Это возможность для наших аграриев реализовать свои планы, дать им возможности для создания эффективного бизнеса.

- Как можно стать студентом «Школы фермера», и сколько будет длиться обучение?

- Для того чтобы стать студентом «Школы фермера», нужно заполнить заявку, сделать презентацию и отправить это к нам в банк. Претендовать могут как те предприниматели, которые только планируют открыть свое сельхозпредприятие, так и те, кто уже работает в этой сфере. Одним из важнейших условий является то, что абитуриенты должны иметь или диплом о среднем профессиональном образовании, либо диплом о высшем образовании.

Весь курс «Школы фермера» займет 2 месяца, более 250 часов. Теория будет включать в себя занятия на базе Уральского государственного аграрного университета, а также читать лекции будут специалисты Россельхозбанка. Все занятия направлены на обучение методам ведения рентабельного фермерского хозяйства, повышение финансовой грамотности и получение практических навыков по конкретным направлениям. Практические занятия позволят обучающимся лично принять участие в ведении агробизнеса и перенять передовой опыт ведущих сельскохозяйственных производителей.

Своими знаниями поделятся региональные представители крупного, среднего и малого бизнеса, ведущие фермерские хозяйства и лидеры мнений с историями успеха, зарекомендовавшие себя в регионе на протяжении многих лет. Мы уверены, что этот проект позволит многим людям не только получить огромный блок как теоретических, так и практических знаний, но и даст шанс создания новых сельхозпредприятий и рабочих мест. Для нас как для ведущего аграрного банка благополучие и эффективное развитие предпринимателей, тех, кто работает в самых сложных условиях на земле - это самое ценное. И «Школа фермера» создана именно для этого.

- В каких регионах «Школа фермера» уже прошла и можно ли оценить первые выпуски?

- Запуск федерального образовательного проекта одновременно состоялся в четырех пилотных регионах: Ставропольском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан и Московской области. Обязательным пунктом обучения была разработка собственного бизнес-проекта под руководством наставников. Сейчас в сельском хозяйстве технологии развиваются семимильными шагами, и производство не всегда успевает за этим развитием. «Школа фермера» позволяет восполнить этот пробел. В ней готовят не просто проекты для дипломной работы, а конкретные бизнес-проекты, которые можно уже принести в банк для льготного финансирования и в Министерство сельского хозяйства для получения грантов.

- Если говорить о цифровых технологиях в сельском хозяйстве, нельзя не отметить новую экосистему Своё Фермерство, которую Россельхозбанк запустил в этом году. Чем она важна и нужна для агропредпринимателей?

- Действительно, уральские фермеры в этом году получили возможность пользоваться цифровыми сервисами экосистемы Россельхозбанка Своё Фермерство. В ней можно найти и закупить семена и сельхозоборудование, найти партнеров и каналы сбыта, получить консультацию по правовым вопросам и многое другое. Для поддержки сбыта аграрной продукции в рамках экосистемы Россельхозбанк запустил платформу Своё Родное.

Платформа Россельхозбанка даст фермерам базовый набор возможностей для цифрового управления фермой и квалифицированной ветеринарной помощи. Вторая группа сервисов экосистемы расширит для клиентов рынок сбыта и поможет им в продвижении услуг. Третий блок будет представлен облегченной версией продуктового ряда Россельхозбанка. Экосистема включает в себя все финансовые сервисы, в том числе возможность удаленной подачи заявок на получение льготного кредитования. Основной задачей перевода фермеров на работу через дистанционные каналы является упрощение процедуры получения заемных средств и повышение качества банковского обслуживания. Экосистема в обязательном порядке будет интегрирована со всеми сервисами, которые предусматривают взаимодействие бизнеса с органами государственной власти. Конкретные примеры сервисов: «умная» видеоаналитика гигиены рук, спутниковый мониторинг полей, телеветеринария, диагностика здоровья растений по фото.

Планируется, что до конца года к ней будут подключены 50 тысяч фермеров по всей России. Цифровая экосистема объединит целый ряд инновационных сервисов на одной платформе. Она даст возможность средним и малым агропредприятиям без дополнительных затрат автоматизировать решение первостепенных задач и, не отвлекаясь от основной деятельности, пользоваться всеми технологическими преимуществами для роста бизнеса.

Платформа Своё Родное от РСХБ призвана приблизить хозяйства на селе и деревне к их массовому потребителю. Любой фермер - участник экосистемы может создать свой интернет-магазин, загрузить каталог продукции, подключить доставку - и все это в одном приложении. Дополнительной поддержкой сельхозпроизводителям станет фонд «Свое». Этот фонд начал свою работу в сентябре 2020 года при поддержке Россельхозбанка. Фонд занимается продвижением отечественной продукции на внутреннем и международном рынках, ищет партнеров, мониторит отрасль, организовывает форумы. Словом, продвигает отечественный АПК по всем направлениям.

Получить подробную вводную информацию по проекту можно, позвонив оператору Россельхозбанка по номеру 89222924959.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали