Вячеслав Андрюшкин, СДМ-Банк: «Залог успеха сейчас – не делать резких движений и повышать эффективность» - «Интервью» » Новости Банков России

Интервью

Вячеслав Андрюшкин, СДМ-Банк: «Залог успеха сейчас – не делать резких движений и повышать эффективность» - «Интервью»


О новшествах на банковском рынке, их смысле и перспективах мы поговорили с советником председателя правления СДМ-Банка по клиентской работе
Вячеслав Андрюшкин, СДМ-Банк: «Залог успеха сейчас – не делать резких движений и повышать эффективность» - «Интервью»

Фото: предоставлено банком
За последние недели на банковском рынке появились не только неопределённость и высокие ставки, но и новые, ранее почти неизвестные российскому потребителю продукты, такие как вклады в юанях или карты китайской платёжной системы UnionPay. Об этих новшествах, их смысле и перспективах (а также о неопределённости и высоких ставках) Bankinform.ru рассказал советник председателя правления СДМ-Банка по клиентской работе Вячеслав Андрюшкин.

- Расскажите, как последние экономические события повлияли на работу банка в целом? С какими трудностями столкнулись клиенты?

- Текущая работа банка осталась такой же. Каких-либо ограничений и изменений наши клиенты не испытали, за исключением, разумеется, тех, которые действуют на рынке в целом и касаются выдачи наличной валюты, валютных переводов. Существенно увеличился поток клиентов, открывающих новые счета, прежде всего за счёт клиентов, занимающихся внешнеэкономической деятельностью.

- Как сейчас работают карты Visa и MasterCard? Сроки обслуживания продлены, но если клиент потерял пластиковую карту, возможен ли перевыпуск?

- Действие наших карт продлено на бессрочный период. Если же клиент потерял или повредил карту, он может её перевыпустить, здесь нет никаких проблем. На территории России карты Visa и MasterCard работают в прежнем режиме.

При желании клиент, имевший карту международной платёжной системы, может выпустить карту «Мир», привязанную к тому же счёту. Кстати, «Мир» мы выпускаем не только на пластике, но и в цифровом виде.

- Сейчас много говорят про UnionPay. Выпускаете ли вы такие карты? Какой у них функционал?

- Мы сейчас проводим необходимые мероприятия для того чтобы подключиться к этой платежной системе, и это вопрос самого ближайшего будущего. UnionPay является международной платёжной системой, эти карты принимаются во многих странах и, в общем, эта система во многих случаях является альтернативой MasterCard и Visa. Она подойдёт для тех, кто путешествует за границей и хочет расплачиваться там банковской картой.

- А другие варианты для тех, кто собирается за границу, есть?

- Карта «Мир» - в ряде стран она принимается.

- Ещё одно внезапное новшество - вклады в юанях. Зачем банки их предлагают, кому они нужны?

- Вклады в юанях - это возможность разместить денежные средства в валюте, альтернатива уже привычным депозитам в долларах и евро. Многие клиенты сейчас проявляют интерес к новым или имеющимся, но не столь популярным в недалеком прошлом, инструментам для размещения свободных денежных средств - таким, как юани, физическое золото (слитки, инвестиционные монеты), обезличенные металлические счета. Золотые слитки, например, уже стали достаточно дефицитным товаром. А вклады в юанях - это возможность диверсифицировать риски своих вложений.

- Что происходит с кредитным рынком? Будет ли сохраняться спрос при столь высоких ставках?

- Это непростой вопрос. Конечно, структура спроса на кредиты перестраивается, произошло некоторое затишье на рынке кредитования. Физические лица и раньше зачастую кредитовались по достаточно высокой ставке, но сейчас многие из них находятся в состоянии ожидания, пытаются понять: имеет смысл это делать в текущий момент, либо надо подождать стабилизации и дальнейшего снижения ставок.

Что касается кредитования бизнеса, и банки, и заёмщики рассчитывают на программы господдержки, которые позволят кредитным организациям выдавать кредиты с субсидированием ставки на относительно приемлемом уровне: в районе 13-15% годовых. Я думаю, что основной объём новых кредитов будет выдаваться именно в рамках таких программ.

- Раз уж мы заговорили про обслуживание бизнеса, расскажите, какие у вас есть интересные предложения по расчётно-кассовому обслуживанию?

В настоящее время в банке действует целый ряд акций для клиентов, которые открывают у нас новые счета, переводят к нам на обслуживание валютные контракты и подключаются на эквайринг. Специальные предложения действуют также для целого ряда отраслей - например, предприятий-перевозчиков.

- А что можете предложить клиентам, занимающимся внешнеэкономической деятельностью?

- Для данной категории клиентов также есть несколько специальных предложений. Например, акция «Помощь бизнесу»: мы предлагаем компаниям (новым клиентам) свои услуги по ведению внешнеэкономической деятельности. ЮЛ и ИП получают бесплатное обслуживание валютных счетов на 3 месяца, открытие паспорта сделки в один день, ряд бесплатных опций по ведению счета, снижение комиссий за переводы и расходов на конвертацию. Эта акция действует сейчас и очень популярна у предприятий, которые занимаются экспортно-импортными операциями. Курс обмена валюты близок к биржевому, насколько это возможно в условиях нынешней волатильности.

- Чтобы предприятию ВЭД стать клиентом - необязательно брать общий пакет, становиться зарплатным клиентом?

- Нет, необязательно. Для того чтобы осуществлять операции по своим валютным счетам, переводить, конвертировать валюту, клиенту в некоторых случаях даже паспорт сделки необязательно переводить в банк. Обо всех тонкостях валютного законодательства и порядка работы в рамках внешнеэкономической деятельности мы консультируем наших клиентов в режиме онлайн. Но счёт в банке, конечно, открыть нужно.

Резюме: безусловно, сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, но все мы помним, что текущая экономическая ситуация - не первое в новейшей истории испытание на прочность, и определенный опыт по преодолению сложных ситуаций есть и у людей, и у бизнеса. Бизнесу важно постараться адаптироваться к новым реалиям, использовать все возможные способы, включая меры поддержки со стороны своего банка и государства. А клиентам - физическим лицам - не предпринимать спонтанных действий и воздержаться от рискованных операций на фондовом или валютном рынках.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали