Премьеры разделили риски - «Экономика» » Новости Банков России

Экономика

Премьеры разделили риски - «Экономика»


Премьер-министры стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в пятницу в Чолпон-Ате (Киргизия) утвердили заявление об учреждении Евразийской перестраховочной компании (ЕПК). Она начнет работу в 2023 году, потенциальная страховая емкость составит $2 млрд. Ожидается, что появление ЕПК поспособствует наращиванию объема взаимной торговли внутри «пятерки» на более чем $6 млрд.


Премьеры разделили риски - «Экономика»

Премьер-министры России и Киргизии Михаил Мишустин (слева) и Акылбек Жапаров

Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости


В пятницу главы правительств стран-участниц ЕАЭС в ходе заседания межправсовета одобрили создание Евразийской перестраховочной компании (см. “Ъ” от 26 августа). Речь идет о международной организации, которая, по словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, «будет перестраховывать экспортные кредиты и инвестиции от предпринимательских и политических рисков в государствах ЕАЭС и в третьих странах». По его словам, ЕПК начнет работу в 2023 году — организация «призвана стимулировать взаимную и внешнюю торговлю, а также реализацию совместных кооперационных проектов за счет увеличения страховой емкости и профессионального управления рисками на всем пространстве ЕАЭС».


Предполагается, что потенциальная страховая емкость составит до $2 млрд,— по экспертным оценкам, добавляет Андрей Слепнев, это может способствовать увеличению объема взаимной торговли внутри ЕАЭС на сумму более $6 млрд.



Коллегия ЕЭК одобрила план их цифровизации в ЕАЭС


Создание наднационального перестраховщика обсуждалось странами «пятерки» с 2020 года — ускорению этой работы, очевидно, поспособствовали нарастающие из-за санкций проблемы со страхованием российских и белорусских экспортных контрактов. Как отметил в пятницу на заседании премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров, «с учетом существующих ограничений в доступе к перестраховочным емкостям традиционных рынков страхования ЕПК является весьма своевременным институтом развития, который позволит не только увеличить объемы торговли, но также будет содействовать национальным экспортно-кредитным агентствам, страховщикам и перестраховщикам, в том числе развивая механизм перестрахования в национальных валютах».


Премьер-министр России Михаил Мишустин, подчеркнув, что ЕПК открыта «для присоединения новых международных партнеров», добавил, что организация будет стимулировать развитие инвестиционного сотрудничества и обеспечит экспортные займы, «в планах также выпуск собственных ценных бумаг и финансирование проектов».

Капитал ЕПК составит 15 млрд руб. и будет формироваться за счет имущественных взносов стран «пятерки» — проект устава организации, как ранее сообщал «Ъ», предполагает, что большая часть взносов приходится на подсанкционные Россию (45%) и Белоруссию (30%). На долю остальных членов ЕАЭС придется четверть взносов: участие Казахстана составит 20%, Армении — 3%, Киргизии — 2%.


Отдел экономики

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали