Взыскание долга: экономические и юридические меры » Новости Банков России

Экономика

Взыскание долга: экономические и юридические меры



При работе с должником важное значение имеет сбор информации о должнике. Среди существующих мер взыскания долга ведущее место занимают 2: экономические меры и юридические https://bonteq.ru. Целью применения экономических мер является стимулирование должника к выплате. Поэтому возврат долгов должен происходить с учетом экономической возможности должника.

Среди наиболее приемлемых мер экономического характера можно отметить несколько:


Если сотрудничество связано с товарно-денежными отношениями, то взыскание долга начинается с прекращения поставок товара. Это часто стимулирует деятельность должника по поиску денег или способов их возврата.
Организация имеет право изъять собственность должника в уплату долгов. В таком случае имущество может быть продано по заниженной цене, и эквивалентная сумма списывается с долга либо имущество остается в залоге у кредитора до момента погашения задолженности. Это также является эффективной мерой воздействия на должника.
Взыскание долга по расписке должно предусматривать начисление штрафа или пени с случае нарушения сроков возврата долга.

Однако для этого нужно, чтобы расписка была составлена юридически правильно.


В том случае, если кредитор идет навстречу должнику, он может предоставить возможность погашения долга в виде кредита или рассрочки. В таком случае должник имеет возможность выплатить долг с наименьшими потерями, однако пойдет ли на это кредитор, зависит от той причины, которая вызвала трудности у должника. В случае такой формы погашения долга заключается договор, в котором прописывается дата внесения очередного взноса.
Сегодня в практику входит страхование кредитора от невозврата долга. Это способно обезопасить его от возможных материальных потерь, поскольку страховая компания тщательно проверяет платежеспособность кредитополучателя.
Судебное взыскание задолженности устанавливает порядок выплаты долга, при этом затрагиваются юридические способы стимулирования возврата долга. Сочетание этих двух способов психологически воздействует на должника, и он более охотно идет на контакт с представителями кредитора.

Погашение долга может осуществляться при помощи продукции. Это обозначает, что вместо денег стороны договариваются на передачу определенного количества единиц продукции.
Как видно из вышеперечисленного, возврат долга имеет много вариантов, которые зависят от тех отношений, которые возникают между обеими сторонами. Уступки кредитора позволяют должнику выплатить долг, сохранив при этом возможность сотрудничества.
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали