Новости Банков

Если завтра Brexit - «Новости Банков»

Какие риски финансовым рынкам несет британский референдум: краткий обзор
Сегодня в Великобритании проходит исторический реферндум (хотя у британцев, в отличие, скажем, от швейцарцев, реферндум - редкость, и любой из них - исторический). Решается, оставаться ли стране в рамках Евросоюза. На прошлой неделе мы уже писали, как это событие может отразиться на курсе рубля. На этот раз представляем более общий обзор - коротко о последствиях сегодняшнего дня для мировой экономики.


Суть дела


Сначала немного о самом Brexit, если кто-то еще не в курсе. Евроскептические (то есть, направленные против европейской интеграции) настроения и стремление быть «наособицу» в Британии традиционно сильны - достаточно вспомнить хотя бы принципиальное нежелание менять национальную валюту на евро. Однако в Евросоюзе страна состоит более 40 лет. В последние годы ситуация обострилась, и в 2013 г. действующий премьер Дэвид Кэмерон открыто поднял вопрос о выходе из союза, пообещав провести референдум. В начале 2016 г. ему удалось добиться от руководства ЕС новых уступок для Великобритании, в частности обещаний не «дискриминировать» фунт по сравнению с евро и большей свободы в плане миграционной политики. После этого Кэмерон стал выступать за членство своей страны в ЕС, но обещание надо выполнять, и поэтому реферндум состоялся.

Сторонники выхода из Евросоюза (Brexit) ссылаются на большие расходы бюджета, связанные с членством в организации, их противники напоминают о торговых льготах, которые предоставляет статус челна ЕС. Опросы показывают примерно равный расклад позиций в обществе.

Результат референдума не будет обязательным к исполнению. Тем не менее, по данным компании YouGov, 28% опрошенных британцев считают, что власть готова сфальсифицировать результаты голосования, если сторонники Brexit победят.


Риски Brexit


Сразу подчеркнем, что из ЕС никто и никогда не выходил, не говоря уже о второй по величине экономике союза. Поэтому прогнозы на этот случай зачастую противоречивы. Разделим их на то, что произойдет наверняка и… все остальное.


Наверняка:
Упадет курс фунта стерлингов. Экономисты, опрошенные Bloomberg, предрекают обвал до 30-летнего минимума - ниже отметки 1.35 по паре фунт-доллар, а Джордж Сорос заявил даже о возможном паритете фунта и евро.
Доллар США укрепится не только относительно фунта, но и относительно евро.
Подорожают активы, используемые в качестве «тихой гавани», прежде всего золото.
Увеличится волатильность на фондовых и сырьевых рынках.
Возможно:
Упадут нефтяные цены. Это произойдет в случае резкого роста курса доллара - у него с нефтью обратная корреляция. Кроме того, сырьевые активы традиционно считаются рисковыми.
Последствия для российской экономики неясны. Тут маститые эксперты высказывают диаметрально противоположные мнения. Так, на Петербургском экономическом форуме глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Brexit может спровоцировать падение курса рубля, обвал акций российских компаний на 5-10% и в итоге приведет к сокращению российского ВВП на 1%. В то же время замглавы Внешэкономбанка Андрей Клепач считает, что после Brexit обвалятся акции европейских компаний, а развивающиеся рынки (в том числе российский) получат конкурентное преимущество.


Текущая ситуация


К дню референдума большинство инвесторов и аналитиков пришли с мнением, что Великобритания все же не покинет Евросоюз. Отдельные компании уверяют, что даже не закладывали в свои стратегии этот риск - так он мал. Хорошей иллюстрацией таких настроений является продолжающийся рост курса фунта - сейчас за него дают уже почти 1,48 доллара, хотя неделю назад котиировки падали до 1,41. Но британские обыватели не хотят рисковать своими сбережениями и, проголосовав, идут менять фунты на иностранную валюту - в обменниках страны сегодня скопились большие очереди.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали