«Дом Севастьянова перспективнее «Исети», - эксперты оценили символы Екатеринбурга, предложенные для новых банкнот - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

«Дом Севастьянова перспективнее «Исети», - эксперты оценили символы Екатеринбурга, предложенные для новых банкнот - «Новости Банков»


Хорошими вариантами они считают также Ельцин-центр и спорткомплекс «Динамо»
До окончания открытого голосования за символы, которые будут изображены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей, остается неделя. Екатеринбург в списке претендентов пока представляют гостиница «Исеть» и дом Севастьянова на Плотинке. Другие символы нашего города пока не набрали «проходной лимит» в 5 тыс. голосов.

Сегодня на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» эксперты обсудили, насколько выбранные населением достопримечательности годятся с профессиональной точки зрения. «Приятно, что екатеринбуржцы выбрали памятники культурного наследия, причем различных эпох, - отметила представитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова. - Дом Севастьянова не имеет аналогов на Урале. Гостиница «Исеть» всегда была символом Екатеринбурга, ее часто изображали на открытках».

Дизайнер и специалист по товарным знакам Валерий Семенов настроен более критично: «Я не вижу особой перспективы за «Исетью». Конструктивизм - это памятник будущему, которое не состоялось. И он является в первую очередь внутрипрофессиональной ценностью. Но если правильно разместить на купюре дом Севастьянова с фрагментом плотины городского пруда - а плотина является системообразующим элементом для горнозаводского региона - дом Севастьянова, несмотря на свою эклектичность и вторичность, может быть лидером».

Завкафедрой истории искусств факультета искусствоведения и культурологии УрФУ Тамара Галеева также не поддерживает «Исеть», но по другим мотивам: «В конструктивизме есть высокий потенциал. Но меня смущает ее [гостиницы] НКВДшное прошлое. Это негативная коннотация». В разговоре с журналистом «БанкИнформСервис» Тамара Галеева отклонила сравнение с изображением Соловков на 500-рублевой банкноте: «Там у памятника была предшествующая история, не связанная с негативными образами. «Исеть» изначально создавалась для НКВД, и само сохранившееся название «Городок чекистов» об этом напоминает».

Дом Севастьянова Тамара Галеева также считает не лучшим вариантом. Более выразительными объектами она назвала Белую башню и спорткомплекс «Динамо», который, по ее словам, было бы хорошо изобразить на купюре вместе с прилегающим участком городского пруда.

Валерий Семенов в свою очередь считает, что нужно выдвигать более дискуссионные варианты: «Я бы предложид Ельцин-центр. Символ должен формировать представление о будущем».

Присутствовавший на пресс-конференции и. о. начальника Управления наличного денежного обращения Уральского главного управления Банка России Вадим Шустов напомнил, что по завершении открытого голосования (когда каждый желающий может предлагать свои варианты) пройдет социологический опрос, а на финальном этапе россияне будут выбирать два города из десяти. Он также сказал, что у ЦБ нет «фаворитов» среди городов, но не стал уточнять, имеются ли у регулятора какие-то критерии «подходящих» достопримечательностей, призвав лишь продвигать на текущем этапе как можно больше различных символов, не ограничиваясь теми, которые уже попали в список.

На сегодняшний день в этом списке 37 городов и 52 символа-достопримечательности. Вчера среди городов-соперников Екатеринбурга появилась Тюмень. Выдвинутый от нее символ - пешеходная набережная. Возможно, за неделю, оставшуюся до конца голосования, тюменцы смогут продвинуть в список и знаменитый Мост влюбленных.


Хорошими вариантами они считают также Ельцин-центр и спорткомплекс «Динамо» До окончания открытого голосования за символы, которые будут изображены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей, остается неделя. Екатеринбург в списке претендентов пока представляют гостиница «Исеть» и дом Севастьянова на Плотинке. Другие символы нашего города пока не набрали «проходной лимит» в 5 тыс. голосов. Сегодня на пресс-конференции в «Интерфакс-Урал» эксперты обсудили, насколько выбранные населением достопримечательности годятся с профессиональной точки зрения. «Приятно, что екатеринбуржцы выбрали памятники культурного наследия, причем различных эпох, - отметила представитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова. - Дом Севастьянова не имеет аналогов на Урале. Гостиница «Исеть» всегда была символом Екатеринбурга, ее часто изображали на открытках». Дизайнер и специалист по товарным знакам Валерий Семенов настроен более критично: «Я не вижу особой перспективы за «Исетью». Конструктивизм - это памятник будущему, которое не состоялось. И он является в первую очередь внутрипрофессиональной ценностью. Но если правильно разместить на купюре дом Севастьянова с фрагментом плотины городского пруда - а плотина является системообразующим элементом для горнозаводского региона - дом Севастьянова, несмотря на свою эклектичность и вторичность, может быть лидером». Завкафедрой истории искусств факультета искусствоведения и культурологии УрФУ Тамара Галеева также не поддерживает «Исеть», но по другим мотивам: «В конструктивизме есть высокий потенциал. Но меня смущает ее _
0
Другие новости

Это может то, что вы искали