Новости Банков

Банк Англии выпустил новую пятифунтовую банкноту - «Новости Банков»


Она положит начало новой пластиковой линейке
13 сентября Банк Англии запустил в обращение новые пятифунтовые купюры, изготовленные из пластика. Они влагоустойчивы, не рвутся, не мнутся и почти не пачкаются. Ожидается, что такой дензнак будет служить в два с половиной раза дольше бумажного, а кроме того его будет сложнее подделать.

В течение ближайших лет Банк Англии намерен полностью заменить бумажную денежную линейку пластиковой. Летом 2017 года появятся новые 10 фунтов.

Что касается дизайна, то на обороте новой «пятерки» феминистку и реформатора пенитенциарной системы Элизабет Фрай сменил премьер-министр Уинстон Черчилль. На втором плане изображены Вестминстерский дворец (в нем заседает британский парламент) и Биг Бен, а фоновым рисунком служит изображение медали Нобелевской премии по литературе (Черчилль получил Нобелевскую премию в 1953 году за свои исторические и автобиографические работы). Под портретом премьер-министра приведена фраза, которую он произнес при вступлении в должность в 1940 году (во время Второй мировой войны): «Я не могу предложить ничего кроме крови, тяжелого труда, слез и пота». На лицевой стороне банкноты традиционно портрет королевы Елизаветы !!.

К моменту выпуска в обращении отпечатано 440 млн таких банкнот. Старые бумажные «пятерки» будут действительны до 5 мая 2017 года. После этого их можно будет обменять только в отделениях Банка Англии.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали