Новости Банков

«15 минут убирали волосы из кадра» - «Тема дня»

Банки практически выполнили требования ЦБ и обеспечили сбор биометрических данных по всей стране. Но продвигать эту услугу не спешат: по их оценкам, предложенный метод идентификации клиентов невыгоден.

Согласно планам ЦБ, к 1 января 2019 года 4 тыс. банковских отделений в России должны были быть готовы к сбору биометрии. К настоящему моменту такую возможность предоставляют около 3,5 тыс. отделений банков по всей стране. Об этом Новости Банков сообщили в пресс-службе «Ростелекома», который является оператором Единой биометрической системы (ЕБС).

Единая биометрическая система в России была запущена в июле этого года. Для того чтобы в ней зарегистрироваться, необходимо прийти в офис кредитной организации, имеющий необходимое оборудование, предъявить паспорт и СНИЛС. Затем сотрудник банка сделает фотографию лица и запишет звук голоса. Эти данные и будут переданы в ЕБС.

Посмотреть, какие банки и какие отделения реализовали функционал по сбору биометрических данных, можно на карте на сайте Центробанка.

В дальнейшем, подтвердив свою личность с помощью биометрии, можно будет дистанционно открыть счет, вклад, произвести перевод или взять кредит.

Банки активно подключались к системе в октябре — декабре 2018 года. Так, Совкомбанк, Тинькофф Банк, «Русский Стандарт» присоединились к ЕБС осенью, Альфа-Банк и Сбербанк — в декабре. Не всем банкам удалось выполнить требование ЦБ и обеспечить сбор биометрических данных в 20% отделений, сообщал «Коммерсант».

Опрошенные банки говорят о том, что уже в наступившем году будут готовы предоставить клиентам удаленные услуги по открытию в первую очередь дебетовых карт, а затем уже обеспечить переводы и выдавать кредиты.

Альфа-Банк до конца 2019 года планирует обеспечить сбор биометрии во всех отделениях, обслуживающих физических лиц, сообщил главный операционный директор Альфа-Банка Дмитрий Фролов. «В этом году банк запустит выдачу дебетовых карт посредством биометрической идентификации», — сказал он.

Аналогичные планы у Райффайзенбанка. «В 2018 году мы обкатывали процесс сбора биометрических данных на пилотном отделении в Москве, смотрели, насколько он удобен и понятен для клиентов, налаживали инфраструктуру, устраняли недочеты. В этом году мы ожидаем роста спроса и готовимся к запуску продуктов с идентификацией через биометрию. Сейчас мы занимаемся доработкой онлайн-заявок, меняем внутренние процессы, чтобы работать с новой категорией клиентов. В первую очередь мы планируем предоставить клиентам услугу по открытию и выпуску дебетовой карты», — рассказывает руководитель отдела развития дебетовых карт, пакетов услуг и программ лояльности Райффайзенбанка Ксения Андреева.

В пресс-службе ВТБ говорят о более глобальных планах. «Со временем интерес среди населения к данному сервису будет только расти, поскольку уже в этом году биометрия позволит без посещения офиса ВТБ стать клиентом банка и дистанционно оформить продукт. По нашим данным, наиболее востребованными среди клиентов услугами будут открытие сберегательных продуктов (вклад, накопительный счет), оформление кредитов и карт», — сообщили в пресс-службе кредитной организации.

В Совкомбанке после прохождения идентификации клиенты могут получить следующие услуги: открыть вклад, получить виртуальную карту, открыть расчетный счет и «Клиент — банк». «В 2019 году мы планируем расширить перечень предоставляемых продуктов и обеспечить доступ уже через мобильное приложение», — сказал заместитель председателя правления Совкомбанка Алексей Панфёров.

Сбербанк собирает биометрические данные одновременно для двух систем. «Сбербанк осуществляет сбор биометрических данных для единой системы аутентификации (ЕСА) Сбербанка и сбор биометрических данных для «Ключ-Ростелеком» ЕБС ЕСИА. Это две различных операции, при которых создаются две различные биометрические модели», — пояснили Новости Банков в пресс-службе кредитной организации. «Обслуживание по биометрии будет доступно в этом году», — уточнили в банке.

Информацию о том, сколько человек сдали свои биометрические данные за полгода, прошедшие с запуска системы, ни «Ростелеком», ни ЦБ не сообщают. Неофициально в кредитных организациях говорят, что количество желающих оставить свой «цифровой слепок» крайне невелико.

«Банки сами не рекламируют и не продвигают эту услугу. Во-первых, есть вопросы к обеспечению безопасности при передаче данных. Во-вторых, банкам, по сути, предлагают тратить время сотрудников для того, чтобы у клиента потом была возможность уйти в другой банк», — рассказал сотрудник одного из крупных розничных банков.

«Интереса к биометрии пока нет, потому что нет никаких доступных услуг, которые можно было бы получить с помощью такого метода идентификации», — сообщил сотрудник другой кредитной организации. «У нас была ситуация, когда 15 минут не могли сделать фотографию, потому что у девушки волосы все время лезли в кадр, а по правилам это нельзя. Поэтому сотрудники сами не предлагают такую услугу, а желающим объясняют, что это делается небыстро», — поделился вышеуказанный сотрудник розничного банка.

Изжить страх перед технологиями у людей старшего и среднего поколения будет нелегко, считает начальник отдела IdM-решений центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Павел Кудрин.

«Написать логин и пароль на бумажке и потом его забыть — это одно. А вот посмотреть в глазок для снятия сетчатки глаза или снять 3D-копию лица — гораздо более личная история, ведь люди как бы оставляют банку частичку себя без возможности изменить данные. Люди среднего и старшего поколения испытывают недоверие к новым средствам защиты, и изжить в них этот страх будет нелегко. Зато подрастающее поколение с радостью оставляет свои отпечатки, фотографируется на камеры и сканирует сетчатку глаза. Для них это норма, они в этом выросли. Если в их опыте не будет серьезных потрясений с компрометацией биометрических данных, то они как раз и станут теми пользователями, для которых разрабатываются и внедряются новые технологии», — говорит Кудрин.

По словам эксперта, у банков не должно быть претензий к организации безопасности при передаче данных, но опасность утечки скорее связана с человеческим фактором. «На официальном сайте ЕБС о шифровании данных говорится следующее: «При передаче в систему информация шифруется с использованием отечественных алгоритмов ГОСТ». При этом нужно понимать, что в таких системах в первую очередь «взламывают» не код, а конкретных людей.

Всегда есть технический оператор, который имеет физический доступ к серверу с биометрическим профилем, «уговорить» его скачать информацию намного проще, чем дешифровать канал передачи данных», — указывает Павел Кудрин.

Анна ПОНОМАРЕВА,

0
Другие новости

Это может то, что вы искали