Новости Банков

Увеличить площадь орошаемых земель поможет ГЧП - «Экономика»

За 10 лет в эту сферу планируется привлечь 1,2 трлн тенге инвестиций



Вице-министр сельского хозяйства Берик Бейсенгалиев рассказал о применении механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере расширения площади орошаемых земель в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации ....

"Одной из ключевых инициатив МСХ является ввод орошаемых земель. В рамках госпрограммы предусматривается вовлечение 610 тыс. га до 21 года, в том числе 214 тыс. га в 2019 году. Разработана специальная программа, которая предусматривает вовлечение в оборот еще 1,5 млн га новых орошаемых земель. Для решения данного вопроса предлагается перейти на модель финансирования с привлечением частных инвестиций по схеме ГЧП. Для нового подхода будет выстроена новая тарифная политика, обеспечивающая возврат инвестиций. В отрасль в ближайшие 9-10 лет будут привлечены 1,2 трлн тенге инвестиций. И площадь орошаемых земель будет доведена до 3,5 млн га", - отметил он на круглом столе в мажилисе, посвященном роли социально-предпринимательских корпораций в развитии МСБ.

Объем валовой продукции с этих площадей в будущем составит 3,7 трлн тенге, а реализацию этих проектов могут обеспечить социально предпринимательские корпорации (СПК). Ведь в рамках проекта закона «По развитию бизнес-среды и регулированию торговой деятельности» рассматривается вопрос о предоставлении большей свободы и мобильности для СПК.

"Есть зарегулированность в управлении стабфондами: аким создает комиссии, они определяют перечень объемов закупаемых товаров. Дальше предложение о проведении закупочных интервенций вносится акиму региона, аким принимает решение о проведение закупочных товарных интервенций. Дальше комиссия по управлению стабфондами уведомляет СПК, и затем СПК закупает товары. Причем бывает, что несколько раз нужно закупать - и тогда оперативность теряется", - заявил Берик Бейсенгалиев.

К примеру, в Астане и Алматы СПК участвуют в проектах по сдерживанию цен через льготные организации.

"В Астане заключены договора с "Астыкжан" и "Кенмарт". Заранее финансируются эти торговые объекты, торговые объекты дают предоплату товаропроизводителям и поставщикам. И в течение определенного периода на 25 видов товаров держат фиксированную цену. Это очень прозрачный механизм. Не нужно самому СПК закупать, хранить и тратить деньги на логистику. Это очень хороший механизм и следует его тиражировать в другие регионы", - проинформировал вице-министр.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали