Новости Банков

Сколько средств потребуется для газификации Нур-Султана - «Экономика»

В столице начата работа по подводящим газопроводам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2



Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов доложил президенту о работах по газификации столицы, передает корреспондент центра деловой информации ....

«Строительство газораспределительных сетей в рамках Пяти социальных инициатив планируется осуществить в три очереди. Общая потребность – 45 млрд тенге (115,6 млн долларов)», - сказал Алтай Кульгинов на совещании по вопросам развития столицы.


Первая очередь газификации включает девять пусковых комплексов общей протяженностью 486 километров. «Мы по подводящим газопроводам ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 начали работу, также по Коктал-1 и Коктал-2 работа начата. По частным секторам проводим конкурсную процедуру. Газификация столицы позволит снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 40 тыс. тонн в год», - отметил аким.

Отметим, что сроки реализации первого и второго пусковых комплексов первой очереди – 2019-2020 годы, стоимость составляет 4,6 млрд тенге. 3-6-е пусковые комплексы первой очереди построят в 2019-2020 годах за 8,6 млрд тенге. 7-9-е пусковые комплексы первой очереди планируется реализовать в 2020-2021 годах (7,5 млрд тенге). Сроки второй очереди – 2021-2022 годы (9,6 млрд тенге), третья очередь будет реализована в 2021-2023 годах за 14,4 млрд тенге.

Президент еще раз подчеркнул, что в первую очередь необходимо думать о газоснабжении столицы. «Зимой какая картина – город задымлен, просто неудобно перед жителями, перед дипломатическим корпусом, перед экспатами. Ведь мы позиционируем себя как международный хаб, глобал сити, центр Евразии. То есть дела расходятся со словами, это не правильно», - сказал Касым-Жомарт Токаев на совещании.
Атай Кульгинов рассказал об изменениях, которые произошли в столице за последнее время. Он подчеркнул, что положительная динамика наблюдается по всем социально-экономическим показателям. «Только за последние 10 лет мы видим, насколько вырос региональный продукт, объем промышленной продукции увеличился в 6 раз, продолжается положительный тренд в сфере торговли. Растет привлекательность города по ведению бизнеса. Количество действующих субъектов МСБ за это время выросло практически в 4 раза, до 125 тыс. А объем произведенной ими продукции вырос в 8 раз и приблизился к 5 трлн тенге», - уточнил аким.

Однако столица отстает по вводу жилья, по объемам строительных работ и привлечению инвестиций в основной капитал. «По сравнению с первым полугодием наблюдаются позитивные сдвиги: по итогам 8 месяцев объем строительных работ увеличился на 154%, инвестиций на 6%, ввод жилья остается пока на том же уровне», - уточнил аким.

0
Другие новости

Это может то, что вы искали