За три квартала свердловчане взяли 30 тысяч ипотечных кредитов - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

За три квартала свердловчане взяли 30 тысяч ипотечных кредитов - «Новости Банков»


Рынок ипотеки в минусе, но стабилен
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
За первые три квартала 2019 года в Свердловской области оформлено 30 тысяч ипотечных кредитов на 60,6 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом продажи упали ровно на 10%. Однако назвать ипотечную динамику в полном смысле негативной нельзя, ведь падение фиксируется относительно периода беспрецедентного бума, и, например, сравнив нынешний год с 2017-м, мы увидели бы прирост на 51%. Кроме того, показатели третьего квартала очень стабильны, падения спроса не наблюдается, и по сравнению с колебаниями первого полугодия это позитивный сигнал.

Аналогичная ситуация складывается на общероссийском ипотечном рынке. За девять месяцев выдано 889,4 тысяч кредитов на 1,96 трлн рублей. Падение относительно 2018 года составляет 5,3%, но спрос остаётся устойчивым.

Средняя ставка по выданным кредитам в сентябре упала на 0,2 процентного пункта, составив 9,68% по стране в целом и 9,67% в Свердловской области. Снижение ставок оказывает на спрос двоякое влияние: одних стимулирует к оформлению кредита, вторых побуждает отложить этот шаг в ожидании ещё более низких ставок.

Просрочка продолжает снижаться, причём последние два месяца (август и сентябрь) снижение происходит и в абсолютном выражении (по России в целом портфель просрочки сократился с 64,6 до 64,2 млрд рублей, по Свердловской области - с 2,11 до 2,07 млрд).


За три квартала свердловчане взяли 30 тысяч ипотечных кредитов - «Новости Банков»
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали