Количество фальшивок в сентябре стало максимальным за два года - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Количество фальшивок в сентябре стало максимальным за два года - «Новости Банков»


Но на Урале всё спокойно
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
В третьем квартале 2019 года количество выявленных фальшивых денег резко возросло, следует из свежих данных Банка России. За июль-август обнаружено 10,8 тысяч поддельных российских банкнот и монет, это максимальный показатель за последние два года. Прирост в сравнении со вторым кварталом составил 17%. Особенно много фальшивок «всплыло» в сентябре - около 4,3 тысяч, в месячном выражении это крупнейшая цифра с апреля 2017 года. Однако и в июле-августе «улов» поддельных денег был выше среднемесячного в предшествующем полугодии.


Общая номинальная стоимость фальшивок, обнаруженных в третьем квартале, равна 40,6 млн рублей. Прирост этого показателя в сравнении со вторым кварталом также составил 17%, то есть, структура «рынка» фальшивок не изменилась, доли, занимаемые основными номиналами, остались те же. Крупнейшая из них - 68% - логично приходится на пятитысячные банкноты. Доля тысячных фальшивок - 21%. Новые двухтысячные купюры подделать сложнее, поэтому их доля пока не превышает 7%.


В третьем квартале появилось сравнительно много фальшивых пятисоток - их найдено 289 штук или 2,7% «рынка» (обычно на них приходится 1%).


Территориально мошенники активизировались в Южном и Северо-Западном федеральных округах. На Урале прироста по выявленным фальшивкам не зафиксировано. В Свердловской области прирост есть, но только к рекордно низким показателям второго квартала, в целом ситуация выглядит стабильной.


Также за июль-сентябрь в России обнаружено 656 поддельных банкнот других государств. Большинство из них традиционно имитируют доллары, однако во втором и третьем кварталах наблюдался рост числа фальшивых евро.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали