Маткапитал поставят на колёса - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Маткапитал поставят на колёса - «Новости Банков»


В Госдуме вернулись к идее использования «материнских денег» для покупки автомобиля
Фото:
pixabay.com
В Государственную Думу внесён законопроект, распространяющий использование материнского капитала на покупку автомобиля. При этом новая возможность «комплектуются» оговорками, призванными не допустить покупку «неподобающих» машин. В частности, стоимость авто должна быть не более 1 млн рублей, количество пассажирских мест - не менее трёх, а мощность двигателя - не более 125 лошадиных сил (это исключает внедорожники и гоночные модели). Кроме того, купленный с использованием маткапитала автомобиль нельзя будет продать в течение трёх лет, в противном случае семья обязана вернуть деньги государству. Авто оформляется в общую собственность детей с правом владения у родителей.

Также приобретаемый на «материнские деньги» автомобиль должен быть новым и отечественным, что может оказать поддержку российскому автопрому, хотя напрямую такая цель в проекте не оговорена.

Авторы законопроекта ссылаются на положительный опыт - использование в аналогичных целях региональных материнских капиталов (выплачиваеых при рождении третьего ребёнка) в Бурятии, Якутии, Ростовской и Калининградской областях.

Между тем, законопроект, позволяющий покупать на средства маткапитала, «семейный автомобиль» уже рассматривался Госдумой в 2014 году, но не был принят. Тогда на идею негативно отреагировал социальный блок правительства. Правда, с тех пор возможности использования маткапитала расширились: из него выплачиваются регулярные пособия малоимущим семьям, также маткапитал расходовался на разовые антикризисные выплаты.

С 2020 года материнский капитал вновь будет индексироваться. Начиная с января он составит 466,6 тыс. рублей.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали