Новости Банков

Какой счёт использовать самозанятому - «Новости Банков»


Какой счёт использовать самозанятому - «Новости Банков»

Фото:
pixabay.com

Статус самозанятого до сих пор вызывает вопросы у банков и контрагентов. Это вроде физлицо, а вроде и предприниматель, но без статуса ИП. Вместе с порталом ПоДелу разберёмся, на какой счёт самозанятому принимать деньги от клиентов, чтобы не вызвать вопросов у банка.


О самозанятых


В 2019 году в России решили испробовать новый налоговый режим - налог на профессиональный доход (НПД). Цель - чтобы микро-бизнес вышел из тени, а те, кто работает по найму, решились начать своё дело.


Предпринимателей на НПД стали называть самозанятыми. Им предложили платить 4 % с платежей от физлиц и 6 % - от юрлиц, показывать доходы в бесплатном приложении налоговой «Мой налог» и не сдавать отчёты.


Сначала режим открыли лишь в 4 регионах: Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. А в 2020 добавили ещё 19 регионов, среди которых Санкт-Петербург, Ленинградская и Свердловская области. Это значит, что пилотный год показал хорошие результаты, и, скорее всего, скоро НПД введут по всей стране.


Перейти на НПД может как физлицо, так и человек, который уже зарегистрировался как ИП. От этого зависит, какой счёт выбрать самозанятому.


Самозанятый может работать без счёта


Начнём с того, что открывать расчётный счёт самозанятому совсем не обязательно. Ни Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ про самозанятых, ни другие законы не обязывают это делать. Оплаты можно принимать наличными, на текущий счёт или электронный кошелёк. Главное - выдать покупателю чек.


Если же вы понимаете, что счёт вам нужен, у вас есть несколько вариантов.


Обычный счёт физлица


Тот счёт, которым вы пользуетесь для личных нужд, подойдёт и для расчётов в статусе самозанятого. Закон это разрешает, но с банком могут возникнуть проблемы.


Дело в том, что до появления самозанятых вести бизнес через текущий счёт было нельзя. Клиент заключал договор с банком, и там было прописано, что текущий счёт нельзя использовать для операций, связанных с коммерческой деятельностью.


Нарушения банки отслеживали в автоматическом режиме - с помощью специальных алгоритмов. Если робот сигнализировал о бизнес-активности, банк мог заблокировать счёт или расторгнуть договор с клиентом.


С появлением самозанятых ситуация изменилась: по факту закон разрешил им вести предпринимательскую деятельность, оставаясь физлицами. Но не все банки успели к этому адаптироваться: скорректировать формулировки в договорах и научить робота отличать самозанятых от обычных физлиц, которые пытаются незаконно вести предпринимательскую деятельность.


Весной 2019 года этот конфликт между инструкциями ЦБ и налоговым законодательством обернулся волной блокировок. Но уже в середине 2019 года Центральный Банк вмешался в ситуацию и рекомендовал банкам проверять, зарегистрирован ли клиент как самозанятый, и фиксировать это в его досье или анкете (информационное письмо ЦБ РФ от 30.05.2019 № ИН-06-59/46).


К счастью, сделать это совсем не сложно - на сайте налоговой есть специальный сервис, который проверяет по ИНН, есть ли у человека статус самозанятого:




Сейчас несправедливые блокировки случаются всё реже. Для подстраховки всё же спросите у банка, разрешает ли он самозанятым принимать платежи от клиентов на личную карту.


Специальный счёт для самозанятых


Банки всё чаще приходят с предложениями специально для самозанятых. Сначала может показаться, что они предлагают какой-то новый вид счёта, но это не так. По факту банки предлагают обычный дебетовый счёт в связке с сервисом, в котором самозанятому удобно считать налог. По сути, встраивают приложение «Мой налог» в свой интернет-банк. Этот сервис и налог посчитает, и чеки отправит, и даже поможет встать или сняться с учёта. Это удобно, потому что само приложение «Мой налог» пока не научилось интегрироваться со счетами и все доходы приходится забивать вручную.


С договорами к таким счетам тоже всё в порядке: там есть приписка о том, что он подходит самозанятым. Эта история как раз про те банки, которые успели адаптироваться к новому налоговому режиму.




Предпринимательский счёт, если самозанятый - ИП


ИП с налоговым режимом в виде НПД в вопросе выбора счёта не сильно отличается от обычного предпринимателя. Обычно такие ИП работают с юрлицами, и без счёта тут не обойтись, причём расчётного счёта.


Расчётный счёт для ИП и ООО отличается условиями, которые прописаны в договоре. С таким счётом сразу понятно, что человек собирается вести бизнес, и подозрений в незаконном предпринимательстве не возникает.


В отличие от личных, бизнес-счета не бесплатны, но зато с интернет-банком, возможностью подключить эквайринг и взять кредит для бизнеса.


Открыть такой счёт несложно:


Выбираете тариф, оставляете заявку на сайте.
Получаете одобрение (или неодобрение) и список необходимых документов. Некоторые заполняете прямо на сайте банка онлайн, некоторые готовите в оригинале.
Приносите документы в отделение банка или передаёте курьеру. Тут же подписываете договор.

Самозанятый без статуса ИП бизнес-счёт открыть не сможет. К слову, теоретически и ИП может работать со счётом обычного физлица: закон это не запрещает. Но опять же будут проблемы с банком и даже налоговой.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали