Рустэм Марданов объяснил, почему свердловский ипотечный рынок не растёт - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Рустэм Марданов объяснил, почему свердловский ипотечный рынок не растёт - «Новости Банков»


Причина в активном переходе на эскроу-счета

Фото:
ИА "БанкИнформСервис"
Глава Уральского Главного управления Банка России Рустэм Марданов объяснил основную причину слабой ипотечной динамики в Свердловской области. Напомним, в 2019 году в области было выдано на 8,3% меньше ипотеки (в совокупном объёме), чем в 2018 году, общероссийский рынок в то же время показал падение лишь на 5,5%. В январе 2020 года свердловский рынок показал прирост объёма, но в количестве кредитов опять же зафиксировано снижение.


«На наш взгляд, это связано с механизмами финансирования строительства, - пояснил Рустэм Марданов. - Посмотрим на структуру: наибольшее падение - в разы - по ипотеке на долевое строительство». Суть в том, что раньше покупатели долёвки сразу вкладывали в неё кредитные средства. При схеме с эскроу-счетами это невыгодно, ведь на счёт проценты не начисляются, а за кредит надо платить, и люди откладывают оформление ипотеки на время, близкое к окончанию строительства. Поскольку Свердловская область опережает большинство российских регионов по темпам перехода на эскроу-счета, эффект от этой отложенной ипотеки наблюдается здесь в большей степени. «Мы считаем, что ничего страшного здесь нет, ведь спрос на жильё присутствует», - отметил глава Уральского ГУ Центробанка.


К 1 февраля 2020 года на эскроу-счета перешли 49% свердловских застройщиков. Банки заключили около 1,9 тысяч договоров с открытием эскроу-счетов, на них размещено свыше 5 млрд рублей.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали