Страшный сон финансовой грамотности, или рецензия на книгу «Обращайся с деньгами «по-взрослому» - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Страшный сон финансовой грамотности, или рецензия на книгу «Обращайся с деньгами «по-взрослому» - «Новости Банков»

ИА "БанкИнформСервис"
«Вы что-нибудь слышали о мобайликах?», - таким вопросом начинается книжка Алексея Гридина с длиннющим заголовком «Обращайся с деньгами «по-взрослому». Финансовая грамотность для детей от мобайликов». Я лично, о мобайликах ничего не слышал, и потому, заинтригованный, принялся за чтение. Много времени это не заняло, но сказать, что время пролетело незаметно, никак нельзя.

Если коротко - это один из самых скучных финансовых ликбезов, какие мне доводилось видеть (включая и книги для взрослых). Если подробнее, то в очень небольшой объём (менее сотни страниц с картинками) утрамбовано огромное количество информации - от планирования семейного бюджета до этимологии биржевых терминов. Догадываетесь, как это можно сделать? Превратив якобы весёлую детскую книжку в экономический справочник и лишь для вида разбавив его сюжетной линией.

К слову о сюжете. Однажды четверо друзей-школьников невероятным образом попали в параллельное измерение, где живут мобайлики. Всё. Это сюжетная завязка буквально во всех деталях. Ах да, мобайлики - это антропоморфные смартфоны на ножках. Внешне дружелюбные, они фактически берут детей в плен, начинают читать им лекции по экономике одну за другой и отпускают домой лишь по окончании курса. Дети в книжке, разумеется, остаются довольны - чего ещё можно желать от неведомого нового мира?

Если бы недостатки книги ограничивались пунктирным и вымученным сюжетом, это было бы полбеды. По-настоящему плохо то, что рассказ о финансовом мире действительно сделан в виде лекций с академическим стилем изложения и множеством терминов. Нельзя сказать, что это очень уж сложно - всё-таки речь об азах экономики, и, думаю, дети 10-14 лет без труда смогут всё понять, но это просто скучно, и вопрос в том, захотят ли читатели усвоить хоть что-то или же пробегут глазами неинтересные страницы и тут же всё забудут.

Выслушав ребят, Бобби принялся за свой рассказ:

- Общественное разделение труда привело к потребности обмениваться имеющимися у родов и племён товарами. Изначально происходил случайный обмен, но со временем стала развиваться бартерная торговля, то есть регулярный обмен одного товара на другой. В дальнейшем в разных странах возникли местные эквиваленты - товары, пользующиеся широким и постоянным спросом.

Отрывок из книги «Обращайся с деньгами «по-взрослому». Финансовая грамотность для детей от мобайликов»

Периодически этот бурный поток фактов прерывается репликами юных героев - дежурно восторженными («Сколько мы всего узнали!»), неожиданно философскими («Вот живём мы, бежим постоянно, как хомячок в колесе…»), а то и образцово патриотичными («А я никогда из своей страны не уеду!»), но одинаково ненатуральными. В итоге получается книжка, из которой, безусловно, можно многое узнать об основах экономики, но только при желании это узнать и нежелании развлечься лёгким чтением. Потому что на занимательную детскую сказку, исподволь чему-то обучающую, «Финансовая грамотность от мобайликов» совсем не похожа. Учитывая, что сюжет закругляется довольно тривиальным ходом - дети просыпаются в своих кроватях, эту книгу можно назвать страшным сном в своём жанре.

В то же время автор совершил интересную находку, которая делает его книгу не совсем уж нудной. Во многих случаях академические рассуждения мобайликов аргументируются реальными примерами из истории бизнеса, и это не «исторические справки», а живой рассказ. Полагаю, многим читателям, независимо от возраста, будет любопытно узнать, как появились чупа-чупс и кока-кола, и насколько выросла в цене компания Pixar, выпускающая всем известные мультики. Именно эти рассказы, а также любопытные исторические факты (например, о том, как участники первой американской биржи собирались под тополем, или о том, откуда произошло слово «рещка») составляют самую яркую часть книги, затмевая помимо прочего и сюжетную линию. Жаль, что они не могут оживить произведение в целом.

Книга «Обращайся с деньгами «по-взрослому» получает 4 балла из 10. Я бы не рекомендовал её для детского чтения, ведь даже при небогатом выборе в жанре финансовых сказок есть куда более достойные образцы (и о них пойдёт речь в следующих рецензиях). Однако эту книжку можно использовать в качестве подспорного материала ради знакомства с интересными фактами и расширения кругозора.

0