Финансовая сказка для взрослых, или рецензия на книгу «Цена волшебства» - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Финансовая сказка для взрослых, или рецензия на книгу «Цена волшебства» - «Новости Банков»

Совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится роман Людмилы Емелиной и Анны Тищенко «Цена волшебства». Искать его, полагаю, придётся в разделе фэнтези среди многочисленных произведений про миры меча и магии. И посетителям этого раздела, которых всегда немало (поверьте на слово - я там тоже бываю), будет, возможно, невдомёк, что «Цена волшебства» являет собой образчик нового оригинального направления фэнтезийного жанра - финансового фэнтези. Направления, которое на данный момент представлено в российской литературе буквально одной книгой всё тех же авторов - «Тайна заброшенного города». «Цена волшебства» является её продолжением, второй книгой в серии «Волшебные приключения в мире финансов».

Рецензию на «Тайну заброшенного города» можно почитать здесь.

Естественно, это не первые и не единственные художественные произведения, раскрывающие секреты финансового мира. Однако уникальность романов Емелиной и Тищенко в том, что образовательная и литературная части в них сосуществуют абсолютно на равных, и вторая нимало не «обслуживает» первую. «Цена волшебства» в этом плане определённо удалась: её можно читать просто как фэнтезийный роман и получать при этом истинное удовольствие - от замысловатого сюжета, сплетающего в единое полотно несколько не просто разных, а разножанровых линий, от доброго и в меру пикантного юмора и, конечно, от персонажей, рвущих или, как минимум, колеблющих сказочные стереотипы, но - чудеса! - делающих это мягко и уважительно. Взять хотя бы главного героя. Это Санта Клаус. Точнее, Джонатан Клаус. Да, он волшебник, приносящий детям подарки на Рождество, но он и бизнесмен, занимающийся продажей игрушек, и просто молодой обаятельный человек. При этом образ добродушного старикана не перечёркнут - это покойный отец Джонатана, портрет которого даже можно найти на иллюстрациях в книге. Если же вам мало нового образа Санта Клауса (или он уже знаком вам по первой книге), то - будьте готовы! - на вторых ролях в «Цене волшебства» появится Дед Мороз - тоже не такой, каким его привыкли видеть, и всё-таки неуловимо сохраняющий черты милого русскому сердцу волшебника.

В сравнении с «Тайной заброшенного города» описываемый мир в «Цене волшебства» стал гораздо более детальным, а сюжет - более сложным. К вплетённому в основную канву юмористического фэнтези детективу (оказывается, ещё не все мрачные тайны разгаданы!) добавляется яркая романтическая линия, не лишённая доли психологизма. Сюжету становится тесно в рамках Волшебного королевства: Клаус со своими компаньонами по бизнесу и по жизни выходит в Большой мир - мир людей. Лицом этого красивого, сложного и порой жестокого мира в романе выступает Роберт Крейн - магнат индустрии игрушек, конкурентом которого невольно стал Клаус. Будучи по сути антагонистом, Роберт, однако, не шаблонный фэнтезийный злодей, да и не злодей вообще - прочтя многочисленные главы с его участием, сложно не проникнуться к этому персонажу уважением, а то и симпатией, и вот это наглядное доказательство, что мир - книжный или реальный - не делится на хороших Клаусов и плохих Крейнов, дорогого стоит.

Закруглив основные сюжетные линии, авторы щедро раскидали в последней главе романа новые интриги, обещающие не менее увлекательное продолжение. И тут невольно вспоминается клиффхэнгер, точно так же оставленный в конце «Тайны заброшенного города» (дети из Большого мира по ошибке получили опасно волшебные конфеты) и начисто проигнорированный в «Цене волшебства». Наряду с необъяснимым исчезновением некоторых немаловажных и ярких персонажей и «забытыми» деталями первой книги (например, в сиквеле ни разу не упомянут магазин Клауса в Волшебном королевстве) это несколько рвёт связь между двумя книгами серии и немного портит приятное впечатление. Остаётся надеяться, что третий роман соберёт воедино заделы не только второго, но и первого.

Что касается финансово-грамотной стороны книги (не волнуйтесь, я о ней не забыл), то тут претензий нет вообще. «Уроки» многочисленны, разнообразны и, за исключением пары случаев, гармонично вписаны в сюжет. Вполне логично, что в сравнении с первой книгой серии сиквел освещает более сложные темы вроде поручительства по кредитам, блокировки счетов, общения с коллекторами или маркетинговых уловок. И ещё несколько раз на примере злоключений героев напоминает, что любой договор перед подписанием надо внимательно изучать - право, такое напоминание, сколько его не повторяй, не может быть излишним.

- Кредит? Дал. Но не налом, а на карте…

- Ну ты и дубина, - протянул гоблин почти с восхищением. - А проценты за конвертацию, если, скажем, с кобольдами рассчитываться? А проценты за снятие наличных? Босс тебе твою дурную башку за эту карту оторвёт.

Тролль страшно расстроился…

- Я ж думал, Джаспер с шефом друзья. Вот не думал, что он меня кинет.

- Формально он не кинул. Он выдал нужную сумму. Ну а ты сам согласился на дополнительные расходы по карте.

Отрывок из книги «Цена волшебства»

Много внимания в книге уделено навязыванию услуг и мошенническим приёмам - темам, которые год от года становятся только актуальнее. Прочитать такое между делом полезно даже финансово подкованному человеку, ведь чтобы распознавать все коварные уловки аферистов нужно быть всезнающим вороном Ричардом или прожжённым дельцом Робертом.

Берни с минуту ошарашенно на него смотрел, потом молча снял с полки бутылку 25-летнего виски, налил себе и Роберту по стакану.

- За счёт заведения. Я смотрю, ты в этом спец. А вот такая загадка? Приходит мне сообщение с текстом: «Код для восстановления пароля к приложению «Лёгкий платёж». Если вы не запрашивали изменение пароля, срочно обратитесь по номеру…»

- А потом позвонил мужик, - вздохнул Роберт. - И сказал, что ошибся, указывая свой номер телефона, и сообщение пришло вам. Он попросил вас сказать код, потому что ему нужно срочно подтвердить транзакцию. Купить билет на самолёт, оплатить операцию старушке, помочь голодающим пингвинам в Африке.

- Точно, - Берни теперь смотрел на Роберта, как смотрит простой индус на заклинателя змей. - Оплатить лечение беременной жены. Ну я и сказал. И денежки с карты…

- Корова слизала.

- Она… Ещё сообщение пришло от налоговой.

- Якобы от налоговой!...

Отрывок из книги «Цена волшебства»

Как по финансовой тематике, так и по сюжету, «Цену волшебства» сложно назвать детской книгой. При всем единстве атмосферы, этим она сильно отличается от «Тайны заброшенного города», которая поистине является семейной сказкой, способной в равной мере увлечь и детей, и родителей. Это отнюдь не значит, что «Цена волшебства» противопоказана юной аудитории, однако, на мой взгляд, она будет полезнее и интереснее взрослым читателям. И это опять-таки делает книгу уникальной, ведь финансовый ликбез для взрослых, в том числе выполненный в занимательном формате, на нашем книжном рынке присутствует (скажем, книги Алексея Маркова или перевод «Экономикса» Майкла Гудвина), но художественных произведений, ориентированных на взрослую аудиторию и продвигающих финансовую грамотность, в России, насколько мне известно, пока ещё никто не писал.

Роман «Цена волшебства» получает 8 баллов из 10 и рекомендуется к прочтению как в образовательных, так и в развлекательных целях. Надеюсь, вскоре серия «Волшебные приключения в мире финансов» получит продолжение.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Совсем скоро на прилавках книжных магазинов появится роман Людмилы Емелиной и Анны Тищенко «Цена волшебства». Искать его, полагаю, придётся в разделе фэнтези среди многочисленных произведений про миры меча и магии. И посетителям этого раздела, которых всегда немало (поверьте на слово - я там тоже бываю), будет, возможно, невдомёк, что «Цена волшебства» являет собой образчик нового оригинального направления фэнтезийного жанра - финансового фэнтези. Направления, которое на данный момент представлено в российской литературе буквально одной книгой всё тех же авторов - «Тайна заброшенного города». «Цена волшебства» является её продолжением, второй книгой в серии «Волшебные приключения в мире финансов». Рецензию на «Тайну заброшенного города» можно почитать здесь. Естественно, это не первые и не единственные художественные произведения, раскрывающие секреты финансового мира. Однако уникальность романов Емелиной и Тищенко в том, что образовательная и литературная части в них сосуществуют абсолютно на равных, и вторая нимало не «обслуживает» первую. «Цена волшебства» в этом плане определённо удалась: её можно читать просто как фэнтезийный роман и получать при этом истинное удовольствие - от замысловатого сюжета, сплетающего в единое полотно несколько не просто разных, а разножанровых линий, от доброго и в меру пикантного юмора и, конечно, от персонажей, рвущих или, как минимум, колеблющих сказочные стереотипы, но - чудеса! - делающих это мягко и уважительно. Взять хотя бы главного героя. Это Санта Клаус. Точнее, Джонатан Клаус. Да, он волшебник, приносящий детям подарки на Рождество, но он и бизнесмен, занимающийся продажей игрушек, и просто молодой обаятельный человек. При этом образ добродушного старикана не перечёркнут - это покойный отец Джонатана, портрет которого даже можно найти на иллюстрациях в книге. Если же вам мало нового образа Санта Клауса (или он уже знаком вам по первой книге), то - будьте готовы! - на вторых ролях в «Цене волшебства» появится Дед Мороз - тоже не такой, каким его привыкли видеть, и всё-таки неуловимо сохраняющий черты милого русскому сердцу волшебника. В сравнении с «Тайной заброшенного города» описываемый мир в «Цене волшебства» стал гораздо более детальным, а сюжет - более сложным. К вплетённому в основную канву юмористического фэнтези детективу (оказывается, ещё не все мрачные тайны разгаданы!) добавляется яркая романтическая линия, не лишённая доли психологизма. Сюжету становится тесно в рамках Волшебного королевства: Клаус со своими компаньонами по бизнесу и по жизни выходит в Большой мир - мир людей. Лицом этого красивого, сложного и порой жестокого мира в романе выступает Роберт Крейн - магнат индустрии игрушек, конкурентом которого невольно стал Клаус. Будучи по сути антагонистом, Роберт, однако, не шаблонный фэнтезийный злодей, да и не злодей вообще - прочтя многочисленные главы с его участием, сложно не проникнуться к этому персонажу уважением, а то и симпатией, и вот это наглядное доказательство, что мир - книжный или реальный - не делится на хороших Клаусов и плохих Крейнов, дорогого стоит. Закруглив основные сюжетные линии, авторы щедро раскидали в последней главе романа новые интриги, обещающие не менее увлекательное продолжение. И тут невольно вспоминается клиффхэнгер, точно так же оставленный в конце «Тайны заброшенного города» (дети из Большого мира по ошибке получили опасно волшебные конфеты) и начисто проигнорированный в «Цене волшебства». Наряду с необъяснимым исчезновением некоторых немаловажных и ярких персонажей и «забытыми» деталями первой книги (например, в сиквеле ни разу не упомянут магазин Клауса в Волшебном королевстве) это несколько рвёт связь между двумя книгами серии и немного портит приятное впечатление. Остаётся надеяться, что третий роман соберёт воедино заделы не только второго, но и первого. Что касается финансово-грамотной стороны книги (не волнуйтесь, я о ней не забыл), то тут претензий нет вообще. «Уроки» многочисленны, разнообразны и, за исключением пары случаев, гармонично вписаны в сюжет. Вполне логично, что в сравнении с первой книгой серии сиквел освещает более сложные темы вроде поручительства по кредитам, блокировки счетов, общения с коллекторами или маркетинговых уловок. И ещё несколько раз на примере злоключений героев напоминает, что любой договор перед подписанием надо внимательно изучать - право, такое напоминание, сколько его не повторяй, не может быть излишним. - Кредит? Дал. Но не налом, а на карте… - Ну ты и дубина, - протянул гоблин почти с восхищением. - А проценты за конвертацию, если, скажем, с кобольдами рассчитываться? А проценты за снятие наличных? Босс тебе твою дурную башку за эту карту оторвёт. Тролль страшно расстроился… - Я ж думал, Джаспер с шефом друзья. Вот не думал, что он меня кинет. - Формально он не кинул. Он выдал нужную сумму. Ну а ты сам согласился на дополнительные расходы по карте. Отрывок из книги «Цена волшебства» Много внимания в книге уделено навязыванию услуг и мошенническим приёмам - темам, которые год от года становятся только актуальнее. Прочитать такое между делом полезно даже финансово подкованному человеку, ведь чтобы распознавать все коварные уловки аферистов нужно быть всезнающим вороном Ричардом или прожжённым дельцом Робертом. Берни с минуту ошарашенно на него смотрел, потом молча снял с полки бутылку 25-летнего виски, налил себе и Роберту по стакану. - За счёт заведения. Я смотрю, ты в этом спец. А вот такая загадка? Приходит мне сообщение с текстом: «Код для восстановления пароля к приложению «Лёгкий платёж». Если вы не запрашивали изменение пароля, срочно обратитесь по номеру…» - А потом позвонил мужик, - вздохнул Роберт. - И сказал, что ошибся, указывая свой номер телефона, и сообщение пришло вам. Он попросил вас сказать код, потому что ему нужно срочно подтвердить транзакцию. Купить билет на самолёт, оплатить операцию старушке, помочь голодающим пингвинам в Африке. - Точно, - Берни теперь смотрел на Роберта, как смотрит простой индус на заклинателя змей. - Оплатить лечение беременной жены. Ну я и сказал. И денежки с карты… - Корова слизала. - Она… Ещё сообщение пришло от налоговой. - Якобы от налоговой!. Отрывок из книги «Цена волшебства» Как по финансовой тематике, так и по сюжету, «Цену волшебства» сложно назвать детской книгой. При всем единстве атмосферы, этим она сильно отличается от «Тайны заброшенного города», которая поистине является семейной сказкой, способной в равной мере увлечь и детей, и родителей. Это отнюдь не значит, что «Цена волшебства» противопоказана юной аудитории, однако, на мой взгляд, она будет полезнее и интереснее взрослым читателям. И это опять-таки делает книгу уникальной, ведь финансовый ликбез для взрослых, в том числе выполненный в занимательном формате, на нашем книжном рынке присутствует (скажем, книги Алексея Маркова или перевод «Экономикса» Майкла Гудвина), но художественных произведений, ориентированных на взрослую аудиторию и продвигающих финансовую грамотность, в России, насколько мне известно, пока ещё никто не писал. Роман «Цена волшебства» получает 8 баллов из 10 и рекомендуется к прочтению как в образовательных, так и в развлекательных целях. Надеюсь, вскоре серия «Волшебные приключения в мире финансов» получит продолжение. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
0