Рубль настроен на рост - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Рубль настроен на рост - «Новости Банков»


Помешать ему может только нефть
Фото:
Евгения Яблонская для «БанкИнформСервис»
Неделя началась негативным для российской валюты новостным фоном: в понедельник в Германии заговорили о заморозке «Северного потока-2», а во вторник нефтяные цены впервые с июня опустились ниже 40 долларов за баррель. В результате курс доллара вновь поднялся выше 76 рублей, на пике дойдя до 76,54, а евро достигал 90,25.


Несмотря на это, общий тренд валютной динамики остался прежним. Нынешние уровни являются локальными максимумами валют, и в ближайшее время рубль отыграет позиции. Доллар как минимум вернётся к 75, точнее - в диапазон 75-75,60. Неделю назад основным сценарием представлялся возврат в диапазон 74,30-75, но падение нефтяных цен, нарушившее стабильность этого рынка, и дальнейшее укрепление доллара относительно евро (пара евро-доллар закрепилась ниже 1,18) делают перспективы рубля на «американском» фронте менее надёжными. В паре с евро российская валюта может опуститься до 88 рублей.


Основной угрозой для рубля вновь стали нефтяные цены. Падение на 8% за неделю больше похоже на эффект снежного кома, чем на оправданное движение - рынок «застоялся» за лето, и игроки были настроены на рывок хоть вверх, хоть вниз. Фундаментальные факторы тянут стоимость барреля в разные стороны: с одной стороны, сокращение китайского импорта, с другой - стабильное сокращение запасов в США. Так что цены могут и уйти ниже 40 долларов (сейчас они снова чуть выше), и это аукнется рублю, но особо рассчитывать на такой сценарий не стоит.


Политические риски по инциденту с Навальным и «Северному потоку-2» уже полностью отыграны и вряд ли смогут повлиять на курс рубля в дальнейшем.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали