Новости Банков

Центробанк готов поднять ключевую ставку выше 7% - «Новости Банков»


Фото:
Geerati at FreeDigitalPhotos.net
По итогам заседания 23 июля Банк России опубликовал макроэкономический прогноз, в котором, помимо прочего, имеется среднее ожидаемое значение ключевой ставки (его включили в прогноз всего второй раз). Для 2021 года эта цифра обозначена как 5,5-5,8%, но куда интереснее примечание, в котором ЦБ прогнозирует ключевую ставку на период с 26 июля по конец 2021 года в диапазоне 6,5-7,1%.


Поскольку не далее как сегодня ставка была повышена до 6,5% и останется на этом уровне минимум до 10 сентября (когда пройдёт следующее заседание ЦБ РФ), из прогноза можно сделать вполне определённые выводы. Во-первых, регулятор явно не предполагает снижения ключевой ставки в 2021 году. Во-вторых, он, напротив, вполне допускает её дальнейшее повышение (хотя и не стал делать прямых обещаний, как месяц назад). Верхняя граница прогноза - 7,1% - будет достигнута, например, если в сентябре ключевую ставку поднимут до 7,25% и оставят на этом уровне до конца года или если в сентябре её поднимут до 7%, а в октябре - до 7,5%.


В более отдалённой перспективе регулятор предполагает снижение ключевой ставки. Её среднее значение на 2022 год прогнозируется в диапазоне 6-7%, на 2023 год - в диапазоне 5-6%.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали