Новости Банков

Ключевая ставка повышена до 6,5% - «Новости Банков»


Это крупнейшее повышение с 2014 года

Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на целый процентный пункт - с 5,5% до 6,5%. Это стало крупнейшим повышением ключевой ставки с декабря 2014 года. За последние пять лет она только один раз менялась сразу на процентный пункт - была понижена с 5,5% до 4,5% в июне 2020 года.


Принятое решение в ЦБ объясняют продолжающимся смещением баланса в сторону проинфляционных рисков. Этому способствуют низкие кредитные ставки. "Источником инфляционного давления может стать более существенное, чем ожидается, снижение склонности домашних хозяйств к сбережению под влиянием сочетания низких процентных ставок и роста цен", - отмечается в пресс-релизе регулятора. А вот давление со стороны мировых рынков уменьшилось, так как в июне-июле цены на ряд товаров стали снижаться.


По итогам года Центробанк ожидает увидеть инфляцию на уровне 5,7-6,2%, в 2022 году ожидается её снижение до 4-4,5%. На данный момент инфляция в годовом выражении находится вблизи 6,5%.


Следующее заседание пройдёт 10 сентября. ЦБ больше не обещает повышать ключевую ставку (как сделал это в прошлый раз), а вернулся к старой формулировке: "Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали