СМИ назвали нового кандидата на отключение от SWIFT среди российских банков - «Лента новостей» » Новости Банков России

Новости Банков

СМИ назвали нового кандидата на отключение от SWIFT среди российских банков - «Лента новостей»


Ряд стран Евросоюза настаивают на расширении санкций против России, в числе мер может быть отключение большего количества банков от международной платежной системы SWIFT, в частности Газпромбанка. О новых санкционных идеях ЕС, а именно Польши, Ирландии и трех стран Балтии, узнало агентство Bloomberg, которое ссылается на попавший в его распоряжение документ и на собеседников, знакомых с вопросом.

О возможности расширения списка российских банков, отключенных от SWIFT, ранее в пятницу написала Financial Times, не уточняя, в отношении каких банков может быть введена такая мера.


Газпромбанку до сих пор удавалось избегать большей части европейских санкций, поскольку он используется компаниями ЕС для оплаты поставок газа, отмечает Bloomberg.

В рамках шестого пакета антироссийских санкций Евросоюза от SWIFT с 14 июня этого года были отключены три российских банка: Сбербанк, Россельхозбанк и Московский Кредитный Банк.

Другие идеи

Польша, Ирландия и страны Балтии также предлагают расширить европейские санкции в отношении российского энергетического сектора, в том числе ввести запрет на поставки сжиженного углеводородного газа и ограничения на сотрудничество в области ядерной энергетики, указывает Bloomberg.

Латвия, Литва, Эстония, Ирландия и Польша также предлагают запретить страховые услуги и поставку долларовых банкнот в Россию, а также ужесточить ограничения на операции с криптоактивами.

Новый пакет санкций, о подготовке которого ведут переговоры члены ЕС и Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, вероятно, будет предусматривать дополнительные торговые ограничения и расширение списка «подсанкционных» физлиц; также ряд стран выступают за установление потолка по ценам на российскую нефть, но это, как следует из материала, потребует поддержки всех государств блока.

Пять упомянутых стран также предлагают запретить использование в ЕС продуктов «Лаборатории Касперского», ужесточить существующие ограничения по экспорту технологий и расширить список запрещенных высокотехнологичных продуктов, включив в него устройства для обработки и хранения данных и некоторые виды электроники.

В числе прочих предлагаемых мер: запрет на оказание IT-услуг, на импорт алмазов российского происхождения, расширение ограничений на импорт стали, запрет на продажу недвижимости российским компаниям и гражданам, не являющимся резидентами ЕС.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали