Фото:
предоставлено банком
Шоколад уже не одну сотню лет остается одним из самых любимых десертов
человечества. Им с радостью лакомятся и дети, и взрослые, а настоящий деликатес в наше
время - это авторский шоколад. О том, как создаются сладкие кулинарные шедевры,
сколько на это уходит сил и как построить бизнес в производстве шоколада рассказала
нам екатеринбурженка Ирина Кайгародова, которая уже более двух лет занимается
производством шоколадной продукции.
«Все началось с моего первого декрета, - рассказывает Ирина, - я стала пробовать делать
плитки шоколада, конфеты, придумывать комбинации. Начинала с нескольких плиток,
теперь делаю под заказ. Вот, недавно буквально, отправила в Краснодарский край
большой заказ - более 100 плиток шоколада. Долгое время я работала финансистом в
банке, но, когда увлеклась производством шоколадных плиток, поняла, что возвращаться
в банк не хочу. Теперь изготовление сладостей - пряников, конфет, шоколада - мое
основное занятие».
Производители шоколада ручной работы стараются придерживаться традиционных
рецептов: отборные какао бобы, масло какао, сахар, в отдельных случаях молоко -
красота в простоте. Такой состав на 100% натурален.
«Я делаю сладости без консервантов, красителей, - отмечает Ирина, - использую только
бельгийский шоколад. Делаю трюфель на темном шоколаде с корицей, твердым сыром и
перцем Чили, трюфель с ликером, с сыром Гойя, кокосом, соленой фисташкой и
кубинским ромом или с соусом бальзамик. Рецепты придумываю сама. А вдохновил меня
начать заниматься шоколадом известный фильм «Шоколад». Сразу захотелось открыть
свою кофейню и радовать всех вкусными сладостями. Но это у меня в планах, надеюсь,
что сбудется в 2023 году».
Дело Ирины стало уже семейным. «Этот бизнес занимает все мое время. На себя и семью,
конечно, остается очень мало», - говорит Ирина, - но я не жалею. Мне помогают в
развитии все: дочь разработала дизайн упаковки, логотип и название, сын часто помогает
на ярмарках. Как многодетная мама, а у меня четверо детей, я умею все делать быстро»
(смеется).
Как сообщал РСХБ со ссылкой на собственный Центр отраслевой экспертизы, на
внутреннем российском рынке шоколад пользуется стабильным спросом. В год россиянин
в среднем съедает порядка 7 кг шоколада. Это больше, чем в среднем по Евросоюзу (5 кг).
Россияне любят шоколад больше французов (3,6 кг) и британцев (3 кг), однако меньше,
чем американцы (9 кг) и обладатели титула главных сладкоежек планеты швейцарцы (11,6
кг). Отмечает эту тенденцию и уральский производитель.
«Я уже постепенно наладила сбыт и вижу, каким спросом и у кого пользуется шоколадная
продукция и пряники, - продолжает Ирина. - Большинство покупателей очень любит
небольшие плитки молочного шоколада, а на тематические праздники активно разбирают
пряники, леденцы. Их несут в школы или садики. На юбилеи или крупные даты берут
трюфель на темном шоколаде с различными добавками».
Недавно Ирина Кайгародова приняла участие в проекте РСХБ «Вкусная пятница» и ее
авторские пряники, наборы для чаепития и, конечно, шоколад пользовались высоким
спросом у гостей мини-ярмарки.
«Мои основные продажи проходят через ярмарки в городе, мероприятия в торговых
центрах, через знакомых и интернет. А вообще, кто покупает у меня шоколад - всегда
возвращается. Это верная примета. Мои дети уже настолько привыкли к авторскому
шоколаду, что не могут пробовать какие-то иные, из магазинов. Ведь фермерский
шоколад - это особенное производство. Все, начиная с состава и заканчивая упаковкой
делается с большим вниманием, качеством и любовью», - отмечает Ирина.
Приобрести продукцию уральского шоколатье можно и онлайн - на платформе
отечественной продукции от фермеров и производителей по всей России «Свое Родное»
от Россельхозбанка. На площадке от фермеров Свердловской области представлено более
30 видов шоколада и шоколадной продукции.