Путин подписал закон о новом бюджетном правиле - «Лента новостей» » Новости Банков России

Новости Банков

Путин подписал закон о новом бюджетном правиле - «Лента новостей»


Президент России Владимир Путин подписал закон о новом бюджетном правиле, смягчив его на 2023–2024 годы для более высоких расходов бюджета. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Документ фиксирует в Бюджетном кодексе объем базовых нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы, в 2023–2025 годах в абсолютном выражении на уровне 8 трлн рублей с дальнейшей ежегодной индексацией в размере 4%, начиная с 2026 года.

Такой объем соответствует умеренно-консервативным оценкам внешних условий при стабильном курсе в диапазоне 65–75 рублей за доллар. Из пояснительной записки следует, что это обеспечит стабильность бюджетных расходов вне зависимости от изменчивости конъюнктуры и минимизирует влияние волатильности нефтегазовых рентных доходов на экономику.


Предельный объем расходов бюджета РФ в рамках этого правила определяется как сумма ненефтегазовых доходов, базовых нефтегазовых доходов, расходов на обслуживание государственного долга, а также квазифискальных операций. В 2023 и 2024 годах расходы будут выше, чем предполагает эта формула, а дефицит бюджета составит соответственно 2% и 1,4% ВВП.

Закон устанавливает временные предельные границы использования средств ФНБ на финансирование дефицита бюджета в 2023 и 2024 годах в 2,9 трлн и 1,6 трлн рублей соответственно.

Обновленная конструкция бюджетного правила сохранит базовые принципы сбалансированности расходов и использования рентных сверхдоходов в неблагоприятные периоды, позволит обеспечить поддержку экономики в период адаптации при сохранении доверия к проводимой макроэкономической политике.


#}
Сумма
Срок
Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽
#}
0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали