Средний размер ипотеки в Свердловской области резко снизился - «Новости Банков» » Новости Банков России

Новости Банков

Средний размер ипотеки в Свердловской области резко снизился - «Новости Банков»



Фото:
pixabay.com

В октябре ипотечный рынок показал падение как в месячном, так и в годовом выражении. Это следует из свежей статистики Центробанка. В Свердловской области было выдано около 4,9 тысяч кредитов на 14,2 млрд рублей, что на 11,8% меньше, чем в предыдущем месяце ина 0,8% меньше, чем в октябре предыдущего года.


По стране в целом падение оказалось более значительным - на 13,5% в месячном и на 10,4% в годовом выражении. Тот факт, что в годовом сравнении Свердловская область смотрится гораздо позитивнее России в целом связан с относительно низкими показателями области год назад. Кроме того, как ранее отмечал Банк России, львиная доля октябрьского ипотечного падения пришлась на льготные программы, а в Свердловской области их доля в общих выдачах, похоже, меньше, чем по России в целом (об этом можно судить по средней ставке - в Свердловской области она заметно выше и в октябре выросла не столь сильно).


Стоит отметить, что о высокой базе сравнения говорить не приходится: ипотечные выдачи в 2021 году были высокими, но какого-то невероятного бума всё же не было. Такой бум имел место два года назад (в результате реализации отложенного спроса первых месяцев пандемии и эффекта от недавно запущенной льготной программы), и в октябре 2020-го было выдано на две трети больше кредитов, чем в октябре 2022-го.


Интересное явление - снижение среднего размера ипотеки. Поскольку снижения цен пока не наблюдается (так, по данным УПН, цены на вторичном рынке Екатеринбурга продолжают расти, а на него сейчас приходится две трети ипотечных выдач), причина, очевидно, в снижении спроса на льготные программы - по ним, под низкие ставки люди берут более дорогое жильё. Средний ипотечный чек в Свердловской области в октябре составил 2,91 млн рублей против 3,09 млн в сентябре. За год эта цифра выросла на 11%.

-1
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали