НДФЛ для уехавших и не только: как налоги россиян могут поменяться в 2023 году - «Лента новостей» » Новости Банков России

Новости Банков

НДФЛ для уехавших и не только: как налоги россиян могут поменяться в 2023 году - «Лента новостей»



Налоговые изменения в 2023 году во многом будут зависеть от ситуации в экономике и геополитике, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты. Но в целом сохранится тренд последних лет на поиск источников для доходов бюджета и точечное снижение налоговой нагрузки для бизнеса, полагают аналитики.

Как поменял налоговую систему 2022 год

Из-за ситуации в геополитике налоговые изменения 2022 года были в основном направлены на адаптацию к новым реалиям, отмечает руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.

Условно принятые новации можно поделить на три блока, полагает старший менеджер департамента налогов и права компании ДРТ Татьяна Глазнева:

  • Пробюджетные были направлены на пополнение бюджета и затронули в основном сырьевой сектор. В частности, ввели временную надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для «Газпрома», что обеспечило казне 1,2 трлн рублей.
  • Стимулирующие вводились для адаптации бизнеса в условиях санкций. Например, безналоговое прощение займов от иностранных кредиторов, особый порядок учета курсовых разниц, отсрочка по страховым взносам для отдельных отраслей.
  • Давно обсуждаемые, к которым можно отнести введение единого налогового платежа, донастройку налогообложения в САР, продолжение налогового маневра в IT-отрасли.

Что будет с налогами в новом году

В 2023 году, скорее всего, продолжится адаптационная налоговая политика, полагает Айрапетян. Многое зависит от того, как будет развиваться ситуация в экономике, добавляет руководитель управления бухгалтерского и налогового консалтинга FinExpertiza Альмин Рабинович.

По его мнению, наиболее реалистичным будет совмещение двух тенденций. С одной стороны — дальнейшая поддержка бизнеса путем точечного снижения налоговой нагрузки, с другой — поиск дополнительных источников финансирования бюджетных расходов за счет увеличения налоговой нагрузки на отдельные отрасли.

Резервы для увеличения доходов казны будут прежде всего изыскивать в сфере ресурсной ренты и акцизов, полагает руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов. Могут увеличить сбор НДПИ на какой-то краткосрочный период, допускает эксперт. Также власти рассчитывают на повышение налоговых поступлений за счет улучшения администрирования ФНС, уверен Орлов.

При этом, по его мнению, вряд ли поменяются базовые налоги — НДС, НДФЛ и налог на прибыль. Могут быть точечные изменения в налогообложение физлиц, но скорее для граждан с высокими доходами, полагает Рабинович.

Одним из самых ожидаемых событий следующего года стало возможное изменение режима НДФЛ для россиян, работающих из-за рубежа, напоминает ассоциированный партнер МЭФ Legal Анна Зеленская. Летом Минфин опубликовал законопроект с предложением облагать такие доходы, как полученные от источника в России, по повышенной ставке. Представленные поправки обеспокоили бизнес, поскольку изменение может ударить не только по уехавшим из страны после 24 февраля, отметила эксперт.

Кроме того, Минфин проводил системную работу над оценкой и донастройкой налоговых льгот. В будущем году можно ожидать изменений и в этой части, допускает Зеленская.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали