Ипотека становится недоступнее: как банки подняли ставки по кредитам - «Лента новостей» » Новости Банков России

Новости Банков

Ипотека становится недоступнее: как банки подняли ставки по кредитам - «Лента новостей»



Сбер накануне объявил о решении с 22 сентября повысить ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта. В результате по программам «Вторичное жилье», «Новостройка», «Строительство дома» минимальная ставка составит 14,2% годовых. Решение банка стало ответом на последнее повышение ключевой ставки ЦБ: по итогам заседания 15 сентября регулятор поднял ее с 12% до 13%.

Когда в августе ключевая ставка была резко поднята с 8,5% до 12%, первыми тоже отреагировали крупнейшие игроки — ВТБ и Сбербанк. За ними последовали и другие банки. Так, к концу месяца ставки по ипотечным кредитам в среднем до 14% годовых подняли Альфа-Банк, Газпромбанк, ДОМ.РФ, Росбанк, Совкомбанк и прочие.


В этот раз кредитные организации тоже последовали за лидером. В ВТБ сообщили, что с 22 сентября корректируют условия по ипотеке. «Базовая ставка по рыночным программам увеличивается на 0,5 п. п. Минимальная ставка составит 14,1% годовых (для зарплатных клиентов банка) с учетом комплексного страхования», — рассказали в банке.

При этом из-за решения правительства снизить для банков размер субсидии на 0,5 п. п. с 22 сентября ипотека с господдержкой на новостройки будет доступна в ВТБ под 8% годовых, семейная — под 6% (в ДФО — 5%), IT- и дальневосточная ипотека — 5% и 2% соответственно. Заявки по всем программам, которые поступили до 22 сентября, банк рассмотрит по прежним условиям.

Совкомбанк поднял базовые ставки по рыночным программам на первичное и вторичное жилье на 0,5 п. п., на коммерческую недвижимость — на 1 п. п., по программе льготной ипотеки ставки вырастут до 7,99% годовых.

Таким образом, ипотека становится дороже и недоступнее, отмечает издание. По данным НБКИ, еще в августе размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания жилищного кредита, вырос по сравнению с январем на 9,8% и достиг 100,4 тыс. рублей.

Повышение базовой процентной ставки по ипотеке на 0,5 п. п. может снизить потенциальный объем кредитов на новостройки на 10–15%, на вторичное жилье — на 5–10%, допускает независимый эксперт Андрей Бархота. «Такое значительное повышение номинальных ставок может сильно охладить рынок ипотечного кредитования», — соглашается главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян.


Сбер накануне объявил о решении с 22 сентября повысить ставки по ипотеке на 0,5 процентного пункта. В результате по программам «Вторичное жилье», «Новостройка», «Строительство дома» минимальная ставка составит 14,2% годовых. Решение банка стало ответом на последнее повышение ключевой ставки ЦБ: по итогам заседания 15 сентября регулятор поднял ее с 12% до 13%. Когда в августе ключевая ставка была резко поднята с 8,5% до 12%, первыми тоже отреагировали крупнейшие игроки — ВТБ и Сбербанк. За ними последовали и другие банки. Так, к концу месяца ставки по ипотечным кредитам в среднем до 14% годовых подняли Альфа-Банк, Газпромбанк, ДОМ.РФ, Росбанк, Совкомбанк и прочие. В этот раз кредитные организации тоже последовали за лидером. В ВТБ сообщили, что с 22 сентября корректируют условия по ипотеке. «Базовая ставка по рыночным программам увеличивается на 0,5 п. п. Минимальная ставка составит 14,1% годовых (для зарплатных клиентов банка) с учетом комплексного страхования», — рассказали в банке. При этом из-за решения правительства снизить для банков размер субсидии на 0,5 п. п. с 22 сентября ипотека с господдержкой на новостройки будет доступна в ВТБ под 8% годовых, семейная — под 6% (в ДФО — 5%), IT- и дальневосточная ипотека — 5% и 2% соответственно. Заявки по всем программам, которые поступили до 22 сентября, банк рассмотрит по прежним условиям. Совкомбанк поднял базовые ставки по рыночным программам на первичное и вторичное жилье на 0,5 п. п., на коммерческую недвижимость — на 1 п. п., по программе льготной ипотеки ставки вырастут до 7,99% годовых. Таким образом, ипотека становится дороже и недоступнее, отмечает издание. По данным НБКИ, еще в августе размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания жилищного кредита, вырос по сравнению с январем на 9,8% и достиг 100,4 тыс. рублей. Повышение базовой процентной ставки по ипотеке на 0,5 п. п. может снизить потенциальный объем кредитов на новостройки на 10–15%, на вторичное жилье — на 5–10%, допускает независимый эксперт Андрей Бархота. «Такое значительное повышение номинальных ставок может сильно охладить рынок ипотечного кредитования», — соглашается главный аналитик «РегБлок» Анна Авакимян.
-3
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали