Аналитик ВТБ24 Олег Душин. Утренний комментарий по фондовому рынку: Рассеянное ожидание payrolls - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Фондовые рынки готовятся к октябрьскому докладу о занятости в США. Четверг ничего не изменил в оценке вероятности повышения ставки ФРС на заседании 16 декабря - 56%. Выступления трех тяжеловесов Йеллен, Фишера, Дадли, которые все подтвердили в среду актуальность вопроса о повышении ставки в конце года, убеждают инвесторов в том, что “долгожданное” вполне может случиться. Поэтому payrolls доклада о занятости достаточно сегодня показать очень умеренные цифры прироста 165000-170000, чтобы оставить точку зрения ужесточения монетарной политики “при своих”. Нельзя сказать, что это сильно пугает рынки. Индекс S&P 500 потерял -0.11%. Многие развивающиеся рынки показывают восходящую динамику. Бразильский Bovespa подрос вчера на 0.71%, в Китае в пятницу продолжается ралли во главе с информационным сектором и брокерскими компаниями. Вечерний ММВБ подрос на 0.35% вопреки снижению российских ADR в Нью-Йорке (-0.53%). Такое впечатление, что инвесторов больше волнует вопрос сравнительной дешевизны активов, а не мнение ФРС.

Европейские акции за исключением commodities вчера подрастали за счет ряда удачных отчетов и недавнего подтверждения-обещания М.Драги рассмотреть вопрос о расширении QE в еврозоне 3 декабря. Российский рынок вчера активно рос, но к вечеру давление продавцов возросло, ММВБ показал всего +0.15%. Основные тяжеловесы перекупленные акции Сбербанка (+0.1%) и Газпрома (-0.55%) выглядели даже хуже рынка. Среднесрочное видение российского рынка остается сильным, но в конце недели краткосрочно перекупленного ММВБ нужна поддержка со стороны американского рынка и нефтяных цен.

Основные новости

- Отчет ММК за 3-ий квартал 2015г. по МСФО;

- Пройдет Совет директоров “Алроса-Нюрба”;

- Публикация отчетности Вымпелкома за 9 месяцев по МСФО;

- Закрытие реестра акционеров Уралкалия для участия в ВОСА

Фондовые рынки готовятся к октябрьскому докладу о занятости в США. Четверг ничего не изменил в оценке вероятности повышения ставки ФРС на заседании 16 декабря - 56%. Выступления трех тяжеловесов Йеллен, Фишера, Дадли, которые все подтвердили в среду актуальность вопроса о повышении ставки в конце года, убеждают инвесторов в том, что “долгожданное” вполне может случиться. Поэтому payrolls доклада о занятости достаточно сегодня показать очень умеренные цифры прироста 165000-170000, чтобы оставить точку зрения ужесточения монетарной политики “при своих”. Нельзя сказать, что это сильно пугает рынки. Индекс S - Чистая прибыль Московской биржи выросла в 3-ем квартале на 72%(г/г). Биржа может перейти на выплату полугодовых дивидендов в 2016г.; - Совет директоров Норникеля в понедельник 9 ноября рассмотрит вопрос о выплате промежуточных дивидендов за 9 месяцев. Речь возможно пойдет о 500-700 млн долл. (по даным Ведомости); - РФ готова пойти на увеличение сроков выплат АФК Система по опциону на акции росийско-индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices; - Пройдет Совет директоров “Алроса-Нюрба”; - Авиарегистр МАК приостанавливает действие сертификатов на самолеты Boeing 737 до получения подтверждения их безопасного состояния; - Пройдет Совет директоров Ютэйра по вопросам срока и цены размещения дополнительного выпуска акций; - Публикация отчетности Вымпелкома за 9 месяцев по МСФО; - Закрытие реестра акционеров Уралкалия для участия в ВОСА