ЮНИАСТРУМ БАНК - Интервью Аллы Цытович изданию "Деловой Ростов" - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

«Для клиента важна предсказуемость банка»
— Как сказалась смена собственника на бизнесе «Юниаструм Банка»?

Ссылка на интервью: http://www.gorodn.ru/razdel/finansy/banki_itogi/15197/?sphrase_id=2569802

«Для клиента важна предсказуемость банка» «Юниаструм Банк» в качестве приоритетного направления стратегии развития своего бизнеса выбрал поддержку производственных проектов в сфере импортозамещения. Председатель правления банка Алла Цытович отмечает, что для инвесторов соблюдение банком срока рассмотрения кредитной заявки и выдачи средств зачастую важнее, чем стоимость кредита. — Как сказалась смена собственника на бизнесе «Юниаструм Банка»? — Для нашего банка смена собственника — положительный фактор. Основные изменения пришлись на последние три месяца 2015 года, и столь короткого срока «Юниаструм Банку» хватило, чтобы увеличить капитал до 12 млрд рублей и получить по итогам года прибыль в размере около миллиарда рублей. — Многие игроки финансового рынка считают кредитование малого и среднего бизнеса достаточно рискованным направлением в кризисных условиях. Ваш опыт показывает, что это не так? — Для нас именно этот сегмент всегда был опорным. К примеру, в 2014 году «Юниаструм Банк» выдавал малым и средним предприятиям кредиты на сумму до 1,5 млрд рублей в месяц. Сейчас наши основные усилия направлены на производственный сектор, особенно на финансирование инвестиционных проектов в сфере импортозамещения. Спрос на товары, ставшие недоступными из-за санкций или же сильно выросшие в цене в результате девальвации рубля, есть и будет. Поэтому мы видим, что сейчас многие компании, которые раньше занимались оптовой или розничной торговлей, переориентировались на создание собственного производства. Мы ищем клиентов, которые реализуют проекты такого рода, и разрабатываем новые продукты и услуги с учетом их потребностей. — Верно ли, что главным преимуществом одной кредитной программы над другой сейчас является стоимость средств? — Ставка по кредиту — важный, но не всегда решающий параметр. Наши ставки нельзя назвать самыми низкими на рынке, однако в «Юниаструм Банк» обращаются многие компании, хорошо умеющие считать деньги. В последние 4 месяца таких клиентов стало даже больше, чем раньше. Поясню. Предположим, к нам приходит сельхозпроизводитель, которому нужно 20 млн рублей в течение 14 дней. Срок для него критичен. У нас он получит нужную сумму в обещанный срок и под ранее заявленную процентную ставку. В некоторых других банках, по словам клиентов, ситуация может оказаться иной. Нам известен реальный случай, когда из-за упущенной выгоды и непредвиденных расходов, обусловленных долгим рассмотрением заявки клиента, реальная стоимость кредита выросла с 16% до 25-30% годовых. В таких условиях производственные предприятия выбирают предсказуемость банка, а не низкую процентную ставку. Стоит отметить, что именно условия финансирования являются основным фактором привлечения клиентов в банк. Все остальные продукты, включая РКО, зарплатные проекты и т. д., следуют за ними, и в их разработке мы тоже проявляем высокую степень гибкости. — Какие новые продукты и услуги «Юниаструм Банка» вы считаете наиболее интересными для сектора МСБ? — Наша линейка, ориентированная на компании МСБ, включает в себя все предложения, наличие которых обязательно для универсального банка, которым мы и являемся. В 2015 году мы предложили рынку новый продукт для МСП — пакет РКО «Ваши правила», сейчас запускаем программу беззалогового авансового овердрафта, в скором времени планируем запуск специализированных продуктов для компаний, работающих в сфере социального предпринимательства. Эту программу мы планируем реализовать совместно с государственными институтами поддержки малого и среднего бизнеса. — Насколько значима, по вашему опыту, роль государственной поддержки в развитии импортозамещения? — В России работает достаточно большое количество институтов развития МСП. Это, например, Фонд развития промышленности, Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, недавно созданная корпорация МСП, много структур, задачей которых является развитие сельского хозяйства и т. п. Эти организации часто обращаются к нам, чтобы мы помогли им в поисках компаний, чьи инвестпроекты нуждаются в господдержке. С другой стороны, малый и средний бизнес зачастую не знает, какие программы поддержки импортозамещения действуют в России, куда обратиться, чтобы ее получить, какие для этого необходимы документы. Мы здесь играем роль консультанта, который помогает компаниям от начала и до конца пройти процесс получения помощи от государства. У нас, например, есть клиенты, которые давно и успешно пользуются бюджетным субсидированием ставок по кредитам. — Как вы, будучи универсальным банком, развиваете обслуживание крупных клиентов и какова стратегия вашего развития в розничном сегменте? — Что касается розницы, то это менее приоритетный для нас сегмент. Мы планируем работать в основном с сотрудниками компаний, которые обслуживаем. Кроме того, у нас есть комплекс услуг для VIP-клиентов — топ-менеджеров и собственников компаний. Он был актуализирован и дополнен в течение последних нескольких месяцев и включает в себя специальные условия по кредитам, депозитам и др. В корпоративном сегменте я бы отметила такое преимущество «Юниаструм Банка», как умение структурировать кредитные портфели компаний, которые зачастую имеют достаточно запутанную кредитную историю и поэтому, будучи надежными заемщиками, вынуждены финансировать трех-пятилетние инвестиционные проекты за счет «коротких» кредитов. Мы помогаем им изменить структуру кредитного портфеля так, чтобы у них была возможность использовать заемные средства на комфортных для них условиях, и было удобнее управлять своими финансовыми потоками. Это, конечно, уже не совсем банковский бизнес, но мы хотим быть для своих клиентов не просто банком, а полноценным и универсальным финансовым партнером. Ссылка на интервью: