Дни финансовой грамотности от РосинтерБанка - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Дни финансовой грамотности от РосинтерБанка - «Пресс-релизы»

Казалось бы, зачем обычному человеку - не экономисту и не бухгалтеру - разбираться в сложной финансовой терминологии? Ведь на рынке хватает специалистов, которые все за вас рассчитают, проанализируют и подскажут готовое решение. Так, да не совсем. Действительно, любой сотрудник банка или страховой компании с удовольствием проконсультирует вас и предложит подходящий для ваших целей финансовый инструмент: кредит, вклад, карту или страховку. Однако он может не знать всех нюансов и ваших жизненных обстоятельств - например, о том, что вы подумываете сменить работу, решили создать семью или поехать отдыхать на экзотические острова. Или о том, что ваш ребенок передумал учиться по выбранной специальности на бюджетном отделении, поняв, что его призвание совсем в другой сфере, - а это уже обучение на платной основе в новом престижном вузе. Или ваша любимая мама решила переехать к вам, чтобы помогать с внуками - и срочно нужна дополнительная площадь (ну, или хотя бы деньги на няню)? Да мало ли сюрпризов подкидывает нам жизнь… Вот почему так необходимо уметь самостоятельно взвешивать свои потребности и возможности и грамотно формулировать запрос финансовым специалистам. Не менее важно уметь надежно защитить свой капитал от мошенников и различных рисков, уверенно отстаивать свои права, рационально планировать бюджет и правильно рассчитывать силы, понимая, какой кредит будет вам по карману, какие нужды действительно значимы и как найти возможность накопить на отдых, машину или квартиру и обеспечить себе и близким достойное будущее. Знание основ личной экономики (особенно в кризисные периоды) помогает не только избежать ошибок и потерь, но и открыть для себя новые возможности и преимущества. Это, без преувеличения, тот самый «волшебный» ключик к финансовому благополучию и свободе. Вот почему так важно с малых лет, буквально со школьной скамьи, воспитывать в подрастающем поколении нужные навыки и прививать полезные привычки. Посмотрим на ситуацию и с другой стороны: чем выше уровень финансовой грамотности населения страны, чем взвешеннее подход граждан к планированию и распределению своих доходов и чем ответственнее их отношение к своим расходам, тем больше создается предпосылок для здорового развития экономики в целом. Прекрасно понимая эту взаимосвязь и осознавая личную ответственность за будущее российской экономики, РосинтерБанк выступил официальным партнером Всероссийской недели финансовой грамотности. В рамках мероприятия специалисты банка провели ряд занятий и мастер-классов в Москве, Казани, Тюмени, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде, поделившись с молодежью практическими знаниями, интересными кейсами и авторскими презентациями. Целью мероприятия было повышение финансовой грамотности российских граждан и содействие формированию у населения ответственного отношения к личным финансам и разумного финансового поведения, а также совершенствование защиты прав потребителей финансовых услуг. Проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» объединил под своим крылом представителей руководства Минфина России, экспертов, партнеров Недели и журналистов. В пресс-брифинге Недели приняли участие заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексей Моисеев, директор Департамента международных финансовых отношений Минфина России Андрей Бокарев и депутат Государственной Думы Светлана Журова.Все спикеры отметили существенный рост интереса к проблеме развития финансовой грамотности. Среди информационных партнеров Всероссийской Недели финансовой грамотности для детей и молодежи можно было заметить представителей ведущих СМИ: Interfax, Lenta.ru, Rambler News Service, Аргументы и Факты, КоммерсантЪ Деньги, Комсомольская правда, Общественное телевидение России, Радио Комсомольская правда, Радио Маяк, Российская газета. Прошедшая Неделя стала первым масштабным мероприятием, в котором приняло участие более 213 тысяч детей и подростков со всей России. Работа экспертов РосинтерБанка заслужила высокую оценку и признательность руководства вузов и гимназий, где проводились уроки финансовой грамоты, и сегодня они с удовлетворением отмечают успешные результаты обучения. «Ребята хорошо разбираются в вопросах размещения денежных средств. Отличные знания в части ответственности производителей, оказания услуг. Уверен, что многие из них получат достойное образование и смело войдут во взрослую жизнь. Хочу отметить, что РосинтерБанк готов участвовать регулярно в подобных социальных проектах. В современном мире уроки финансовой грамотности необходимы уже со школьной скамьи, тем более от практиков», - прокомментировал участие в проекте Аслан Керимов, Директор по работе с органами государственной власти АО КБ «РосинтерБанк». Отрадно, что проект получил столь широкий резонанс по всей стране. Это означает, что уровень экономического самосознания населения растет, а вместе с ним - и шансы на благополучное развитие экономики России. Надеемся, эта инициатива положит начало внедрению масштабной образовательной программы с участием экспертов и финансовых учреждений, неравнодушных к будущему страны.