А1 и Альфа-Банк инвестируют $200 млн в предприятия России - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

А1 и Альфа-Банк инвестируют $200 млн в предприятия России - «Пресс-релизы»

А1 и Альфа-Банк достигли договоренности о совместной инвестиционной деятельности на сумму $200 млн. Совокупный капитал планируется использовать для участия в российских активах, имеющих потенциал роста. В соответствии с целевыми параметрами, инвестиционный портфель предполагает наличие порядка 10-15 проектов. Общая стоимость целевых активов может превышать заявленный капитал за счет заемного финансирования, а также инвестиций третьих сторон. «Консолидация опыта и возможностей Альфа-Банка и А1 позволит создать востребованный и эффективный инвестиционный механизм. Особенно важно, что инвестиции будут осуществляться в России и станут логическим и качественным развитием многолетней успешной работы Альфа-Банка с сотнями отечественных предприятий. В текущих экономических условиях объединение управленческого, кадрового потенциала и финансовых возможностей способно обеспечить достижение максимального результата» - подчеркнул главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. Стратегия сотрудничества подразумевает увеличение акционерной стоимости компаний, обладающих конкурентными преимуществами и потенциалом для развития в текущей макроэкономической конъюнктуре. Для совместных проектов рассматривается широкий круг отраслей, среди приоритетных направлений: агропромышленный комплекс, металлургическая и горнодобывающая отрасль, химический и нефтехимический секторы, лесная промышленность, фармацевтика и FMCG. Инвестиционные критерии не обязательно подразумевают наличие мажоритарного контроля, однако, предполагают наличие как минимум блокирующих акционерных прав в совместных инвестициях. «А1 имеет успешный опыт повышения капитализации портфельных компаний, достижения финансовой устойчивости и прозрачности предприятий, а также улучшения качества их корпоративного управления. В текущих рыночных условиях, учитывая ограниченный доступ многих российских компаний к капиталу, совместные инвестиции А1 и Альфа-Банка позволят развивать конкурентоспособные предприятия и стратегически значимые для российской экономики бизнесы» - сообщил президент А1 Александр Винокуров. Взаимодополняющие компетенции Альфа-Банка и А1 позволят обеспечить наибольшую эффективность совместных инвестиций. Альфа-Банк сможет внести существенный вклад с точки зрения доступа к финансированию портфельных компаний и уникальной отраслевой экспертизы, накопленной за более чем 25-летнюю историю работы на российском рынке. Беспрецедентный опыт А1 в финансовом оздоровлении и повышения операционной эффективности портфельных компаний является одним из ключевых слагаемых успеха совместной инициативы.