Завершился Дизайн-хакатон Сбербанка и Сбербанк-Технологий - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Завершился Дизайн-хакатон Сбербанка и Сбербанк-Технологий - «Пресс-релизы»

30 и 31 июля в Москве прошел финальный этап Дизайн-хакатона Сбербанка и Сбербанк-Технологий для дизайнеров и UX-специалистов России и зарубежья. По результатам голосования жюри приняло решение увеличить призовой фонд Хакатона в 2,5 раза и наградить четыре команды. Участникам Дизайн-хакатона предлагалось переосмыслить традиционный продукт ДМС, который ассоциируется с негативными событиями в жизни человека. Команды попробовали создать продукт, который не только помогает человеку в случае страхового события, но фокусируется на предотвращении проблем со здоровьем, помогает клиенту принимать осознанные решения в вопросах, которые касаются его здоровья. В процессе решения задачи участники продумывали, как может выглядеть такой продукт, в чем его основной смысл и возможности. Решения тестировались на фокус-группах, которые оценивали привлекательность и жизнеспособность идей. Победителем Дизайн-хакатона стала команда Dream Team, которая получила главный приз - 200 тысяч рублей. Команда предложила «умное ДМС», которое начинается с ДНК-теста. Пользователь видит визуальную модель организма человека на экране смартфона, где проблемные зоны его организма окрашены в соответствующие цвета. В режиме реального времени ведется мониторинг здоровья, даются рекомендации (например, пойти к врачу, сделать сезонную прививку и т.д.). «Мы ожидали от участников решений на базе биометрии и пассивного мониторинга самочувствия человека. Подобный продукт может считывать самочувствие человека и предпринимать проактивные действия. Например, если у человека есть проблемы со здоровьем, то его мониторинг может быть частью продукта ДМС», - отметил Алексей Чеканов, член жюри Дизайн-хакатона, руководитель Лаборатории Sbertech IntelligenceLab. «Мы очень довольны результатами Хакатона. Для нас в первую очередь важно то, насколько удобны и нативны наши продукты для клиентов, поэтому мы заинтересованы в постоянном обновлении и переосмыслении традиционных форм банковских услуг. Подобные мероприятия - отличный источник вдохновения и новых оригинальных идей, - комментирует Елена Батурова, старший управляющий директор блока Т, руководитель программы ЕФС Сбербанка. - Мы бы хотели поздравить всех участников Хакатона и поблагодарить их за упорство, азарт и стремление к новым вершинам!» Менторами и жюри конкурса выступали дизайн-лаборатории АО «СберТех» - уникального для России финансово-технического проекта, занимающегося usability, веб-дизайном и изучением сценариев пользовательского взаимодействия. Самые креативные идеи Хакатона были отмечены подарками от партнеров мероприятия. Партнерами мероприятия выступили новостное агентство «Интерфакс», IT-компания REDMADROBOT, крупнейшая юзабилити-компания России USABILITYLAB, центр дизайна Artplay, «Аналитический банковский журнал», учебно-консалтинговый центр «Академия Айти», сообщество дизайнеров Behance Russia, информационный ресурс Bankir.ru и другие. Полный перечень партнеров указан на странице мероприятия. Всего на участие в конкурсе было подано 186 заявок со всей России и зарубежья, 15 команд приняли участие в очном финале.