Анастасия Соснова, ведущий аналитик банка «Российский капитал»: Перед открытием торгов на внешних площадках фон умеренно благоприятен - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Утром в понедельник, 14 ноября, перед открытием российских торгов на внешних площадках сформировался умеренно благоприятный фон, и отечественные фондовые индексы могут предпринять попытку закрыться выше, чем в пятницу, 11 ноября. Азиатские фондовые индексы в связи с выходом обнадеживающего предварительного показателя ВВП Японии за третий квартал 2016 года демонстрируют неплохую прибавку. Нефть Brent, хоть и скользнула под отметку в $45 за баррель, все еще держится неподалеку от нее. По всей видимости, в нефти пока еще играет тема скорой встречи ОПЕК, пусть рынок и скептически относится к вероятности достижения странами-экспортерами соглашения об ограничении добычи нефти в заявленных в сентябре объемах. Но кто знает, возможно, относительно низкие цены на нефть сделают участников картеля более сговорчивыми на предварительной встрече, намеченной приблизительно на 26-28 ноября, и подтолкнут их к благоразумному решению на плановом заседании ОПЕК 30 ноября. Министр энергетики России Александр Новак в субботу, 12 ноября, высказал надежду на то, что договоренности будут достигнуты и будут соблюдаться. В то же время индекс доллара США находится на максимумах. Таким образом, мы считаем, что у американской валюты мало шансов на ослабление к рублю на Московской бирже до конца года. В понедельник, 14 ноября, наиболее вероятным выглядит сценарий консолидации курса доллара США в коридоре 65.5-66 руб./$, однако в общем и целом доллар США продолжает смотреть наверх, и ближайшим мощным сопротивлением ему будет служить отметка 67-67.5 руб./$.