Райффайзенбанк объявляет финансовые результаты 2016 года по МСФО - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Ипотечный портфель банка значительно вырос: +38.1% по сравнению с концом 2015 года.

«Прошедший год можно назвать успешным для Райффайзенбанка по многим показателям. Рост прибыли стал самым высоким за последние четыре года, при этом качество активов улучшилось, что подтверждается снижением уровня досоздания резервов в всех клиентских сегментах Райффайзенбанка, - отметил Сергей Монин, председатель правления АО «Райффайзенбанк». - В 2016 году одним из фокусных направлений для банка был ипотечный бизнес, нам удалось увеличить ипотечный портфель практически на 40%, при этом нарастив нашу долю рынка по выданным кредитам в 4 раза".

В 2016 было досоздано 10 306.4 млн руб. резервов на обесценение кредитного портфеля, что на 33.2% ниже объема досозданий по итогам 2015 года (15 430.9 млн руб.). Такая динамика объясняется, сокращением расходов на досоздание резервов во всех сегментах: крупных корпоративных клиентов (с 7 347.4 млн руб. в 2015 году до 6 134.4 млн руб. в 2016 году), клиентов малого и микро бизнеса (с 1 363.1 млн руб. в 2015 до 256.8 млн руб. в 2016), а также в розничном сегменте (с 6 933.8 млн руб. в 2015 до 4 207.0 млн руб. в 2016 году) При этом больший объем досозданий по розничному портфелю в 4 квартале (относительно предыдущих кварталов) связан с изменением методологии в рамках перехода на IRB-подход по МСФО (подход, основанный на внутренней рейтинговой модели). Стоимость риска Соотношение размера досоздания резервов к среднему кредитному портфелю (до вычета резервов) за период. по итогам 2016 года составила 1.9% (-0.8 процентных пункта по сравнению со значением в 2015 году).

Чистые комиссионные доходы увеличились на 9.2% до 14 129.2 млн руб. благодаря росту комиссионных доходов по расчетным операциям клиентов малого и микро бизнеса и агентского дохода от продажи страховых и пенсионных продуктов.

Чистый процентный доход до вычета расходов на создание резервов под обесценение практически не изменился по сравнению 2015 годом (сокращение на 2.0%) и составил 42 483.6 млн руб. С одной стороны, негативное влияние на динамику чистого процентного дохода оказало снижение дохода по производным финансовым инструментам на фоне более низких рыночных ставок в 2016 году. С другой стороны, в 2016 году значительно сократились процентные расходы по средствам клиентов и фондированию от ЦБ, что имело положительное влияние на чистый процентный доход.

АО «Райффайзенбанк» объявляет финансовые результаты 2016 года. Все показатели приводятся в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и могут отличаться от данных по России в финансовом отчете Райффайзен Банк Интернациональ АГ (РБИ) в связи с разницей, возникающей при консолидации и пересчете показателей в евро. Показатель прибыли до налогов вырос на 18.3% до 29 573.5 млн руб. по сравнению с 2015 годом (без учета разового дохода от продажи НПФ Райффайзен). Это рекордная прибыль за всю историю Райффайзенбанка. Банк продемонстрировал высокие показатели рентабельности по итогам 2016 г.: ROE до налогов составил 28.2%, после налогов - превысил 22.1%. Ипотечный портфель банка значительно вырос: 38.1% по сравнению с концом 2015 года. Качество активов продолжило улучшаться: стоимость риска снизилась до 1.9% по сравнению с 2.7% в 2015 году; доля индивидуально обесцененных кредитов по итогам 2016 - 6.7% (-1.5 процентных пункта по сравнению с концом 2015). Банк исторически поддерживает существенный запас ликвидности и высокую достаточность капитала: по итогам 2016 года банк перевыполнил нормативы ЦБ РФ. По итогам 2016 года прибыль до налогообложения достигла 29 677.2 млн руб., что ниже аналогичного показателя за 2015 год на 4.7%. Высокое значение прибыли 2015 года связано с получением разового дохода от продажи НПФ Райффайзен в размере 6.2 млрд руб. Без учета данного эффекта, прибыль от основных операций Банка (до налогов) увеличилась на 18.3% по сравнению с 2015 годом, а чистая прибыль выросла на 16.4%. По итогам 2016 года показатели рентабельности капитала (ROE до и после налогообложения) Банка оставались на высоком уровне: 28.2% и 22.1% соответственно. «Прошедший год можно назвать успешным для Райффайзенбанка по многим показателям. Рост прибыли стал самым высоким за последние четыре года, при этом качество активов улучшилось, что подтверждается снижением уровня досоздания резервов в всех клиентских сегментах Райффайзенбанка, - отметил Сергей Монин, председатель правления АО «Райффайзенбанк». - В 2016 году одним из фокусных направлений для банка был ипотечный бизнес, нам удалось увеличить ипотечный портфель практически на 40%, при этом нарастив нашу долю рынка по выданным кредитам в 4 раза