Главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев: Рынки растут несмотря на усиление геополитических рисков - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Мировые фондовые индексы продолжают рост. За последние 7 торговых сессий индекс S&P500 установил последовательно 6 исторических максимумов. Развивающиеся рынки успешно восстанавливаются после коррекции конца сентября. MSCI EM менее чем в 1% от вершины текущего года. Инвесторы уверены в продолжении «ралли» на рынках в условиях ускоряющегося роста глобальной экономики при сохранении стимулирующей политики мировых центробанков.

Вместе с тем, невозможно не заметить, что исторически рекордно низкие значения «индикатора страха» VIX сочетаются с такими событиями, как сохраняющаяся напряжённость в отношении КНДР, усилившийся сепаратизм Каталонии, дипломатические разногласия между США и Турцией, а также риск США разорвать ядерную сделку с Ираном. Усиливающиеся геополитические риски способны стать триггерами сильных движений на рынках. Застраховаться от которых целесообразно через покупку ETF на VIX.

На начинающейся неделе основное внимание инвесторов обещает быть приковано к сезону корпоративных отчётов в США. В первую очередь к бумагам банков.

На российском рынке началась новая волна дивидендных отсечек, которая обещает технически оказать давление на Индекс ММВБ порядка 0.5% в течение ближайших 2 недель. Сегодня без дивидендов торгуются НОВАТЭК и ММК. Завтра последний день с дивидендами у акций НЛМК, послезавтра - у МТС и Фосагро.

Считаем интересным приобретение акций металлургов в условиях краткосрочных перспектив роста доллара США к 59 руб. По прежнему остаются привлекательными акции Мегафона ниже 600 руб.

Основные новости:

- ЦБ РФ: волатильность инфляции может требовать более частой реакции ЦБ

- Ущерб АЛРОСА от аварии на руднике МИР может быть 10-12 млрд руб.

- Минфин и Роснефть согласовали инвестстимулы для Самотлорского месторождения в объёме 35 млрд руб. в год

- НОВАТЭК сократил добычу газа за 9 мес. 2017 г на 8% до 46 млрд куб. м, жидких углеводородов - на 6%

- Ростелеком стал единственным поставщиком интернета для медучреждений

- Обувь России для IPO оценена в 15.8-19.2 млрд руб., ценовой диапазон размещения - 140-170 руб./акция