«Информационное агентство»

Банк «Открытие» заработает 68 млрд рублей в 2020 году и привлечет стратегического инвестора - «Пресс-релизы»

Наблюдательный совет банка «Открытие» утвердил стратегию развития объединенного банковского бизнеса до 2020 года. Чистая прибыль банка составит 68 млрд рублей, а число клиентов превысит 4 млн. Стратегическая цель «Открытия» на 2021 год - продажа 20% акций банка. Об этом сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил президент-председатель правления банка «Открытие» Михаил Задорнов.

Стратегическая задача банка - построить эффективный и прибыльный бизнес, встать на один уровень с лидерами рынка. К 2020 году кредитный портфель банка «Открытие» превысит 2 150 млрд рублей, портфель привлеченных средств клиентов - 2 600 млрд рублей. Для достижения поставленных целей банку предстоит восстановить репутацию надежного и эффективного финансово-кредитного института, завершить интеграционные процессы, модернизировать ИТ-инфраструктуру, повысить уровень клиентского сервиса.

В настоящее время завершены основные этапы санации банка «Открытие: осуществлена докапитализация и сформированы органы управления, банк успешно развивается в качестве самостоятельной кредитной организации.

Первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева, которая также приняла участие в пресс-конференции, отметила, что санация «Открытия» за счет средств Фонда консолидации банковского сектора - первый случай применения ЦБ РФ данной схемы. При этом процедура финансового оздоровления была проведена в рекордные сроки - за 3,5 месяца вместо запланированных 6-ти - и показала впечатляющие результаты, подтверждающие эффективность нового механизма. «Банк «Открытие» успешно развивается, за пять месяцев он заработал 5,4 млрд рублей чистой прибыли», - сообщила Ксения Юдаева.

На старт проекта реализации трехлетней стратегии «Открытие» выходит с очень сильных позиций. Объединенный банковский бизнес «Открытия» по числу активных клиентов (юридические и физические лица) занимает 5 место на рынке, по объему кредитов физическим и юридическим лицам - 7 и 5 места, соответственно. По размеру региональной сети входит в топ-5 российских банков, бизнес «Открытия» представлен в 276 городах страны, сеть отделений формируют 950 офисов.

«К 2020 году «Открытие» станет банком, с которым действительно приятно иметь дело: универсальным, надежным, инновационным, - отметил Михаил Задорнов. - Каждое из направлений банковского бизнеса «Открытия» должно стать прибыльным. Банк значительно повысит скорость и удобство процессов обслуживания всех категорий клиентов. Все сервисные показатели, такие как скорость принятия кредитных решений, открытия счетов, зачисления средств и т.д, будут соответствовать лучшим рыночным моделям».

В рамках развития розничного бизнеса «Открытие» планирует привлечь 1 млн новых клиентов, что на 30% превышает текущий размер клиентской базы, а также в 2 раза нарастить портфель кредитов. Якорными продуктами по данному направлению станут кредиты наличными, кредитные карты и ипотека. До 48% доходов в рознице банк рассчитывает получать от транзакционного бизнеса, развивая зарплатные проекты и цифровое обслуживание. «Открытие» также будет одним из самых быстро растущих игроков на рынке малого бизнеса. К 2020 году по направлению малого и среднего бизнеса банк «Открытие» планирует в 5 раз нарастить кредитный портфель и в 4 - портфель привлеченных средств.

Клиентам корпоративного бизнеса «Открытие» предложит индивидуальный подход в обслуживании, гибкое ценообразование и целый ряд уникальных сервисов. Банк сконцентрируется на среднем и нижнем сегменте клиентов - компаниях с выручкой от 3 до 70 млрд руб. На горизонте трех лет банк намерен в три раза увеличить кредитный и депозитный портфели.

Лента Новостей
Смотреть все   «Все Новости Банков»

Курс валют ЦБ РФ31.08.2015
USD Курс Доллара00.00000.000