Сбербанк, Cognitive Pilot и «Русагро» приступили к массовому оснащению сельхозтехники системой беспилотного вождения - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка:

Вадим Мошкович, Председатель совета директоров «Русагро»:

«Оснащение флота зерноуборочных комбайнов компании системами автономного управления на базе искусственного интеллекта позволит существенно повысить эффективность проведения уборочных работ. Повышение эффективности агрохозяйств за счет использования новейших технологий автономного вождения приведет к новому уровню продуктивности агрохолдинга в целом и новому качеству работы для всей команды "Русагро"».

Роман Школлер, СЕО сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро»:

«Использование во время уборочных работ автономных систем управления техникой позволит минимизировать риски негативного влияния человеческого фактора и более оптимизировать использование комбайнов. Примечательно, что промышленное внедрение системы выпало на год, когда в России ожидается рекордный урожай пшеницы. Мы задействовали все необходимые ресурсы для того, чтобы показать достойный результат на уборочной кампании этого года. Холдинг "Русагро" является одним из ведущих в мире по уровню "цифровизации" и внедрения инноваций в агропромышленном комплексе. Наша стратегия направлена на увеличение EBITDA c гектара (фактически, это аналог юнит-экономики в сельхозбизнесе). "Цифра" является единственным способом ее достичь и выстроить по-настоящему прозрачную и эффективную операционную модель, которую затем можно будет масштабировать дальше».

Согласно техническому заданию, используемая система автономного управления обеспечит автоматическое движение комбайна:

по кромке поля (скошенной культуры, обработанной земли);
по рядку (форма высадки отдельных культур: пшеницы, кукурузы, подсолнечника и др.);
по валку (скошенная и сложенная в ряд с/х культура).

Также система будет автоматически определять препятствия на пути следования техники и оповещать комбайнера о возникновении препятствий или при уходе комбайна с маршрута в случае ручного управления. Операторам будет доступен мониторинг движения каждого оснащенного комбайна по трэку в режиме реального времени.

Ольга Ускова, генеральный директор Cognitive Pilot:

«Пока присутствие водителя за рулем комбайна во время проведения работ будет обязательным. Однако автоматическая система управления позволит ему в большей степени сосредоточиться на управлении и контроле других параметров технологического процесса уборки урожая: например, на угле наклона жатки, настройке процесса обмолота и очистке зерна. Захват кромки при управлении комбайном системой искусственного интеллекта стабильно составляет не более 20 см., что позволяет не допустить излишних проходов и потерь топлива. В целом использование Cognitive Agro Pilot позволяет снизить себестоимости зерна на 3–5% и сократить его потери при уборке до двух раз. В дальнейшем мы планируем создать полностью беспилотную систему».

Внедрение технологий искусственного интеллекта и машинного обучения для построения автоматизированной системы точного земледелия, в том числе автономных систем управления сельхозтехникой, является одним из основных приоритетов для «Русагро». В офисе цифровой трансформации работает более 100 человек; вознаграждение всего топ-менеджмента привязано к цифре.

Cognitive Agro Pilot — это система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) на базе технологий искусственного интеллекта. Система анализирует поступающие всего лишь с одной видеокамеры изображения и, при помощи, модифицированной под агротехнические задачи конволюционной нейронной сети глубокого обучения, «понимает» типы и положения объектов по ходу движения, строит траектории движения комбайна и передает необходимые команды для выполнения маневров. Это выгодно отличает Cognitive Agro Pilot от зарубежных систем, которые, как правило, используют в своих моделях целый набор сенсоров: лазерные сканеры для движения вдоль кромки поля, стереокамеры для работы по валку и т.п.

Cognitive Agro Pilot обеспечивает безопасную работу в сложных погодных условиях и при любой освещенности. Система не использует комплекс GPS-навигации в основе модели управления, что в частности, позволяет детектировать на пути техники неожиданно возникающие препятствия, включая людей, животных, металлические предметы и камни, а также работать на территориях со слабым спутниковым сигналом. Комплекс, устанавливаемый на комбайны в рамках проекта с «Русагро», включает в себя блок автоматического управления сельхозтехникой, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления.

Система Cognitive Agro Pilot уже успешно внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в целом ряде субъектов Российской Федерации: в Белгородской, Томской, Курганской областях, республике Татарстан и других. В 2019 году система Cognitive Agro Pilot стала призером международной премии AVT ACES AWARD, организованной американским отраслевым журналом Autonomous Vehicle Technology.

Сбербанк, один из ведущих мировых разработчиков систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств Cognitive Pilot (дочерняя компания Сбербанка и группы Cognitive Technologies) и крупнейший российский вертикальный агрохолдинг «Русагро» приступили к промышленному внедрению системы автономного управления сельскохозяйственной техникой Cognitive Agro Pilot. По условиям подписанного компаниями контракта, программно-аппаратный комплекс Cognitive Agro Pilot будет установлен на 242 зерноуборочных комбайнах, используемых «Русагро» в Белгородской, Тамбовской, Курской и Орловской областях, а также Приморском крае. Оснащаться системой техника будет поэтапно в ходе уборочных кампаний 2020-2021 гг. Первые комплексы начнут тестироваться уже в середине июня. Сотрудничество между компаниями осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровые технологии», который реализуется фондом «Сколково» в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 555 от 3 мая 2019 года. Данный проект развивается в рамках экосистемы Сбербанка и является самым крупным в мире проектом по единовременной роботизации сельскохозяйственной техники сразу в четырех климатических зонах внутри одного агрохолдинга. Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка: «Сбербанк является ключевым партнером сельскохозяйственной отрасли России и продолжает активно развивать цифровые технологии, в том числе технологии искусственного интеллекта, для агропромышленных компаний. Масштаб подписанного контракта, который представляет собой мировой рекорд по автоматизации флота сельхозтехники, отражает востребованность данного вида технологий и послужит ускоренному развитию этой компетенции в стране». Вадим Мошкович, Председатель совета директоров «Русагро»: «Оснащение флота зерноуборочных комбайнов компании системами автономного управления на базе искусственного интеллекта позволит существенно повысить эффективность проведения уборочных работ. Повышение эффективности агрохозяйств за счет использования новейших технологий автономного вождения приведет к новому уровню продуктивности агрохолдинга в целом и новому качеству работы для всей команды