Пресс-релизы

Сбербанк - Не только упали, но и выросли: зарплаты в пандемию. Новое исследование на SberIndex.ru - «Пресс-релизы»


Сбербанк - Не только упали, но и выросли: зарплаты в пандемию. Новое исследование на SberIndex.ru - «Пресс-релизы»

Вопреки расхожему мнению, в медицине, информации и связи, образовании и госуправлении зарплаты за весенние месяцы выросли, однако в основном это произошло благодаря дополнительным государственным выплатам. Они повысили уровень дохода врачам-бюджетникам, а учителя государственных школ получили отпускные. Поэтому в секторе бюджетных предприятий объемы оплаты труда увеличились на 0,6%. Зато у тех же учителей и медиков, работающих в частном секторе, зарплаты сократились на 15%.

Об этом на аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru сообщает лаборатория «СберДанные» в новом исследовании. Оно посвящено тому, что происходило с зарплатами россиян с марта по май 2020 г.

Поддержка государства пришлась очень кстати: примерно 10% из тех, чьи доходы упали, получили социальные выплаты. А в расчете на домохозяйства уровень господдержки даже выше. Дело в том, что речь большей частью идет о выплатах на детей, а получали их в основном женщины — и работающие, и домохозяйки.

По предварительным данным, в июне тех, кто получает зарплату, стало существенно больше. Свежие цифры по объему выплаченных трудовых доходов за июнь будут опубликованы на SberIndex.ru 16 июля.

75% работающего населения трудится в отраслях, где доходы упали. В начале апреля самые крупные предприятия почти не сократили выплаты, но в мае именно их сотрудники получили на руки меньше остальных.

Больше всего зарплаты упали не в малом бизнесе. Самые пострадавшие от коронавируса отрасли — гостиницы, сетевые рестораны, предприятия культуры и спорта. Многие из них принадлежат крупным и средним компаниям.

Тяжелее всего пришлось тем, чья работа была связана с туризмом. Самое глубокое падение доходов — на 27,8% по сравнению с прошлым годом — в сфере гостиниц и общепита. Среди антилидеров по зарплатам — транспорт, культура и спорт, здесь снижение — в пределах 8,2–8,6%.

В целом доходы работающих россиян за все три «коронавирусных» месяца снизились на 4%. Кошельки стали легче у половины трудящихся, а 20% вынуждены были столкнуться с тем, что их зарплаты сократились на треть и более. Это официальный повод получить у банка кредитные каникулы.

SberIndex.ru — аналитический портал Сбербанка, на котором наглядно видно, как изменилась жизнь страны во время пандемии COVID-19. Сегодня на сайте представлено три ключевых индекса, сформированных на основе обезличенных данных: модель заболеваемости, индекс потребительской активности и изменение индекса активности. В новом разделе «Бизнес» представлено изменение объема ФОТ и изменение активности малого бизнеса. Также здесь собраны исследования лаборатории «СберДанные» и другие.

Лаборатория «СберДанные» — инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных. На основе информации, получаемой из платежных систем и общедоступных источников, эксперты банка предоставляют количественные характеристики социально-экономических процессов, происходящих в стране на макро- и микроэкономическом уровнях. При анализе используются только агрегированные обезличенные данные. Идентифицировать по ним конкретных клиентов невозможно. Персональная информация и любая информация, составляющая коммерческую тайну, не раскрываются.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали