На открытии ожидаем преобладания продаж в российских акциях - Богдан Зварич, главный аналитик ПСБ - «Пресс-релизы» » Новости Банков России

Мировые рынки продолжают удерживать позиции на высоких уровнях благодаря готовности инвесторов покупать, несмотря на существующие риски. Игроки продолжают фокусироваться на вливаниях ликвидности со стороны Центробанков, программах поддержки экономик от правительств разных стран и ожиданиях v-образного восстановления мировой экономики после пандемии. Однако пока преждевременно говорить о «после пандемии». Распространение коронавируса в мире продолжается высокими темпами - выявляемое количество новых случаев в сутки держится выше 200 тысяч. При этом коронавирус, на фоне преждевременного снятия ограничений, продолжает активно распространяться в США, где количество новых случае заражения почти вдвое превосходит апрельские максимумы, а общее число случаев инфицирования составляет чуть менее 3,5 млн человек. Данный фактор может привести к активному восстановлению карантинных ограничений в Штатах, что усилит влияние коронавируса на американскую экономику и может нивелировать восстановительные процессы, наблюдавшиеся в последнее время. В результате, инвесторы вынуждены будут пересматривать прогнозы по темпам мировой экономики, что окажет давление на рисковые активы. Также негативом для рынков может выступать рост напряженности в отношениях между США и Китаем. Дальнейшее ухудшение отношений между странами может привести к введению тарифов на поставки китайской продукции в Штаты, что станет ударом по уже существующим торговым договоренностям и поставит под вопрос исполнение первой фазы торгового соглашения. В условиях пандемии подобное развитие событий будет существенным негативным фактором для мировой экономики и, соответственно, широкого спектра рисковых активов. Если же говорить о настроениях на рынках на утро четверга, то их можно охарактеризовать, как умеренно негативные. В Азии наблюдается преобладание продаж на большинстве площадок. Аутсайдером выступает китайский Shanghai Composite, падающий на 2,2%, несмотря на неплохую макроэкономическую статистику по ВВП страны и промышленному производству. Фьючерсы на основные американские индексы сегодня с утра теряют порядка 0,4%. На рынке энергоносителей наметилось коррекционное снижение, что привело к отступлению ближайшего фьючерса на нефть марки Brent в район 43,5 доллара за баррель. Отметим, что в ходе сессии инвесторы обратят внимание на блок важной статистики по экономике США, где мы выделяем данные по заявкам на пособие по безработице и розничным продажам, которые могут оказать существенное влияние на рыночные настроения. Также игроки продолжат внимательно следить за сезоном отчетностей в США. Учитывая внешний фон, сегодня на открытии ожидаем преобладания продаж в российских акциях, что приведет к сохранению индексом МосБиржи позиций в диапазоне 2700-2750 пунктов. При этом, в случае ухудшения внешней конъюнктуры в ходе дня, рынок может сделать существенный шаг в середину данного коридора. Отметим, что сегодня последний день с дивидендами торгуются акции Сургутнефтегаза. Из корпоративных событий также выделим публикацию операционных результатов Алросы, Детского Мира и X5 Retail Group за второй квартал и шесть месяцев. На валютной секции Московской биржи сегодня в начале торгов ожидаем некоторого давления на рубль, чему поспособствует коррекция в ценах на нефть и ослабление валют развивающихся стран. В результате, на открытии пара доллар/рубль предпримет попытку подъема выше 71 рубля. В дальнейшем, в случае ухудшения внешней конъюнктуры, американская валюта может продолжить рост. Однако, в рамках сегодняшней сессии маловероятным выглядит ее выход из нижней половины диапазона 70-75 рублей.