Фото: предоставлено банком
25 января в России отмечается День студента, или Татьянин день.
Об истории праздника, о взрослых уральских студентах, рассказали БанкИнформ.ру в Россельхозбанке.
В этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», позднее эта дата официально стала Днем российского студенчества. Праздник объединяет всех учащихся в профильных учебных заведениях: и тех, кто получает первое высшее образование, и тех, кто решил пройти переквалификацию.
О том, каково это - спустя много лет вновь сесть за университетскую парту, рассказывает выпускник образовательного проекта Россельхозбанка «Школа фермера», фермер из Алапаевского района Антон Котельников.
Первое профильное образование Антон получил еще в 1996 году. Тогда он на отлично закончил Уральскую государственную горно-геологическую академию по специальности «Системы проектирования горных предприятий». Затем несколько лет успешно работал по профилю, но мечта о своем доме и хозяйстве всегда была где-то рядом. Осуществить ее мужчина решил лишь в 2012 году.
«Знакомство с нашей деревней состоялось ещё в 2010 году: мы приезжали в гости к друзьям, которые уже жили в Алапаевском районе. Нам очень нравилось у них, и в 2012 году мы купили в соседней деревне дом. Сначала это была обыкновенная дача: мы подняли и поставили сруб на фундамент, перестелили и утеплили пол, утеплили потолок, сложили новую печь, построили отдельный пристрой с помещением для сыроварни. В 2016 году жена и дети переехали сюда жить, я же все еще жил в Екатеринбурге, потому что работал в городе»,- рассказывает Антон.
Сыроварня на даче появилась не случайно: еще в 2014 году Антон начал на дому варить собственный сыр. «Поначалу радовали сырами только свою семью и друзей. Возможно, на этом бы мы и остановились, но в 2017 году нас пригласили участвовать в Ирбитской ярмарке. Это был первый раз, когда мы представили свой продукт широкой публике. На ярмарке получили много хороших отзывов, клиенты вернулись и на второй день. Это и заставило нас всерьёз задуматься о создании собственной сыроварни», - продолжает фермер.
Тогда же, в 2017 году, Антон и сам переехал в деревню, начал активно развивать бизнес по сыроварению, продвигать свою марку «Дедушкин сыр» и заниматься личным подсобным хозяйством. А в 2022 году вновь пошел учиться, теперь уже молочном животноводству в проект «Школа фермера».
«Мне всегда нравилось учиться. Я постоянно старался подчерпнуть знаний больше, чем дают на лекциях. Много читал дополнительно. Почувствовать себя студентом спустя столько лет было приятно, тем более, что в этот раз я точно понимал ценность каждой лекции, каждого практического занятия. За три месяца мы изучили много важных тем по моей специализации. Очень полезно было как послушать теорию, так и побывать на фермерских предприятиях с практическими занятиями», - рассказывает Антон.