Экономист Разуваев рассказал, ждать ли повышения ключевой ставки в июне » Новости Банков России

Экономист Разуваев рассказал, ждать ли повышения ключевой ставки в июне

ЦБ РФ рассмотрит возможность повышения ставки на июньском заседании.

Источник новости - finfeel.ru

Центральный банк России намерен повысить ключевую ставку до 17% на заседании, которое состоится 7 июня. Такое мнение высказал в интервью FinFeel.ru экономист и финансовый аналитик Александр Разуваев. Экономист отметил, что несмотря на жесткую кредитно-денежную политику, инфляция в стране все еще выше ожидаемого уровня. Он считает, что это станет основным фактором при принятии решения о повышении ставки. Разуваев пояснил, что ключевую ставку поднимут из-за того, что инфляция в стране выше, чем ожидалось, и что она не только не снижается, но даже немного растет. Он упомянул, что в середине апреля инфляция составляла 7,8%, в то время как Центробанк РФ стремится достичь уровня 4%, чтобы снизить ставку. Однако, по мнению эксперта, ситуация с инфляцией в России не является критической. Он считает, что текущий уровень инфляции даже ниже тех значений, которые можно было бы назвать дискомфортными. Разуваев также отметил, что для экономики страны, которая ведет специальную военную операцию, инфляция до 10% — это вполне приемлемый показатель. Эксперт добавил, что повышение ключевой ставки может принести финансовую выгоду россиянам за счет роста процентных ставок по банковским вкладам. По его мнению, не стоит бояться повышения ставки, так как вместе с ней вырастут и проценты по банковским вкладам, что сделает хранение сбережений в банках более выгодным и позволит россиянам получить высокий доход. ЦБ РФ рассмотрит возможность повышения ставки на июньском заседании. Кроме того, Разуваев подчеркнул, что повышение ключевой ставки может способствовать укреплению национальной валюты. Увеличение ставки может привлечь больше иностранных инвесторов, что приведет к росту спроса на рубль и, соответственно, к его укреплению на мировом рынке. Это может оказать положительное влияние на импортируемые товары, снизив их стоимость и сдерживая инфляционные процессы. Однако экономист также предупредил, что повышение ключевой ставки может иметь и отрицательные последствия для бизнеса. Более высокие процентные ставки могут затруднить доступ к кредитным ресурсам для предприятий, особенно для малого и среднего бизнеса. Это может привести к замедлению экономического роста и ограничению возможностей для расширения и модернизации производства. Несмотря на это, Разуваев отметил, что такие меры необходимы для стабилизации экономики и контроля инфляции. Он выразил уверенность в том, что Центральный банк России действует в интересах долгосрочной экономической стабильности, и повышение ключевой ставки является важным шагом в этом направлении. В конечном итоге, по мнению экономиста, эти меры приведут к созданию более устойчивой и предсказуемой экономической среды в стране. Источник новости - finfeel.ru