Новикомбанк

Новикомбанк предложил меры для привлечения инвестиций в промышленность - «Новикомбанк»


Новикомбанк предложил меры для привлечения инвестиций в промышленность - «Новикомбанк»


Заместитель председателя правления Новикомбанка Игорь Дубоносов на «Иннопроме» рассказал, как привлечь инвестиции для диверсификации российской высокотехнологичной промышленности через внедрение механизма гарантированного заказа.



Представитель Новикомбанка Игорь Дубоносов выступил на дискуссионной площадке «Цифровая контрактная система как механизм стимулирования спроса на локализованную продукцию. Инструменты и способы участия для иностранного бизнеса», которая состоялась в рамках международной промышленной выставки «Иннопром-2021».



В экспертном обсуждении приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Алексей Ученов, заместитель премьер-министра Республики Татарстан Альберт Каримов, председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп и другие.



В своем выступлении Игорь Дубоносов отметил, что перед российской промышленностью стоят амбициозные задачи, в числе которых диверсификация, импортозамещение, участие в национальных проектах. «Решение этих задач требует привлечения существенных финансовых ресурсов, развития новых компетенций, запуска непрофильных для многих предприятий проектов. Государство очень многое делает для того, чтобы поддержать эти процессы. Сейчас принято более 600 мер господдержки, но большинство из них направлено на удешевление стоимости заимствований. Чего же не хватает? Не хватает гарантированного заказа и подтвержденного платежеспособного спроса на период возврата инвестиций», - объяснил Игорь Дубоносов.



По его словам, предприятиям не будут требоваться субсидии, если будет создан механизм гарантированного заказа. «Мы находимся на родине первого гарантированного заказа, - обратил внимание Игорь Дубоносов, - Петр Первый обеспечил Демидову гарантированный заказ и благодаря этому была создана промышленность на Урале».



Заместитель председателя правления Новикомбанка также указал на необходимость синхронизировать реестры промышленной продукции. Он считает, что единый перечень, агрегирующий данные о потребности заказчиков в продукции, которая необходима для реализации нацпроектов и импортозамещения на перспективу, выступит драйвером запуска новых инвестиционных проектов. Топ-менеджер также отметил, что стоящие перед промышленностью задачи требуют от финансовых институтов новых подходов. В связи с чем Новикомбанк перестроил отношения с партнерами. Суть нового алгоритма Новикомбанка в сопровождении проекта на протяжении всего жизненного цикла – с начальной стадии до финансового закрытия сделки. И на каждом этапе банк предлагает свою экспертизу и участие. Организация финансирования предполагает набор мер: от инвестиционного консультирования до встраивания в проект мер господдержки. Это дает возможность удешевить стоимость заимствований.



«Усилия
всех участников процесса: предприятий, государства банков, инвестиционных фондов должны сойтись в одной точке, это позволит нам запустить новый инвестиционный цикл и реформировать российскую промышленность», - резюмировал Игорь Дубоносов.

0
Комментарии для сайта Cackle
Другие новости

Это может то, что вы искали